中国新闻 紅二代核心人物葉選平過世 ...

紅二代核心人物葉選平過世 葉劍英後人現狀揭祕

79
分享

【2019年09月18日訊】中共建政元帥葉劍英長子葉選平,於17日在廣州過世。葉選平曾為中共紅二代核心人物,在上世紀末,葉家代表的客家幫統領廣東官場幾十年,也為中共構築對港澳富豪資本家的統戰網絡。隨著葉選平過世,葉家後人現狀也遭曝光。

9月17日中午12時50分,中共政協原副主席、廣東省前省長葉選平在廣州去世,終年95歲。

葉選平1924年出生,廣東梅縣人。 1941年1月參加工作,延安自然科學院機械系畢業,大學文化。 1949年至1950年先後在哈爾濱工業大學、清華大學短期學習。 1977年冬在中共黨校學習。

「文革」結束後進入仕途,先後出任廣東副省長兼省科委主任、廣州市委副書記、市長、廣東省長。 1991年4月出任中共第7屆全國政協副主席;又續任第8屆、第9屆中共政協副主席。

葉選平是中共已故元老葉劍英的長子。葉選平與其兄葉選寧都是中共知名「太子黨」。被稱為中共紅二代核心人物。

在上世紀末,葉家雄霸南粵,憑藉與港澳多名紅色資本家的關係,為廣東帶來投資、引進技術、拍板多項大型基建,幫助中共改革開放。

同時也為中共構築對港澳富豪資本家的統戰網絡,澳門賭王何家,香港的霍英東家族、李嘉誠,都與葉劍英家族有著千絲萬縷關係。葉家代表的客家幫,統領廣東官場幾十年。

1989年「六四事件」之後,外界傳出,葉家同情已故總書記趙紫陽所代表的黨內改革派,之後逐漸淡出中共權力核心,葉家影響力日漸式微。

葉劍英孫輩已逐漸凋零

葉劍英是中共建政元老,在1976年10月曾輔佐華國鋒抓捕了「四人幫」。 1986年10月22日,葉劍英去世。葉家在廣東被認為是本土「客家幫」的靠山,其家族在中共政商界根基深厚,影響頗大,但在葉劍英孫輩已逐漸凋零。

陸媒曾發表題為「葉劍英的後代們:有人官至副國 有人從藝參加選秀」一文稱,中共元老葉劍英家族是個大家庭。葉劍英四女葉向真曾談到,葉家後人現在有50多口,每年在廣州都會有一次家族大聚會。

公開報導顯示,50多位葉家後人中,有人從政,有人從商,也有人從藝。葉劍英後人多人從政,葉劍英長子葉選平官至副國級。葉選平曾任廣東省副省長兼省科委主任、廣州市長、廣東省省長,中共第七、八、九屆全國政協副主席。

文章稱,葉家後人中從政的還有葉劍英長女葉楚梅、次子葉選寧、曾孫葉仲豪,以及葉楚梅的丈夫鄒家華。葉楚梅曾任機械工業部機床局副局長,其丈夫鄒家華曾任中共副總理、全國人大副委員長。

葉劍英的曾孫葉仲豪(其祖父是葉選平), 曾任廣東省體育對外交流中心綜合部部長;2012年8月升任正處級的共青團雲浮市委書記。

葉劍英後人中5人從商,葉劍英三子曾任凱利董事長兼總裁。葉家後人中從商的有葉劍英三子葉選廉、小女兒葉文珊、侄子葉選基、孫子葉新福(葉選平之子)、孫女葉明子(葉選廉之女)。

葉選廉曾任保利集團下屬凱利公司董事長兼總裁、深圳國葉實業有限公司董事長。葉選基曾任中信香港集團總經理、正天科技集團控股公司董事長等職務,因病於2015年11月26日離世。葉明子的一個公開身分是高級服裝設計師。

葉選平妻子吳小蘭,曾任深圳市副市長。其外公吳玉章,是國民黨元老,曾擔任孫中山祕書,是延安五老之一,中共建政後一直擔任中國人民大學校長直到去世。

據報,葉劍英家族與習仲勳家族交好。葉劍英曾力挺習仲勳主政廣東省,並幫助習近平進入中共中央軍委工作。

2016年7月10日,葉劍英次子葉選寧在廣州去世,終年79歲。 7月14日,葉選寧的遺體告別儀式在廣州舉行,中央政治局七常委送花圈。

葉選寧是廣東梅縣雁洋人。 1938年9月出生於香港,1957年加入中共軍隊,1988年被授予少將軍銜。

葉選寧曾在倒薄熙來過程中發揮重要作用,保習近平順利接班,並力挺習近平反腐。

相关文章

英國歐盟達成新協議 週六英議會投票表決...
views 7
【2019年10月18日訊】英國和歐盟週四就脫歐達成新協議草案。週六英國議會將新草案進行投票。如果通過,英國將在10月31日脫歐。如果通不過,脫歐進程將再次陷入困境。 週四,歐盟和英國就新脫歐協議達成一致。歐盟27國也在同一天投票通過這項協議草案。 英國首相鮑里斯·約翰遜:「對歐盟和​​...
英國與歐盟達成脫歐臨時協議 北愛立即聲明反對...
views 8
【2019年10月17日訊】英國和歐盟星期四(10月17日)終於就英國脫歐達成一項新的臨時協議。英國首相鮑里斯·約翰遜接下來要做的是努力說服嚴重分裂的議會以及他在北愛爾蘭的盟友接受該協議 。 英國公民2016年6月24日投票決定脫離歐盟。英國上下歷經三年的討論,依然無法達成共識。 就在布...
芬蘭籲本月提出解決脫歐僵局書面方案 英國拒絕...
views 7
【2019年09月19日訊】芬蘭總理李納今天表示,英國應於本月以書面形式提出解決脫歐僵局的方案,以避免下月底無協議脫歐。英國政府回應指出,將針對脫歐協議提出新構想,但不會依循刻意設定的期限。 芬蘭目前是歐盟的輪值主席國。 李納(Antti Rinne)對英國做出脫歐相關呼籲的前一天與法國...
【香港危機】近千港人赴英國駐港領事館請願 英方快速回應...
views 551
【2019年09月01日】(歐洲希望之聲訊)昨日(8月31日)是中共人大對香港真普選落閘五週年紀念日,警民雙方爆發更激烈的衝突後,今日有近千名港人參加由網民發起到英國駐港總領事館外舉行「BNO平權集會」請願的號召,要求英國政府給予持BNO護照的港人工作權和居英權。 集會在下午2時開始,期間有人...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here