中国新闻 俄助北京抓捕掌绝密航天技术...

俄助北京抓捕掌绝密航天技术将领 高级将领留学子女很不安

557
分享
中共中央军委装备发展部副部长钱卫平

【2019年07月15日】(欧洲希望之声记者郑平报导)就中共中央军委装备发展部副部长钱卫平涉间谍一案,昨天再传出新消息。

数月前已有钱卫平涉间谍案被调查的传言。本月初,一则消息再于国内网络上热传,指钱卫平是因其子在美求学时被中央情报局(CIA)策反,所以被查。这一说法当然未获官方证实,但香港《明报》昨天的报道引述内幕人士指,消息基本属实。

报道说,钱卫平在美留学的儿子利用假期返家时,多次翻拍和电子复制涉及中共军事装备及载人航天等涉密文件,其间钱卫平虽有察觉,但并未深究,中共保卫部门在秘密调查后,于7月初一次会议后将钱卫平扣查。

报道还说,中共军方此前并未察觉钱卫平涉谍的蛛丝马迹,钱子在美被策反的线索是通过俄罗斯情报部门获得的。

56岁的钱卫平是航天测控与通信专家,是中共载人航天工程测控通信系统总设计师,曾参与神州1号至9号的通讯规划、绕月人造卫星“嫦娥二号”测控系统设计。可以想见,通过他泄露的应该都是中共军方比较接近核心的资料,至少可以让其他国家掌握中共航空航天方面的家底与真实水平。

《明报》说,除钱卫平儿子涉案外,钱卫平在美国的两个女儿亦被召回国,但目前尚未有她们是否涉案的消息;同时,钱案爆发后,中共军方正重新检视高级将领子女去外国留学的相关安全问题。

钱卫平一案消息被泄露的时间点值得关注。

早前美国之音曾引述美国一智库资深顾问葛莱仪(Bonnie Glaser)的公开发言指,中共军队内部正因台湾等问题对习近平施加越来越大的压力。最近一系列中共军方调动又显示,习近平对军队仍未完全放心,尚未能将政敌在军中的人马完全清除出去。在这种背景下,钱案是否单纯的间谍案,当局是否会借机做进一步人事整顿,都仍存疑问。

另外,内幕人士放消息说此案有俄方参与,也与习近平前段时间在中美角力中试图拉拢俄国的手法暗合。

相关文章

川普出手了!助香港缓解危机 喊话习近平:见个面?...
views 331
【2019年08月15日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港局势日渐紧张,北京摆出出手镇压姿态,美国总统川普继推特示警之后,又于当地时间周三(8月14日)发推文,将贸易谈判与和平解决香港问题挂钩,同时邀请习近平“见个面”。 川普在推特上说,中国正因关税战损失数以百万计的工作岗位,“当然中国想要达...
专家:中国人正在为特朗普征收3000亿关税买单...
views 322
【2019年8月10日】(欧洲希望之声天羽编译)中国问题专家戈登•张认为,中国在经济上处于弱势地位,因为特朗普总统征收的关税最终由中国人支付。 据美国福克斯报道,张在星期四的”Hemmer Time“博客中说, “特朗普总统并未受到威慑,我们看到,随着最后对价值3000亿美元的商品加税.......
香港反送中运动谁担责? 川普把球抛给了习近平...
views 154
【2019年07月22日】(欧洲希望之声天羽编译)美国总统唐纳德·川普(特朗普)今日对香港数百万人抗议引渡条例(可以将香港市民引渡到司法不独立的中国大陆)运动发表看法,他相信中国国家主席习近平对香港的抗议活动会“非常负责任”。 “我们现在正在做贸易交易。 我们将看到会发生什么,“川普在与巴基斯...
川普亲承关系生变 习近平处境雪上加霜 突做一异常安排...
views 775
【2019年07月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)在香港事件不断发酵、中美贸易谈判刚刚重启、台湾总统大选走向有悖北京期望的背景下,中国国家主席习近平突然自昨日起赴内蒙古考察调研。 中国7月以来天灾不断,全国377条河流发生超警戒以上洪水,湖南、福建、江西、广西等省都有地区受灾,按惯例中共首...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here