海阔天空 俄罗斯休眠近百年的火山爆发...

俄罗斯休眠近百年的火山爆发 国际空间站宇航员捕捉到壮观景象

分享
雷公计岛火山爆发 (图片:NASA)

当地时间2019年6月22日凌晨,位于俄罗斯的雷公计岛(Raikoke)火山突然喷发。国际空间站(International Space Station,简称ISS)的宇航员捕捉到了火山爆发时的壮观景象。

国际空间站拍摄到雷公计岛火山喷发的景象 (图片:NASA)

照片中看到巨大的火山灰和气体从700米宽的火山口喷向地球大气层,宇航员拍摄到火山喷发后大量气体和碎屑造成的伞形的火山羽状物,让人们再一次领略到了大自然的威力。

雷公计岛是个无人居住的火山岛 (图片:维基 Bigwumpus – Own work)

雷公计岛是一个无人居住的火山岛,位于太平洋西北部鄂霍次克海(Sea of Okhotsk)的千岛群岛(Kuril Islands)中心附近。岛名是源于阿伊努语,意为“地狱之穴”。这次火山喷发没有造成人员伤亡。该火山上一次的喷发时间是95年前的1924年,再前一次是在1778年。

气象卫星在火山喷发后拍到的雷公计岛(图片:NASA)

火山喷烟的高度达到13,000米,部分羽流可能达到17,000米高度。浓厚的火山灰受到北太平洋风暴的影响,大范围地向东扩散。宇航员和美国国家航空航天局(NASA)的一系列卫星上的相机拍摄到了厚厚的羽流。

宇航员拍摄到了厚厚的羽流(图片:NASA)

东京和安克雷奇(Anchorage)火山灰咨询中心一直在密切跟踪羽流,并向飞行员发出信息。

火山学家密切关注到达平流层的羽状物,这些羽状物主要由灰尘和二氧化硫组成。通常到达平流层的羽流会比在对流层保留更长时间,对航空和气候产生的影响更大。

国际空间站是一个近地轨道科研设施,在离地球表面400公里处环绕地球运转。由于独特的有利位置,ISS可以拍摄到令人惊叹的景象,来看看下面的视频吧。

A thick plume of volcanic ash rises above the dense cloud cover in this close-up Himawari-8 view of the Raikoke volcano's eruption. This was the volcano's first eruption since 1924. More imagery:go.usa.gov/xyCW9

Publiée par NOAA Satellite and Information Service sur Lundi 24 juin 2019

 

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)
责任编辑:康慧

相关文章

美国称,失踪无人机在利比亚被俄防空系统击落...
views 4
【2019年12月07日讯】美国非洲司令部说,美军相信,上个月在利比亚首都附近失踪的一架非军事美国无人机实际上被俄罗斯防空系统击落;美方并要求归还飞机残骸。 这一行为突显莫斯科在这个能源丰富的国家中日益强大的作用。俄罗斯雇佣军据称代表驻利比亚东部的指挥官哈利法·哈夫塔尔(Khalifa Haf...
捷情报安全局:中共和俄罗斯对捷克安全构成威胁...
views 13
【希望之声2019年11月26日】(本台记者宇宁综合报导)捷克安全情报局(BIS)于11月26日公布其2018年年度报告,指称中共和俄罗斯间谍在2018年期间反复对捷克发起网络袭击,宣传虚假信息,对捷克的国家安全构成极大的威胁。 据法新社报导,报告指出:“俄罗斯和中共的情报机构对捷克发起了咄咄逼人...
她的镜头永远与美有关,俄罗斯摄影师的世界梦幻之旅...
views 27
(希望之声编辑李文涵综合)今年30岁的莫斯科摄影师Kristina去过很多国家,留下了很多照片。她拍人像,拍静物,拍风景,用细腻摄影的手法,勾勒出生活最温暖的一面。Kristina每年都会去一座新城市,开启她的梦幻摄影之旅。为此,Kristina还特意学习了PS,目的是为了借助自己的想象力,将这个世...
俄罗斯美女的逆天之作——把风景穿在身上!(下)...
views 46
(欧洲希望之声编辑综合)在这个世界上,最美的设计师,永远都是大自然! 时尚界通常会大量利用自然界来推动其创造力,而正是这一联系使俄罗斯艺术家Liliya Hudyakova拥有了如此良好的眼光。 她的“时尚与自然”照片系列结合了时装设计师的连衣裙和其他作品,并结合了她想象中的自然风光。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here