海阔天空 俄罗斯休眠近百年的火山爆发...

俄罗斯休眠近百年的火山爆发 国际空间站宇航员捕捉到壮观景象

19
分享
雷公计岛火山爆发 (图片:NASA)

当地时间2019年6月22日凌晨,位于俄罗斯的雷公计岛(Raikoke)火山突然喷发。国际空间站(International Space Station,简称ISS)的宇航员捕捉到了火山爆发时的壮观景象。

国际空间站拍摄到雷公计岛火山喷发的景象 (图片:NASA)

照片中看到巨大的火山灰和气体从700米宽的火山口喷向地球大气层,宇航员拍摄到火山喷发后大量气体和碎屑造成的伞形的火山羽状物,让人们再一次领略到了大自然的威力。

雷公计岛是个无人居住的火山岛 (图片:维基 Bigwumpus – Own work)

雷公计岛是一个无人居住的火山岛,位于太平洋西北部鄂霍次克海(Sea of Okhotsk)的千岛群岛(Kuril Islands)中心附近。岛名是源于阿伊努语,意为“地狱之穴”。这次火山喷发没有造成人员伤亡。该火山上一次的喷发时间是95年前的1924年,再前一次是在1778年。

气象卫星在火山喷发后拍到的雷公计岛(图片:NASA)

火山喷烟的高度达到13,000米,部分羽流可能达到17,000米高度。浓厚的火山灰受到北太平洋风暴的影响,大范围地向东扩散。宇航员和美国国家航空航天局(NASA)的一系列卫星上的相机拍摄到了厚厚的羽流。

宇航员拍摄到了厚厚的羽流(图片:NASA)

东京和安克雷奇(Anchorage)火山灰咨询中心一直在密切跟踪羽流,并向飞行员发出信息。

火山学家密切关注到达平流层的羽状物,这些羽状物主要由灰尘和二氧化硫组成。通常到达平流层的羽流会比在对流层保留更长时间,对航空和气候产生的影响更大。

国际空间站是一个近地轨道科研设施,在离地球表面400公里处环绕地球运转。由于独特的有利位置,ISS可以拍摄到令人惊叹的景象,来看看下面的视频吧。

A thick plume of volcanic ash rises above the dense cloud cover in this close-up Himawari-8 view of the Raikoke volcano's eruption. This was the volcano's first eruption since 1924. More imagery:go.usa.gov/xyCW9

Publiée par NOAA Satellite and Information Service sur Lundi 24 juin 2019

 

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)
责任编辑:康慧

相关文章

俄罗斯再次举办《九评》研讨会 通过决议保护该书在俄的发行...
views 20
【2019年7月27日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报道)近日,俄罗斯知识分子再次在莫斯科举办研讨会,表达对《九评共产党》一书的支持。研讨会上通过一项决议,将运用法律方式保护该书在俄的发行。 据新唐人电视台报道,俄罗斯知识分子近日在莫斯科举办研讨会,与会者中有著名历史学家,政治学家,宗教学者和人...
迟浩田“意外”披露 江泽民出卖大片国土...
views 254
【 编者按】迟浩田被认为是邓小平当年安排在军中钳制江泽民乱来的军头之一。大陆网站曾刊登他2005年的一次内部讲话,披露中共把大面积领土出卖给了俄国,疑为故意影射江泽民。而江出卖大面积国土早已经被媒体曝光。作者宋征时日前发表如下文章《迟浩田披露中共出卖大面积北方领土》,披露了事件的具体内幕。 一、从...
是否采用华为5G设备 俄罗斯左右为难
views 95
【2019年6月1日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)华为公司代表日前在莫斯科举行的“初创村”(Startup Village 2019)国际大会上向记者表示,扩大对俄欧合作的工作已经展开。俄罗斯媒体对此报道后,受到大陆媒体“疯狂”跟捧。然而《外交家》(The Diplomat)杂志的文章指出,正当...
从小疼到大的宠物熊被坏人骗走,这群俄罗斯飞行员怒了!...
views 13
棕熊(学名:Ursus arctos)是熊属的一种极为庞大的熊,古称罴,各亚种体重在130–700公斤之间,最大的亚种是科迪亚克棕熊。2016年11月的一天,俄罗斯的几个飞行员说说笑笑地走出飞行基地,结果却发现了一只“不明生物”在附近跌跌撞撞地徘徊。没想到这是一只棕熊,日后竟成了这群飞行员的宠物。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here