欧洲新闻 俄罗斯反政府示威 少女无惧...

俄罗斯反政府示威 少女无惧防暴警察堪比“坦克人”

64
分享
俄罗斯版“坦克人” 网民:争民主的“天安门少女”( 图:Vera Oleinikova )

俄罗斯首都莫斯科7月末爆发大型示威,抗议当局不合理地(Disqualify)多名反对派人士参与9月初的莫斯科巿议会选举。示威人群中,一名少女只身坐在人群前,向配备盾牌、警棍和头盔的防暴警察,朗读该国宪法,表明示威者有和平集会的权利,并抗议警方滥捕。她勇敢的“和平、理性、非暴力”举动,成为当地反对政府专制的象徵之一,并在网络疯传,更有人将少女与六四事件中的“坦克人”作比较。

据香港01新闻报道,为反对当局禁止反对派活动人士参加市议会选举,7月27日,成千上万名群众在莫斯科参加了一场没有被批准的示威。17岁的奥尔加·米西克(Olga Misik)是其中的一位。

米西克说,她的示威不仅针对即将到来的多场选举,而且更是为了反映当局与后苏联宪法的渐行渐远,这部宪法尊重俄罗斯人民的各项权利。“我只是想提醒他们,我们和平,没有武器,但他们不是。” 她在全副武装的警察面前开始诵读俄罗斯宪法时,而另一面是一群呼吁莫斯科选举公开透明的示威者,这次示威中有多人受伤。

据报道,集会与9月将举行的莫斯科议会选举有关,俄罗斯近年经济不景,国民收入下降,反对派本来希望在这个选举争取更多议席,但遭官方以“没有收集足够的提名签名”为由,拒绝了不少人的参选,包括当地知名的反对派人物索博尔(Lyubov Sobol)。反对派批评这是说谎。

米西克指出,这是一场捍卫基本宪法权利的集会,在民主国家根本不会受到质疑。她形容这种不公正总关係到每个人:“今天是莫斯科市杜马(即指市议会),明天是该地区州长,一周可能是其他区的人,这只是时间问题。”

综合媒体消息,27号集会后,共有1000多人被捕,米西克也是其中之一。

莫斯科8月3日再次出现示威活动,由于不获批准游行,示威者们8月2日採取在市区林荫环路“散步”的方式继续抗议。不过,最后莫斯科警方还是在使用警棍等武力的情况下,大规模拘捕至少800人,包括索博尔,当中有10人更被控以“造成大规模动荡”罪名。

欧盟对俄罗斯当局逮捕大量示威者予以谴责。上周日(4日),欧盟一名女发言人表示,俄罗斯当局滥用武力大量逮捕和平示威者,违反了有关结社、集会和言论自由的俄罗斯宪法规定。因此我们期望上述公民权利能够得到尊重。期望今年九月的地方选举中,各方能够得到均等机会。

报道说,过去的三个月中,米西克因和平示威已被拘捕四次。她勇敢的“和平、理性、非暴力”举动,成为当地反对政府专制的象征之一,并在网络疯传。她的勇气被人们称之为“坦克人”。这源于发生在三十年(1989年)前的中国北京,各大院校学生,为争取民主而被中共政府定性为暴乱事件,从而动用军队枪杀学生,震惊了世界。其中一位只身阻挡坦克前进的中国男子 、震撼全球的“坦克人”的照片,被《美联社》摄影记者魏德纳按下了快门, 成为“六四”事件的一个标志。“六四”事件也一直被全球各大媒体争相报导。

奥尔加·米希克在莫斯科市郊出生,并在那里长大。她在家里排行第二,从小热爱阅读,尤其喜欢读刻画反乌托邦及威权政权作家的著作,比如乔治·奥威尔(George Orwell)和阿道司.赫胥黎(Aldous Huxley)。

她在学校成绩优异,科科全优,并关心时事。奥尔加希望今年9月可以进入莫斯科州立大学就读,专攻新闻专业,她说自己并没有特定支持的政党。她说,记录与见证她祖国的政治版图是她的未来。

 

相关文章

美联社:【200万港人反送中】引起香港领导层道歉...
views 103
(欧洲希望之声天羽编译)星期天,香港市民举行了一场大规模的抗议活动,这次抗议活动引起了该市最高领导人的最新道歉,因为她处理的立法引起了对这个前英国殖民地被中共扩大控制的担忧。 美联社报道,据抗议活动组织者估计,该市700万人口中有近200万人参加了这项活动。 警方表示,在游行“高峰期”的指定抗...
委內瑞拉沒水電 危機加劇惡化 瓜伊多將展開決定性一擊...
views 51
【2019年04月07日訊】委內瑞拉反對派領導人瓜伊多自行宣布就任委內瑞拉臨時總統,獲得大約50國支持。6日瓜伊多採取行動,向左派總統馬杜羅再進一步施加「決定性」壓力,迫使其下台。 原已飽受惡性通膨和糧食及藥品不足所苦的委內瑞拉人來說,大規模停電,多數地區供水和通訊服務受到影響,使委國日益加劇...
焦点对话:特朗普摆脱通俄门 对中贸易战更显强势?...
views 20
VOA卫视3月29日【焦点对话】节目讨论的两个话题之一:【特朗普摆脱通俄门,对华贸易战更显强势?】 美国贸易谈判代表莱特希泽和财政部长姆努钦这两天正在北京,与中方举行第八轮谈判。 根据最新报道,中国可能在云计算和保护知识产权等领域做出重大让步。此前,美国特别检察官穆勒的报告在万人期待中终...
西班牙20万民众巴塞罗那示威
views 18
西班牙警方估计,周六有20万民众在巴塞罗那参加声援受审的十二名加泰罗尼亚独派领袖的示威游行。 据法广RFI在巴塞罗那法语记者Elise发自现场的报道,2019年2月16日周六参加声援加泰罗尼亚独派领袖的游行队伍长度超过一公里,这一游行的口号为《自决不是一种罪行》。活动组办方认为,参加示威的人数...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here