欧洲生活 【原创】中世纪神秘人写的养...

【原创】中世纪神秘人写的养生美容手册 里面的配方至今仍在使用

76
中世纪神秘法国人写的养生美容手册,里面公开了匈牙利女王“奇迹之水”的配方 (图片来源:欧洲希望之声合成)

【欧洲希望之声2020年10月03日】在法国首要医药图书馆BIU Santé里面收藏有这么一本书,书名为 《新的稀有又神奇的秘密 》(《 Nouveaux secrets rares et curieux 》)。这本书出版于1660年,里面记录了一百多种医疗偏方、家常食谱和相当一部分美容处方,其中著名的 “匈牙利女王之水”(“Eau de la reine de Hongrie”)曾一度被路易十四和玛丽·安托瓦妮特(Marie Antoinette)皇后等法国皇室成员使用。那么这本书有哪些神奇之处呢?

首先这本书的作者就非常神秘,至今唯一的线索是手稿上的署名“P. Erresalde”。然而几百年来谁也没查到这位作者的蛛丝马迹,所以有很多人认为这只是个笔名。根据记载,这本书是“由一位有能力的人向公众慈善捐赠”而来,因此不禁使人想到这位作者可能是位品格高尚而又知识渊博的贵族。

关于这本书作者的唯一线索是手稿上的署名“P. Erresalde”(示意图,图片来源:Pixabay)

其次,很多人会好奇,书的名字叫做《新的稀有又神奇的秘密 》,是不是意味着这本书还有“旧”版本呢?并非如此,其实这和当时的文学风尚有些关系。在欧洲文学史上有一种文学作品被称为“秘密文学”, 在16-17世纪的欧洲非常流行,这些作品通常都是学术性的,例如冶金、玻璃制造、草药、美容等,书名经常以“秘密”为题。因为法语“秘密”(secret)一词,来自“ se-cernere”,而动词“cerno”指的是“筛选”,筛选出来的, 通常是指珍贵的东西。

再次,这部书里面最令人津津乐道的“匈牙利女王之水”又是怎么回事呢?据考证,书中的“匈牙利女王”指的是14世纪匈牙利的伊丽莎白王妃(Elżbieta Łokietkówna)。伊丽莎白本来是波兰人,嫁到匈牙利成为王妃,在晚年时任波兰的摄政王。传说中她72岁时从一位隐士手里得到了“奇迹之水”的配方,在服用此水一年后,不仅身体恢复了健康,而且容貌和体态也变得年轻。那这个神奇之水的秘方又是什么呢?

传说中72岁的匈牙利女王服用“奇迹之水”后容貌和体态都变得年轻(示意图,图片来源:Pixabay)

书中“匈牙利女王之水”是以醇化的迷迭香作为主要原料调制而成的液体,口服和涂抹均可。现代医学界早已证实迷迭香是极具抗氧化作用的一种植物,具有抗衰老、消炎、排毒、止痛、提神、助消化和防脱发等等诸多功效。

据记载,自从《新的稀有又神奇的秘密》被公开之后,“匈牙利女王之水”在凡尔赛宫就非常受欢迎。路易十四的御医十分推崇它治疗和美容功效,路易十四和玛丽·安托瓦妮特皇后等法国皇室成员都使用过它。17世纪著名的法国作家塞维涅夫人(Madame de Sévigné)曾经写道:“它(匈牙利女王之水)是圣水,我每天都喝醉,我为它着迷,它是我所有焦虑的解脱!”

迷迭香是具有高抗氧化作用的一种植物(图片来源:Pixabay)

由于“匈牙利女王之水”散发出清新芳香的味道,它也曾被被大量的喷洒在皇宫贵族的假发、衣服和被褥上。17世纪蒙彼利埃的香水商以它为灵感,推出了同名香水,里面加入了薰衣草精华、佛手柑、茉莉花和琥珀等成分。直到今天法国知名香水品牌花宫娜(Fragonard)仍然在生产和销售跟蒙彼利埃香水配方相似的男士香水,名为”匈牙利之水“。

而“匈牙利女王之水”的原配方至今也被美容界广泛应用,例如法国护肤品牌Centella推出的以醇化的迷迭香为主要成分的“匈牙利女王之水”系列护肤品,四十多年来一直是是这个品牌最畅销的产品之一。

法国护肤品牌Centella推出的“匈牙利女王之水” 护肤水 (图片来源:laboratoires-roig.com

除了“匈牙利女王之水”,《新的稀有又神奇的秘密》里面还有很多其他有趣的配方,比如含菖蒲草来治疗口臭;敷蚯蚓灰烬来无痛拔牙;用羽扇豆粉和羊奶酪调制成的药膏祛班;还有做各种果酱和香膏的方法,千奇百怪,无奇不有。而且,神奇的是,即使里面的很多配方不太符合现代医学理论,人们尝试后也觉得这些偏方确实有效,这也就是为什么这本书至今还被医学界珍藏的原因吧。

如今,按照作者的初衷,这本书被作为免费医学资料提供给大众,通过网络图书馆(Internet Archive),全世界的人都可以阅读和下载这本书的电子版。你想不想也尝试一下这些古老而神奇的秘方呢?

 

(欧洲希望之声原创,转载请注明出处、标题和链接)
(责任编辑:毕圆)

 

相关阅读 :
欧洲历史故事:中世纪食盐是白金 一桶盐价能买一座房子!
鳏寡孤独皆有所养 中国古代慈善机构完备

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here