欧洲新闻 “对抗邪恶”斯洛伐克女总统...

“对抗邪恶”斯洛伐克女总统 当面谴责中共人权恶化

312
分享
斯洛伐克女总统卡普托娃(Zuzana Caputova,图右)10日接见到访的中国外交部长王毅,当面表达对中国人权问题的担忧。(图撷取自Zuzana Caputova脸书)

据路透社报道,中共王毅正在欧洲访问,上月刚上任的斯洛伐克总统卡普托娃当面向王毅说,“根据欧盟的联合政策,我对中国人权不断恶化表示担忧,包含拘留律师和人权活动人士,以及少数民族和宗教人士的地位受到的待遇。” 她表示,她的政府致力于保护人权并以此作为维护斯洛伐克自由的基础。

台湾新闻(Taiwan News)周四(11日)评介说,后共产主义东欧的大多数政客都回避就言论自由、中共对待少数民族和宗教团体的态度等话题批评中共。查普托娃的举动在渴望中国投资的东欧政界实属罕见。查普托娃上任的头几周就树立起领导人的良好榜样。

另外,国际非营利组织“人权观察”(HRW)表示,有22个国家10日发表联合声明,要求中共停止对新疆穆斯林进行大规模、任意的拘押,还有任何侵犯人权的行为。人权观察指出,这是国际“前所未见的举措”。

据报道,卡普托娃今年3月当选斯洛伐克总统,6月正式上任,过去她没有任何从政经验。她2017年12月出任新成立的进步斯洛伐克党副主席该党在斯洛伐克议会没有任何议席。2018年1月,她宣布参加2019年斯洛伐克总统选举。她的竞选口号是“对抗邪恶”。她主张惩治腐败、维护司法公正、推行社会改革、保护环境等。

2018年2月26日,斯洛伐克反腐败记者扬·库恰克与女友在住所中被枪杀,当时他正在调查涉及高层腐败的案件。库恰克之死引发了大规模反政府示威。查普托娃呼吁民众上街参加示威,她的声望因此大增。

斯洛伐克民众对公共腐败极为愤怒。查普托娃曾是一名维权律师,在做律师期间,她为人权和环境案件的抗争记录赢得民众的支持。因此在斯洛伐克今年三月的总统选举中,她轻松击败了执政的社会民主主义党斯梅尔党(Smer party)的候选人,赢得总统大选。2019年6月15日宣誓就职。

 

相关文章

朝鮮接連試射武器後 王毅即將訪朝引關注...
views 19
【2019年08月30日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)继朝鲜领导人金正恩8月24日视察武器发射基地后,星期五(8月30日),中共外交部发言人耿爽在例行记者会上称,中共外交部长王毅应朝鲜外务相李勇浩的邀请将于9月2日到4日访问朝鲜。 耿爽表示,王毅访朝期间将同朝鲜外相李勇浩举行会谈,落实中朝两...
中美貿易即將重啟談判 美國又扔出一枚「重磅炸彈」...
views 517
【2019年07月09日】(欧洲希望之声姚晶锦报道)中斷兩個月的中美貿易談判,將有可能在本週重啟,但雙方的分歧卻未見縮少,新一輪談判結果如何再度成為各界關注焦點。在這敏感時刻,美國川普政府宣布成立新的委員會,重新審視人權在美國外交政策中的作用。美國這舉動被指劍指中共。 美國總統川普(特朗普)與中國...
意宗教学者:意大利签署“一带一路”不意味北京成功...
views 13
【希望之声2019年3月28日】(本台记者张玉文综合编译)意大利宗教社会学家马西莫·因特维尼近日在意大利中国宗教自由和人权每日在线杂志上撰文称,虽然意大利与中国签署了“一带一路”备忘录,但是习近平访问意大利实际上没有什么成功而言,相反他在意大利其实是遇到了挑战。 宗教学者:访问意大利中方或打错...
江天勇出獄後不準回家?家屬憂「被失蹤」...
views 24
【2019年02月27日訊】中國知名人權律師江天勇刑期將滿。但中共突然改變了此前要送他回老家的說法,當局通知家屬,江天勇將被改送至原戶籍所在地河南鄭州。家屬對此深表疑慮,擔心江會被「失蹤」。 據《大紀元》網報導,身在美國的江天勇妻子金變玲26日透露,老家河南省信陽市孫姓國保近日告訴她,江天勇將...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here