心灵驿站 都说“妻贤夫祸少” ...

都说“妻贤夫祸少” 为人之妻的一种品格

分享
妻好一半福(示意图片:希望之声合成)

(希望之声记者吴永健综合报导)人生的路,从来就没有一帆风顺的坦途,正因为诱惑太多,人因此学坏容易学好难。

人生,有迂回曲折的坎坷,当然也许会有柳暗花明的机遇。

说到婚姻,每一个男人在择妻的时候,也不得不慎重。拥有一个好妻子,胜过一切荣华富贵,妻子内心的财富胜过身外的财富。因为,聪明而成熟的女人,不仅能在男人风光无限时和他一起分享成功的喜悦,还要能在艰难困苦中,为男人排忧解难,帮他释放心理负担。

中华五千年灿烂文化的历史积淀,有很多非常好用的宝贵经验,需要我们去学习,网文分享过“老祖宗”口口相传的古话真实不虚,着实有用。

苗好一半谷,妻好一半福

插秧的时候,苗如果优良,能提高谷子一半的产量;妻子如果娶得好,是人后半生的福气。

俗话说“妻贤夫祸少”,在一个家庭里,妻子起着十分重要的作用。

“娶妻娶德不娶色”,这说的是娶媳妇择偶的标准是有德,而不应该是外表美。

妻好一半福(图片:授权图片)

多下及时雨,少放马后炮

在事情发生的时候给别人提供帮助,胜过时过境迁之后说话。

在这个世界上,愿意给人提供帮助的永远是少数,而那些“站着说话不腰疼”的永远是多数,他们什么也不做,却喜欢在背后指手画脚。

人交朋友,一定要看清楚,肯落在行动上的才是真朋友。

冬长三月,迟早打春

冬天再长,春天也会到来。

人人都厌恶坏事,喜欢好事,但是谁也不可能一生一帆风顺,也不可能一生只走霉运。

运气不好的时候,请相信否极泰来,做好自己份内的事情,不要怨天尤人,好好提高自己,静静等待,转机一定会出现。

黄连救人无功,人参杀人无过

黄连和人参都是药材,一个清热去火,一个补中益气,都能治病救人。

但是人们却喜欢人参,厌恶黄连。原因是,他们虽然都能治病救人,黄连却很苦。

是药就有三分毒,人参用错了也能害人,但是人们对人参的态度却比黄连好得多。

生活中有很多人就像黄连,明明是好心,也经常做好事,但是嘴巴却经常不留情面,讽刺挖苦别人。

不留口德的人,哪怕是做了好事,也不会被人感谢。

铁匠没样,边打边像

铁匠打铁和裁衣服、盖房子不一样,没有精确的规划。

铁匠下锤的时候,有的时候下手轻,有的时候下手重,击打的位置也不是什么标准模式,不过是随心而动。

但是打着打着,一件精美的器物就打出来了。

在这个世界上,很多事情不需要“三思而后行”。

王阳明常说“知行合一”,知道一定要落在行动上才算知道,只有在不断的实践中,才能不断地修正自己的认识,才能渐渐地把事情做对。

就像打铁一样,边打边修正,打着打着,一件精美的器物就出来了。

王阳明常说“知行合一”,知道一定要落在行动上才算知道。(示意图)(图片:Unsplash /希望之声合成)

学好三年,学坏三天

俗话说,“从善如登,从恶如崩。”

学习好的事物就像攀登高山一样困难,学习坏的事物却像山崩一样迅速。

好习惯的养成需要很久的积累,但是坏习惯的养成却是几次就够了。

所以一定要防微杜渐,不要因为一时的懒惰和懈怠而误入歧途,不然后果将不堪设想。

能大能小是条龙,只大不小是条虫

在《三国演义》里,曹操煮酒论英雄,就曾经说过:

“龙能大能小,能升能隐。大的时候能吞云吐雾,小的时候能隐介藏形,升的时候能够飞腾在宇宙之间,隐逸的时候,能够潜藏在波涛之内,龙乘时变化,可比世间英雄。”

人要像龙一样,要懂得趁势,不要一味逞强。

懂得顺时而动,这并不是让人抛弃原则,而是让人根据不同的情况,调整自己对待人或事的态度和方法,以此掌握主动,只有这样,才是真正的大道。

每一天都是崭新的开始,每一件事都有重新出发的机会,你想要的答案,藏在自然的规律中,藏在生活的细节里。

贴近生活,便贴近了真理。

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:李娜

相关文章

28岁民国时期名媛嫁80岁法国医生 临终前道出实情...
views 64
(希望之声紫静综合报导)民国时期,一个名媛嫁给了比自己大54岁的法国驻中国大使馆的医生贝熙业。这个名媛就是才女吴似丹。 从中国古代开始,有很多老夫少妻的现象。在古代的时候,男人是可以纳妾的,到了民国时期,这种现象就减少了。这种现象减少了不代西那年,却义无反顾嫁给80岁的老人,究竟为何呢? 含着金...
外国福利好?看看我们大宋朝更优越
views 34
许多人都认为福利制度的起源,是17世纪初英国颁布的《伊丽莎白济贫法》(根据这一立法,凡年老及丧失劳动力的人,在家接受救济;贫穷儿童在指定的人家寄养,长到一定年龄时送去做学徒工;流浪者被关进监狱或送入教养院),却不知道比《伊丽莎白济贫法》更完备、更富人道主义精神的国家福利救济制度,于12世纪初的宋代中...
深度好文:人生拼到最后 拼的是好心态...
views 16
1 前几天在上班的地铁上,听到旁边两位阿姨在聊天。 一位阿姨说,我家媳妇跟我相处得还算愉快,饭菜做得合她胃口她就多吃点,不合胃口她就少吃点,但很少在我面前挑刺。 另一位阿姨说:“这才是聪明人啊。不像我家的媳妇,我当她的免费保姆,又是带孩子,又是打扫卫生的,她还总是各种嫌弃我。不过呢,我...
男人心情不好适合吃什么?第一个,痛快!还有一个,境界…...
views 40
男人心情不好,原因有很多,很多时候,别人不要问,也不愿意告诉别人。 不好就是不好,是我一个人的事。 对于男人来说,伤心、难过也是一种释放,释放了之后,还是要回到正常的状态。 那么吃点什么更容易调整到正常的心态呢? 像什么柠檬水、冰淇淋、巧克力、蛋糕之类的甜食, 对于男人...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here