中国大陆 「地摊经济」刚下架 北京又...

「地摊经济」刚下架 北京又推「小店经济」 分析:换马甲也没用

96
疫情期间中国很多店铺撑不下去关门大吉(图:AP)

【希望之声2020年7月17日】(本台记者宋月综合报导)中共总理李克强6月初大力提倡「地摊经济」,称赞地摊是「中国的生机」,引爆中国各地「地摊潮」,不料随后却遭官媒泼冷水不利于树立「首都形象和国家形象」,「地摊经济」落得无疾而终。但中国消费持续低迷、就业压力仍大,近日商务部又推出新花样,宣告要推进「小店经济」,让「烟火气」的小店在全国遍地开花。

根据官方最新数据,1-6月中国社会消费品零售总额同比猛跌11.4%,其中百货商店等实体店受打击最为显著;另外20至24岁大专学历以上人员的调查失业率高达19.3%,约5位中国大专毕业生中就有1人失业,创下历史新高。

而稍早前李克强提及,中国有6亿人每个月收入也就1000元、要帮扶近2亿人就业的外贸企业纾困等,更透露出中国经济的真相。

为了保就业、扩大消费,中共商务部7月16日公布《关于开展小店经济推进行动的通知》,宣称将联合商务、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、税务、金融、市场监管和城市管理等7大部门,共同推动「小店经济」,计划至2025年,建成「烟火气」浓的小店集聚区1000个,达到「百城千区亿店」。

通知称,商务部将「培育一批试点城市,推动社区、批发市场、商圈、特色街等小店集聚区转型升级,并推进电商平台、物流企业、商贸企业、中央厨房等以大带小」加快发展特色小店,「地方加强联动,全国一盘棋」;各部门要落实好扶持微小型企业、个体工商户的减税降费、金融支持、优化营商环境等政策,共同促进小店经济发展。

有分析指出,估计中央一声令下,各地政府又要轰轰烈烈大搞「小店经济」了。但中国各地现有的很多小店都已经撑不下去、关门大吉了。贸易战、疫情、大洪水,令原本就大幅下滑的中国经济雪上加霜,随着供应链崩塌,企业降薪、裁员、破产,失业潮迭起,民众手里没钱哪里还能消费得起?

据中国民间经济学者评估,中共病毒(武汉肺炎)疫情已导致近2亿人失业,再加上这庞大的毕业即失业人群,官方绞尽脑汁,从「农村创业」、「上山下乡」到「地摊经济」、「经济内循环」,折腾了一圈,现在又换个马甲,力推「小店经济」,只是比地摊好掌控、多了政府税收保证;但对小民百姓来说,反而增加了成本,提高了门槛。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说:「中国现在缺的是这个收入,缺的是那些制造业的工作,缺的是一般老百姓的这个消费能力。在中国,国企垄断的都是最赚钱的行业,中国的财富或民众生产制造出来的财富,直接就被国企、中共政府给拿走,是收入不平衡的问题;还有老百姓负担重也是因为国企垄断,教育、医疗、还有房地产,这些都被国企拿走一大块。这些费用高的话,他就没有钱来买其它消费品、民生产品。这就造成中国整个购买力低、消费能力低。」

专家认为,中共对经济已走投无路,接下来可能还会继续想别的方法刺激经济,但中共这个经济体制不改变的话,不管是「地摊经济」,还是「小店经济」,玩得花样再多,也没法解决根本问题。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here