音乐 典雅脱俗的千古音韵:令人清...

典雅脱俗的千古音韵:令人清新的古箏曲,可使你心情進入平靜祥和!

12
分享
令人清新的古箏曲,可使你心情進入平靜祥和(視頻截圖)
令人清新的古箏曲,可使你心情進入平靜祥和(視頻截圖)

【歐洲希望之聲綜合】  涓涓流水、碧波盈盈,如空谷清泉般的美丽声音是一般人形容“筝”的音乐语汇。“筝”这个乐器距离现在已经有两千多年的历史,所以又被称为“古筝”。早在战国时代,“筝”就流行于秦、齐、赵等国,其中又以秦国最为盛行。相传当时有一位叫婉无义的人,将二十五弦瑟送给自己的两个女儿,却没想到女儿们每天为了弹瑟争执不休,后来竟将瑟争破成两片,便将其中一片十三条弦给了姐姐,另一片十二条弦给了妹妹,秦始皇得知这件事,就把分裂后的乐器叫做“筝”。

筝在汉、晋以前为十二弦,魏.阮《筝赋》中提到:“弦有十二。”唐朝诗人岑参的作品中叙述:“秦筝声最苦,五色缠弦十三柱。”说明隋唐时期,筝由十二弦增加为十三弦。明清以后筝逐步增加为十五弦,清光绪年间出版的《大清会典》中记载:“秦筝十五弦,似瑟而小。”钢丝弦可以说是粤、闽两省所首制;它的弦质因借鉴扬琴,也由古代的丝弦改为铜丝弦,最后演变为钢丝弦。另一种尼龙包钢弦,则是以金属弦为内质外加尼龙丝缠绕而成,使它既有金属弦的清脆、明亮的特点,又不失丝弦委婉质朴的声韵。随着弦数逐渐的增加,目前普遍常见的古筝有十六弦、二十一弦、二十五弦、二十六弦等多种弦制,弦质除了钢丝弦之外,大多为尼龙包钢弦。筝是以梧桐木制成长方形的音箱,面板成弧形,在乐器上有弦与弦孔,琴面中间有可以自由移动的雁柱,又称筝码或琴码。由于它们斜形排列很像飞翔的大雁群,所以称为雁柱。雁柱左右移动时,可以改变音的高低。筝的弹奏方式为右手弹弦、左手按弦。右手以拇指、食指、中指弹拨琴弦,分别称为托、劈、挑、抹、剔、勾,还有摇指、撮(大指与中指同时拨相差八度的琴弦)、琶音、拂弦等。左手按弦的方式主要有轻巧快速的按动琴弦、慢速的按、上下按放数次或一次等,分别称为颤音、揉音、按音、滑音(上滑音、下滑音)等,它们形成了筝曲“以韵补声”的旋律特点。

中国人历来认为中国的音乐五音是来源于五度象生,它和人的五官、五脏、五指都有相对应的联系。人的健康、人的五脏与音乐有一种内在的联系。古人认为五音是正音,就象五官,每一个脏腑都和一个音相对应。从阴阳五行中,古人就研究出一套完整的理论,首先从金木水火土物质元素开始,然后发现金和人的肺是相对应的,木和人的肝相对应,水和肾相对应,火和心相对应,土和脾相对应。而五音听似山间的潺潺流水,它和人的脏腑有对应关系。比如肺和角音是对应的,心和征音是对应的,脾和宫音是对应的。人们也发现,以某个音为主的音乐能够调节它所对应的脏腑的病理状况,有感应现象发生。从音乐对人情绪的影响来看,也不难理解音乐可以治病,音乐能调节人的心理情绪。音乐是一种语言,超越国家和种族的语言,能够从音乐中感受到作曲和演奏者想表达的喜怒哀乐。音乐可以使人愉快和伤感,人忧郁时,听欢快的音乐就容易使人快乐起来,人紧张的时候,听缓慢抒情的音乐可以使人放松。人愤怒的时候,听一些平和的乐音能够使人温和宽容。

回味無窮的古箏曲:《神仙渡》

作曲演奏:陳致平

責任編輯:李文涵

轉載請註明歐洲希望之聲,並包含原文標題及鏈接)

 

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here