專項专题 登月秘闻:300年前就有登...

登月秘闻:300年前就有登月计划

91
英国300多年前就有载人登月计划。(示意图/图片来源:pixabay)

【2021年2月2日】1969年7月20日,美国宇航员尼尔‧阿姆斯特朗从阿波罗11号飞船登月舱走出,在月球表面留下人类登月的第一个脚印,实现了人类登月梦想。英国媒体披露了阿波罗11号的登月内幕,以及英国300多年前的载人登月计划。

登月美国国旗化为灰烬

美国阿波罗11号登月任务中插在月球表面的那面美国国旗,一直是月球阴谋论中饱受质疑的主角,阴谋论者质疑称,月球上没有空气,可宇航员插在月球表面的美国国旗却能迎风飘扬,这一漏洞显示宇航员仍然身处地球。

而反驳者解释称,由于月球地质较硬,宇航员要用力扭动才能将旗插上,所以这个扭动再加上旗杆本身弹性引起的振动,便造成了国旗的摆动,给人以迎风飘扬的假象。

事实上,宇航员在插这面美国国旗时,一直担心它插不牢,从而在电视直播中歪倒在月球表面上。据登月第二人巴兹‧奥尔德林回忆称,当他们驾驶鹰号登月舱飞离月球表面时,他们看到火箭引擎强大的冲击波立即将这面美国国旗刮倒在地,躺在月球尘土中。

在美国宇航局的6次载人登月任务中,共有6面美国国旗被插在了月球上。不过,即使是最强大的望远镜也无法看到月球上的这些美国国旗,因为地球人需要直径大约200米的望远镜才能看清这些月球上的美国星条旗,而地球上最大望远镜的直径也只有10米左右。事实上,由于可怕的太阳紫外线,再加上这些月球上的美国国旗都使用的尼龙材料,所以随着时间流逝,月球上的美国国旗可能早就化为灰烬了。

月球尘土气味像火药

当阿姆斯特朗和奥尔德林乘坐登月舱返回绕月球轨道运行的阿波罗11号飞船上,他们脱下了宇航服上的头盔,这时他们突然闻到了一股强烈的怪异的气味。

阿姆斯特朗描述称,这股怪味有点像是壁炉中被水浇湿的灰烬的气味,而奥尔德林则形容称,这种怪味有点像用过的火药气味。事实上,他们闻到的是通过他们的太空靴靴底被带到飞船上的一点点月球尘土的气味。

阿波罗11号宇航员在第一次登月任务中发现了一种月球矿石–阿姆阿尔柯尔矿石,后来科学家在地球上也发现了这种矿石。这种月球矿石后来按照3名阿波罗11号登月宇航员的名字被命名,它们被叫做尼尔‧阿姆斯特朗、巴兹‧奥尔德林和迈克尔‧科林斯。

遭遇神秘UFO

阿波罗11号飞向月球的过程中,还曾遭遇过神秘的UFO。当时,地面任务控制中心接到一名宇航员发来的信息,要求地面控制中心提供其中一截被抛弃的火箭的具体方位。地面任务控制中心向宇航员证实,那枚火箭根本不在飞船附近。阿波罗11号的3名宇航员都处于异常震惊的状态,因为他们看到了一个不明飞行物。那个神秘的UFO一直漂浮在距飞船大约6000英里远的地方。

奥尔德林说:迈克尔能够通过望远镜看到它,它呈L形。我们3人都决定不报告给地面控制中心……谁知道是否有人会因此要求我们立即返航,因为我们遇到了外星人或其他什么东西?3名宇航员决定不再讨论这个神秘UFO,而是闭上眼睛睡觉。等他们醒来时,他们发现那个神秘的UFO已经消失了。

阿波罗算不过现代手机

事实上,美国航空航天局(NASA)一开始也对阿波罗11号载人登月任务能否成功心里丝毫没底。因为阿波罗飞船的计算机处理能力还不如一部现代手机。阿波罗11号任务计算机工程师杰克‧加曼说:我们地面控制中心的监控屏幕和设备摆满了整个房间,但所有这些设备的总处理能力,只相当于一台现在的笔记本电脑。而阿波罗11号飞船的计算机处理能力就更加原始了,它的处理能力大约在一块电子表和一部手机之间。

而鹰号登月舱和现代的太空舱相比也十分脆弱形同玩具,阿波罗11号登月任务主管吉恩‧克朗兹说:如果你用手指狠狠地戳向它的墙壁,说不定能将它戳个洞,因为它的墙壁只有两层铝箔那么厚。

圆珠笔救了登月任务

尽管阿波罗11号登月任务表面看起来非常顺利和成功,但鲜为人知的是,因为鹰号登月舱的一个潜在故障,曾差点儿令登月宇航员永远被困在月球上。

据悉,鹰号登月舱准备飞离月球表面时,竟然只剩下一个引擎可以工作。雪上加霜的是,发动登月舱引擎的电路开关也失灵了,阿姆斯特朗和奥尔德林尽力保持平静,和地面控制中心商量着各种解决办法,在一切尝试都无效果后,奥尔德林做出了一个最后的努力,他拿起一支旧圆珠笔,将圆珠笔顶端的铜芯卡进了电路中,令人难以置信的是,引擎启动了。一支旧圆珠笔挽救了阿波罗11号的登月任务!

宇航员返回后被隔离3周

当阿波罗11号的3名宇航员安全返回地球后,他们并没有立即返回家中,而是在一个无菌化的密室中被隔离了整整3个礼拜。因为美国宇航局担心他们可能会从月球上带回某种不为人知的太空病原体,从而给对这种病毒毫无免疫能力的人类带来毁灭性的灾难。在美国科幻恐怖电影中,异形和外星病毒经常会寄生在宇航员身上,暗度陈仓抵达地球肆虐人类。直到3名宇航员被隔离了3个礼拜后,美国宇航局的医学专家认为他们并没有被病毒感染,这才将他们放出隔离室,和家人团聚。

300年前就有载人登月计划

事实上,英国人约翰‧威尔金斯早在300多年前就计划登月,堪称登月鼻祖。

英国《每日邮报》援引牛津大学沃德姆学院艾伦‧查普曼博士的话报导,威尔金斯早在17世纪40年代就开始尝试登月。查普曼说,威尔金斯在担任沃德姆学院院长期间一直计划制作一艘木制太空战车,以火药、羽毛翅膀和弹簧为动力,驾驶它飞上月球。威尔金斯认为在地球上空约32公里以外,地心引力和磁场引力渐渐消失,如果能够运用某些动力越过这32公里,就可以实现登月梦想。

据记载,威尔金斯约在1654年前后在沃德姆学院花园里试验他的飞行器。查普曼将威尔金斯的尝试称为詹姆士一世太空计划。他说:他(威尔金斯)才华横溢,把自己的飞行‘战车’看作是德雷克、罗利、麦哲伦等航海家船只的太空版。

威尔金斯在他1638年出版的《探索月球上的世界》一书中提出登月理论,并坚信月球上存在生命。

据报导,威尔金斯是1660年创办的英国皇家学会创始人之一,也是惟一一位在牛津、剑桥两所大学都担任过院长职务的人,晚年曾任切斯特主教。威尔金斯还是公认的气枪、里程表、充气轮胎原型和彩虹机的发明者,曾提出一种与现代公制相似的十进制计量制。

(转自:看中国)
(责任编辑:苏珊)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here