欧洲新闻 德国最大银行转型 未来三...

德国最大银行转型 未来三年裁员1.8万

分享
德国最大银行转型 未来三年裁员1.8万。(美联社)

德国最大银行,德意志银行 (Deutsche Bank) 于日前宣布大规模重组计划,作为该银行重组的一部分,该银行到2022年将削减1.8万份工作,重组费用到2022年底累计将达74亿欧元(约113亿新元)。

据德国之声报导,德意志银行星期天(7日)发布的一份声明称,将在2022年之前将人员总数降到7.4万,但没有透露裁员的地区分布,而其证券业务主要集中在纽约和伦敦。了解情况的消息人士称,裁员将在全球范围内进行,包括德国。

德意志银行宣布零售银行主管施特劳斯(Frank Strauss)和首席规管官马瑟拉特(Sylvie Matherat)将于本月离职。周五德意志银行的投行主管里奇(Garth Ritchie)同意下台一事,就预示了德意志银行这项裁员:此次重组将削减约18000个职位。德意志银行预计到2022年结束,大规模改组需耗资74亿欧元,将在今年和明年暂停派发股息,此举将每年为德意志银行节约60亿欧元(折合17亿美元)。

声明还表示,德意志银行将退出全球股票销售和交易业务,调整固定收益业务,尤其是利率产品相关交易业务,并将建立一个专门机构来处理上述业务领域资产。

投资银行业务是德意志银行此次改革的重点之一,这个核心业务占德意志银行收入半壁江山、也是其走入逆境的主因。知情人士透露,投资银行业务即将一分为二,交易银行事业将被从其中抽出并与目前在零售部门内的商业客户部合并。

据一位不愿具名的直接知情人士透露,德国政府认为首席执行官泽温(Christian Sewing)重整这家德国银行的行动是必要的调整。尽管裁员1.8万人的消息通常会引起政界人士的警觉,但德意志银行的重组被视作瘦身和提高盈利能力的必要之举。此外,缩减投行业务并重新聚焦德国业务的举措受到政府欢迎。

报导说,德意志银行的重组可能已经令该银行今年第二季度净损失28亿欧元(折合31亿美元)。按计划,德意志银行第二季度财务报告将于7月24日正式公布。

首席执行官泽温认为,这是德意志银行几十年来最为根本性的转型,现在侧重的目标是更稳定的营收来源。他表示德意志银行将仍然是一家国际银行,“我们正在打造一家更能够赚钱、更精简、更创新且有韧性的银行。”

兼任德意志银行监事会成员的Szukalski这个决定表示赞成,他认为对德意志银行而言,这可能是一个真正的新开端。

对于这家被德国监管机构视作系统重要性银行的重组,市场到目前为止的看法是积极的,其信贷风险指标跌至新低,欧元可转债上涨。股价一度上涨4.4%至7.49欧元,为两个多月以来的最高水平。

据报道,泽温在今年5月份的德意志银行的年度股东大会上曾对银行的股东们表示,因为该银行的投资银行业务将大幅裁员因为此领域消耗了该银行的大量资产,而且陷入了多起诉讼案之中,而且该银行的投资银行业务也无法应对美国大银行的竞争,该银行的管理层准备大幅减员,而且该银行将专注于银行的盈利和增长领域,加速银行的转型。

今年4月,德意志银行未能与政府持股约15.5%的德国商业银行合并,成为财政部长肖尔茨(Olaf Scholz)遭遇的一场惨败。肖尔茨期望拯救一个潜在的国家冠军企业,但几乎没有得到政界支持。德意志银行只得自谋出路,泽温周日承诺响应德国许多政界人士一直以来的号召:放弃发展成为全球性投资银行的雄心,回到德国贷款业务的根基上来。

2018年,德意志银行三年来首次实现扭亏为盈。今年第一季度,德意志银行实现净利润2.01亿欧元。

截至今年3月,该行在全球范围拥有近9.15万全职员工,其中在德国有4.15万人。

 

相关文章

德国大企业裁员潮 名单长得令人触目惊心...
views 31
(2019年11月4日)从经济发展的角度来看,德国一直是个优等生,成绩稳定、名列前茅。就算在经济危机、欧债危机等大风大浪面前,德国也能用亮眼的成绩给人吃上定心丸。 然而,最近不断公布出的裁员信息,却让人有种乌云压顶的感觉。德国的经济发展是否已经风光不再?当然还不能如此简单地下定论,但这裁员大潮的名...
逼习近平摊牌?四中全会前汪洋、栗战书和王岐山被摆上台...
views 600
【2019年10月18日】(欧洲希望之声记者郑平报导)就在中共十九届四中全会即将召开时,德意志银行贿赂中共高层及其家人的内幕消息,被《纽约时报》与《南德意志报》联合披露。严格讲,这类消息已不是新闻,早在2013年就曾有跨国公司聘请中共红二代等消息被披露,不过,这次有几个新的目标人物被曝料,观察人士说...
优惠雇佣 “太子党” 被揭 德行被控违《反海外腐败法》...
views 90
【希望之声2019年8月24日】(本台记者张玉文综合编译)德意志银行被发现违反美国《反海外腐败法》。为了保住已有业务并开发新业务,该行在招聘雇员时缺乏公正,中共太子党、官二代以及俄罗斯官员子女无论其能力如何都能被录取,因为他们凭借父母的职权可以为该行招揽业务。美国证券交易委员会(SEC)对德意志银行...
德意志银行和德商业银行合并谈判告破...
views 4
【希望之声2019年4月26日】(本台记者宇宁综合编译)德国两大银行,德意志银行和商业银行于周四(25日)宣布,由于担心合并风险过大,终止他们的合并谈判。 据德国之声报导, 两大银行于4月25日公布的一份联合声明表示, 这两大银行的管理委员会在联合声明中以此次合并可能会引发的风险、 两大银行重...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here