欧洲生活 德国人餐桌上的“宝藏”——...

德国人餐桌上的“宝藏”——速冻食品

59
冰冻食品 (图片:欧洲希望之声)

(欧洲希望之声编辑综合)在德国生活多年,因为疫情突然发现了速冻食品这个“宝藏”。德国速冻食品工业发达,产品种类丰富,性价比高,在欧洲国家里名气算是响当当了。

冰冻食品 (图片:欧洲希望之声)

冷冻食品PK新鲜食品

1. 新鲜水果保鲜期短,冷冻水果保鲜期长。

2. 新鲜水果大多都是按季节供应当季水果,由于冷冻保鲜期长,所以我们可以吃到当季没有的水果。

3. 新鲜蔬果里的营养物质和维生素很容易流失,冷冻蔬果则相反,可以完美地锁住其中的营养物质和细胞。

4. 一般来讲,冷冻蔬果或冷冻鱼肉类比新鲜的要便宜很多。

5. 冷冻食品没有新鲜食品味道好

综合比较下来,冷冻蔬果并不差,甚至在某些方面可以赢过新鲜蔬果。所以在购买的时候,也不失为一个好的选择。

冰冻食品 (图片:欧洲希望之声)

几乎每个德国人都吃过速冻食品

“速冻食品”的概念在1955年的科隆食品博览会上首次被德国人所了解,此后就成为了德国食品行业中增长最快的领域之一。根据德国速冻食品研究所的统计,1960年,速冻食品在德国的总销量仅为不到5万吨,而到了2019年,这个数字已经超过380万吨。如今,速冻食品在德国的销售覆盖率接近98%,也就是说,几乎每个德国人都曾购买或食用过速冻食品。

德国人偏爱速冻食品,主要原因在于他们的务实作风和效率观念。家庭主妇们希望缩短每天外出买菜和在厨房里烹饪的时间,还有越来越多的职业女性想要兼顾家庭与工作,因此速冻食品渐渐走入了德国人的生活。有媒体报道说,在今天的一些德国家庭里,“炉火”通常是冷的,但“微波炉”和“烤箱”总是热的——夫妇二人既要应对各自的工作,又要挤出时间来照顾孩子,所以他们更愿意选择冷冻比萨或千层面这些加热十几分钟就可以吃、而且味道还不错的速冻食品。即使没有来自职业和家庭的压力,大部分德国消费者仍然认为,速冻食品可以带给人们更快捷便利的生活方式,可以把做饭的时间和精力节省下来干很多其他事情。

冰冻食品 (图片:欧洲希望之声)

疫情期间销量猛增

由于平时工作繁忙,不少德国人已经习惯了直接在餐厅、快餐店、面包房来解决一日三餐。一项研究表明,只有32%的德国人会定期自己做饭,与之相对的是,42%的人表示,他们很少下厨。同时,仅一半的家庭能保证每天至少做一顿饭,很多家庭的厨房几乎就是闲置的。

德国人爱吃速冻食品除了因为不爱做饭和节省时间之外,还有一个因素——德国人工作和上学期间要在公司和学校食堂解决午饭问题,外出时经常光顾快餐店、小吃摊,而这些地方出售的比萨、薯条、鱼排、蔬菜、甜食等通常都是方便实惠的速冻食品。

新冠疫情严重的时候,德国的餐饮场所关门停业,人们的公共生活受到严格限制。于是,很多德国人不得不开始到超市采购和囤积食材,重新回归厨房, 那些保质期较长且易于烹饪的食材格外抢手。在这段时间里,德国食品零售部门尽管失去了来自整个餐饮业的重要客户,但销售数字仍然猛增,尤其速冻食品的销售额比去年同期上升了20%至40%,有时还会出现断货的情况。德国最大的几家食品生产企业甚至必须加班加点投入生产,才能满足特殊时期的巨大需求。

冰冻食品 (图片:欧洲希望之声)

物美价廉品种多

在德国有几样速冻美食可不要错过。饱腹首选冷冻比萨,品牌和种类繁多,一个十几寸的比萨打折时还不到两欧元,是价廉物美、简单易做的烤箱美食。据统计,一个德国人年均消费13个比萨,这算是多年来在速冻食品市场上最受欢迎的产品了。其次是冷冻鱼排和鱼条,采用新鲜的整块无刺鱼肉,用煎或烤的方法都非常美味,在德国每人每年也要吃掉24块鱼条呢。甜食爱好者在德国超市里一定不会空手而归,芝士草莓、黑森林樱桃等众多口味的速冻蛋糕,外观和味道上几乎不输咖啡馆里卖的新鲜蛋糕。

德国大型的连锁超市,速冻食品区规模一般都在300平方米左右,大小超过半个篮球场,上千样速冻食品细分为近30个种类,在四五排巨大的组合式冰柜里摆放得井然有序。

不同的人对速冻食品也有各自的喜好:如果是准备聚会的学生,他们的购物车里一般就装满了速冻的薯条、炸鸡块、迷你比萨以及蛋糕套装、冰激凌等饭后甜点;一家人进行周末采购的话,父亲会从冰柜里取出几盒大号比萨、速冻鸡翅和肉排,母亲从矮柜里拿出一大袋煮汤用的速冻蔬菜或是制作思慕雪饮料的莓果;忙碌的上班族为争分夺秒,常常抓起一盒速冻什锦炒饭或蒜香法棍就匆匆离开了。

现在,冷冻食品已经成为人们餐桌上不可或缺的食品了。即使你不会做饭,也没有关系,买几样冷冻食品,很快就可以凑成一桌饭菜。你也能成为做饭高手。

推荐阅读  法国陷入自二战以来最严重的经济衰退

 

(欧洲希望之声编辑综合,转载请注明欧洲希望之声及链接)

责任编辑:陈雪

 

相关链接:

德国最受欢迎的10条远程自行车路线

欧洲自驾游:德国九条最壮观的公路旅行线路

德国首爆学校内群聚感染 39名师生染疫

远离喧嚣 空灵绝世 德国十个最美的高山湖泊

德国人在哪感染病毒 调查结果出人意料

Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here