政策法规 德国摩托车驾照新规:不用考...

德国摩托车驾照新规:不用考试直接上路?

分享
B级驾照拥有者,将来或可直接驾驶摩托车上路,无需额外考试。(i图片来源:Pixabay)

【欧洲希望之声2019年07月2日讯】德国驾照考试的困难程度和严格程度在全世界都是数一数二的,不过将来这种严格程度可能会有所松动,起码对摩托车驾驶而言,有可能无需额外考试,直接可以上路,当然前提是你已经拥有了汽车驾照。

摩托车驾驶放宽松

到目前为止,德国B级汽车驾照的拥有者,也可以驾驶L级轻便摩托车(最高速度45公里/小时)和L级机动车辆(最高速度32公里/小时的拖拉机等)。但想要驾驶真正的摩托车,则必须再考取级驾照。

摩托车驾驶规定放宽松后,B级汽车驾照的拥有者可以不经过考试,就驾驶时速超过100公里的摩托车上路,当然还是要满足一些前提条件:

• 只有在B级驾照上加注,才能驾驶摩托车上路。

• 虽然不用考试,但必须完成90分钟的理论课学习和6个驾驶课程的练习。之后可直接在B级驾照上加注,流程简单。

• 刚取得驾照的人不适用此规定。驾驶人员必须拥有B级驾照至少5年,且年龄超过25岁才行。

B级驾照拥有者,将来或可直接驾驶摩托车上路,无需额外考试。(图片来源:Pixabay)

专家警告:事故率会因此上升

联邦交通部则表示,之所以提出这一草案,是想要为出行提供更多的方便,特别是在农村地区。草案一旦通过,将会有利于摩托车制造商和共享服务商,人们可以更容易地租借和共享摩托车。

不过,事故专家们还是对这一草案感到无比震惊,德国道路安全委员会提出,根本没有充分的理由去放宽这种德国道路上第二大危险的车辆。

专家们指出,如果放宽驾照规定,会导致更高的交通事故率和死亡率。联邦公路研究所也建议反对这一草案,因为这会导致整体事故率的增加,完全不值得推荐。

其实,这一举措并非没有先例,邻国奥地利就已经放宽了驾照规定。但根据联邦公路研究所的分析,放宽后的效果并不好,交通安全明显恶化。道路安全委员会则指出,放宽规定后驾驶员将面临更大风险,特别是45-55岁这一年龄组的驾驶员,恐怕会成为事故率高发群组。

——(转自大纪元)
责任编辑:  李娜

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here