欧洲新闻 德国IT立法在即 华为悬...

德国IT立法在即 华为悬了

72
继英国宣布禁用华为并开始与美国合作后,德国拟IT立法排除不值得信任供应商,华为首当其冲。 (AP)

【2020年11月24日】(欧洲希望之声特约记者钟宝报道)德国IT安全法2.0草案本月正在联邦内阁会议上提出讨论,在达到部长级共识后,将提交议会进入正式立法程序。有德媒指出,当前的部长级共识一旦落实为法律,电信运营商在选择华为设备时,很有可能被冗长的审核程序所吓倒,转而采用爱立信、诺基亚等政治风险更小的欧洲本土厂商。而德国总理府和经济部一直拒绝以政治原因排除某位供货商。但在社民党和部分基民盟成员的反对下,它们实现不了自己的主张。

据德《商报》报道,德国IT安全法2.0草案即“提高信息技术系统安全性第二法律”(草案),第一阶段由德国联邦信息安全办公室(BSI)负责,华为过关不会有太大障碍,但第二阶段的“政审”的门槛将是难以逾越的——供应商必须提供翔实的“可信任声明”,并经过德国外交部、内政部、经济部等部门的层层审批。

新法案虽然不是直接禁止华为,但将造成审批上的障碍。新美国安全中心(CNAS)科技与国家安全项目高级研究员马丁·拉塞尔(Martijn Rasser)对美国之音说:“基本上,这是一个可以有效地禁止华为或任何不受信任的供应商进入网络的一个聪明的作法,而不必直接宣布禁令。”

法案还会将德国情报部门纳入电信设备入网供应商审批程序。德国之声说,德国联邦情报局近年来已经多次表达过对华为参与德国通信网络建设的忧虑。

据德国之声报道,德国IT安全法2.0草案长达92页。最令人关注之处是如何决定在德国5G移动网络中使用华为技术。某些措辞显示,德国外交部,德国情报部和内政部安全专家的立场在关键处占了上风。

该法律草案规定,华为等设备制造商必须发布保证书,确保其技术不会给网络攻击者留下任何后门。

除了技术检查外,该草案还将包含政治禁令,这样,相关部委可以出于政治原因叫停某些网络技术的使用。德方计划迈出这一步,是因为中共政府对中国公司可以采取广泛的国家干预。近年来,德国联邦情报局 (BND, 德国的对外情报机关) 已经多次表达过对华为参与德国通信网络建设的忧虑。该机构指出,所有的中国企业都摆脱不了中国政府以及中国共产党的影响。

德《星期日世界报》在11月15日发表文章,称华为在德国的5G核心网络中将不再扮演任何角色。虽然与此相关的讨论正在德国的政治层面上展开,但是各大网络运营方已经各自做出了决定。

文章称,已经掌握的消息显示德国沃达丰(Vodafone)集团已经彻底去除了移动通讯核心网络中的华为设备和技术。同时根据德国电信(Deutsche Telekom)总裁赫特格斯 (Tim Höttges) 的表态,该公司将于2021年启动自身的独立5G系统,而提供核心网络技术将不再是华为,而是其瑞典的竞争者爱立信。这意味着,在接下来的不久的时间里,德国各大移动网络服务提供商将陆续放弃在核心网中使用华为的5G设备。

根据德国统计网站Statista的数据,沃达丰、德国电信和Telefónica目前在德国移动通讯领域的市场份额接近100%。

据报道,在全球战略布局5G技术的华为屡屡受挫。上个月,在失去英国这个巨大市场并面临德国政府双重审核的同时,原本和华为开展广泛合作的比利时电信公司Proximus也宣布在5G方面放弃华为,将与瑞典设备制造商爱立信合作构建其5G通讯网络。

德国之声说,美国政府一直在游说欧洲盟友,希望欧洲将华为排除在5G网络设备之外。美国曾警告,如果德国政府不禁止华为,美国将缩减与德国的情报共享。不过,新美国安全中心(CNAS)德拉塞尔不认为是美国的压力对德国对华为的态度转变起到决定性作用。

“德国人很早就知道华盛顿在这件事上的立场。更重要的是,在德国国内,他们对不受信任的供应商在关键基础设施中应该扮演什么角色展开了一场非常健康的辩论。理性的声音占了上风。”

德国社会民主党发言人尼尔斯·施密德 (Nils Schmid) 表示,“德国议会要求采取法律手段,将华为等不值得信任的供应商排除在5G建设之外,而这部新法律似乎就是这样做的。

(欧洲希望之声综合制作,转载请注明出处和链接)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here