传统文化 大宋将军被逼自尽身亡 其真...

大宋将军被逼自尽身亡 其真实原因令人震惊

宋代将军被贬自尽身亡,其真正原因是亵渎神佛遭报。(示意图/图片来源:看中国)

王赡,北宋将军,因支持王安石变法,最终被贬官,自尽身亡。

宋哲宗亲政后,罢免了所有反对变法的旧党大臣,恢复王安石的新法,任用新党首领章敦为相。在军事上,宋哲宗开始谋划出兵讨伐西夏。

当时青唐的吐蕃等当地部族在宋朝与西夏的战争中两面摇摆,很多时候倾向于西夏,给宋朝制造麻烦。王赡等将军建议乘吐蕃内乱之际,收复青唐,对西夏形成战略包围。如果宋朝能由此灭掉西夏,就能取得对辽国的战略优势。

此建议得到了宰相章敦的全力支持,于是宋哲宗决定出兵。王赡领军渡黄河,作战顺利,攻取邈川,吐蕃首领投降,宋军收复青唐,对西夏取得了战略优势。

然而,就在战后的第二年,宋哲宗去世,宋徽宗继位。宋徽宗大量任用反对变法的大臣,王赡因为曾得到章敦的支持,被视作支持变法的势力,因此被弹劾,被贬房州。之后,反对变法的旧党大臣依然继续弹劾他,甚至提出要处死他以安抚吐蕃势力。最后,王赡十分绝望,自尽身亡。

不久后,宋徽宗下令为王赡平反昭雪。后人也认为王赡有功于朝廷,竟因党争而受到牵连,无辜而死,很多人都为他抱不平。

其实,党争是很普遍的现象,任何朝代都出现过,一般都是将对方赶出朝堂,贬到偏远地区,但像这样不依不饶,非要置对方于死地的现象并不寻常。我们可从古籍中看出王赡之死的真正原因。

据宋代《画墁录》记载,青唐等地的吐蕃部族都信佛教,他们用很多黄金来装饰佛像。当初王赡把很多这样的佛像肢解,当成战利品带回来。后来,他被贬房州,想在那里买房居住,便拿出被肢解的佛像来变卖。

当地人看了都不买,说不是纯金,纯度不够,也许人们都知道敬佛,不敢购买,随口说纯度不够。王赡为了证明这些佛像断肢也能炼出金子来,便拿出一只佛手,让工匠放到熔炉里去熔化。工匠不得已,只好生火,把风箱开到最大,火也烧到最大,熔炼了好半天,拿出来一看佛手竟然丝毫未损。看到这奇迹,大家更加确信王赡犯了亵渎神佛的大罪。

原来王赡之死,是因为他犯了毁佛的大罪,而朝廷的新旧党争只是表面原因。从古至今,凡是对佛法行恶之人,没有不遭报的,或丢官免职,或罹患重病,或遭遇横祸,或子孙遭难,林林种种,不一而足。那些迫害正信的政权及个人,当以王赡的教训为戒。

 

(转自看中国)
责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here