中国大陆 參與維園悼六四 逾20民主...

參與維園悼六四 逾20民主派人士被控「非法集結」

24
雖未獲警方批准,今年6月4日民主派人士及大量普通市民仍前往銅鑼灣維園紀念六四事件31週年。(鄭銘/SOH)

【希望之聲2020年8月7日】(本台記者關式明綜合報導)今年6月4日,在未經警方批准下,大批香港市民前往銅鑼灣維園紀念六四事件31週年。警方目前陸續作出檢控,指胡志偉、朱凱廸、黃之鋒、羅冠聰、岑敖暉、袁嘉蔚、樑凱晴、何桂藍、張昆陽及樑國華等20多名民主派人士涉嫌「非法集結」。

早前警方已指控13名民主派人士「煽惑他人蔘與未經批准集結」,包括壹傳媒集團創辦人黎智英、支聯會主席李卓人、副主席何俊仁和鄒幸彤、祕書蔡耀昌及常委張文光、麥海華、尹兆堅、趙恩來、樑耀忠和樑錦威,黨主席郭永健和民陣副召集人陳皓桓。其中多人表示,今日收到警方電話,將被加控一條「明知而參與一個未經批准集結」。

今日另有12名民主派人士包括岑敖暉、黃之鋒、何桂藍、張昆陽、朱凱廸等,亦獲警方通知被控「明知而參與未經批准集結」。

被告李卓人表示,悼念六四無罪,檢控是政治檢控,目的在於威嚇港人,打壓表達權利,支聯會明年會繼續呼籲市民到維園悼念六四。黃之鋒則擔心司法程序漫長,律政司會藉這宗案件限製出境,阻止他們向世界繼續說出真相。

何桂藍在FB形容「清算果然來得很快」,並指,選舉被取消,政權一方面操控『臨立會』議題,轉移抗疫不力的視線;另一方面,針對抗爭陣營的清算,必定陸續有來。

陳皓桓今日在FB發文,指今日收到警方電話,他再被票控多一條「明知而參與一個未經批准集結」。羅冠聰則在FB上表示,六四燭光晚會是中共殘暴政權的重要鐵證,只要一日香港人沒集體遺忘,便是對全球重要的提醒,爲圍堵中共提供素材。

多個媒體引述消息指,今日被控「非法集結」的共24人,包括李卓人、樑國雄、何秀蘭、何俊仁、樑耀忠、陳皓桓、蔡耀昌、尹兆堅、張文光、郭永健、樑錦威、趙恩來、麥海華、鄒幸彤、樑國華、胡志偉、朱凱廸、黃之鋒、羅冠聰、岑敖暉、袁嘉蔚、樑凱晴、何桂藍及張昆陽。

警方證實,有24人(年齡介乎23至69歲,19男5女)涉及「明知而參與一個未經批准集結」,當中一名 63歲姓李男子同時涉嫌「舉行一個未經批准集結」。警方已向法庭申請發出傳票,案件暫定於9月15日在西九龍裁判法院提堂。

責任編輯:李娜
推荐阅读  【六四30年】香港維園燭光晚會:勿忘六四 堅持到底

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here