新闻 德媒热议“铁娘子”仕途走向...

德媒热议“铁娘子”仕途走向 默克尔智慧给出答案

25
分享
德国总理默克尔 ( AP)

【2019年5月5日】(欧洲希望之声訊)即将于今年秋季卸任的欧盟委员会主席容克今年四月曾表示,德国总理默克尔“非常有资格”担任欧盟最高职务。此言一出,引发德国媒体纷纷猜测,“铁娘子”是否在欧盟选举后会辞去总理一职,以便前往欧盟担任欧盟委员会领导人。默克尔近日在一次与市民对话时予以否认。

据德新社报道,有关默克尔未来去向的流言越传越猛。《图片报》、《南德意志报》、《法兰克福汇报》等都在猜测,默克尔是不是在欧盟选举后会辞去总理一职,以便前往欧盟担任欧盟委员会领导人。德国总理默克尔上周三(1日)在勃兰登堡州参加了市民对话时,否认会很快转到欧盟去工作。

4月20日,欧盟委会主席容克在接受德国媒体Funke Media Group专访时,暗示默克尔有能力与声望成为未来的欧盟领导人。

容克称自己“不能设想”默克尔会“从政治舞台上消失”。容克不吝对默克尔的赞美之词,称她不仅仅是一个受尊敬的人,更是一件“可爱的艺术品”(a lovable work of art)。他还表示,默克尔高度满足成为欧盟领导人的条件。

据报道,去年10月,默克尔宣布,将在当年12月的基民盟党代会上将放弃竞选党主席,2021年的总理任期结束后也不再寻求连任,此外也不再担任欧盟职务。默克尔表示,“我并非生来就是总理,我也从未忘记这一点”,作为总理是一种荣誉,非常感谢能够担任总理这么多年。然而,“到了开启新篇章的时刻了”。

英国《卫报》发表文章说,作为欧洲实际领导人的默克尔退出政坛,可能会使欧洲面临1930年以来最大的危机,欧盟的分裂将越来越严重。

《卫报》说,默克尔2005年成为德国总理时,美国总统是小布什,英国首相是布莱尔,法国总统是希拉克。14年后,只有她还在坚守着,而她也带领德国成为欧洲大陆的核心与基石。

波兰外交部长称,默克尔在维护欧盟的稳定上扮演了重要的角色。法国总统马克龙也对默克尔坚持“欧洲价值观”表示赞扬。

一位经济学家分析称,“德国在过去十年一直是欧洲政治稳定的支架,现在这似乎要结束了”。

专家指出:默克尔不仅是欧盟执政时间最长的领导人,也是欧洲实际的领导人。在默克尔时代,德国对于欧洲事务的影响一直是巨大的。

在经济政策方面,默克尔的财政紧缩政策带领着意大利、西班牙、葡萄牙、希腊等国家度过了2007-2008年的经济危机。

在外交政策方面,默克尔也是欧洲的“领航人”,如坚持对俄罗斯的制裁等。

然而,2015年的难民危机给默克尔的政治生涯带来了巨大冲击。

基于人道主义精神,默克尔力排众议,毫不犹豫打开国门,让德国接收了逾百万来自中东地区的难民,默克尔赢得了举世赞扬。然而,她低估了难民潮为德国带来的压力。百万难民涌入德国境内后,在房屋分配、遣返不合资格难民等方面,行政安排混乱,还衍生族群融合问题。默克尔的难民政策不仅导致德国社会撕裂问题严峻,也令其本人的支持率显著下降,并造成了右翼民族主义政党“德国另类选项党” (AfD)的崛起,一跃成为德国最大反对党。

《纽约时报》分析称,对于欧盟而言,默克尔的离开选在了一个最坏的时刻。

《纽约时报》说,对于欧盟而言,现在正是一个急需团结、急需一个强有力的领导的时刻:面对英国脱欧、意大利预算危机、民粹主义“肆虐”欧洲大陆,欧盟面临的形势异常严峻。

一些分析人士认为,默克尔宣布将告别政坛,一定程度上释放了一个明确的信息:她和她的国家都没能躲过这股席卷欧洲的极右翼新政治势力。

今年以来,意大利、匈牙利、奥地利、丹麦、瑞典等多个欧洲国家的极右翼政党都在崛起。而以意大利为首的几个国家一直对欧盟不满,希望削弱布鲁塞尔的权威。

德国之声称,这些国家大概不会为默克尔的离开“流一滴眼泪”。

相关文章

纪念“泛欧野餐”三十周年 默克尔:人道主义信念推倒共产铁幕...
views 8
【希望之声2019年8月21日】(本台记者宇宁综合编译)三十年前1989年的8月19日在匈牙利和奥地利之间举行的一次长达三个小时的,象征性的“泛欧野餐”,此次野餐却撕破了共产铁幕,令近7万东欧人成功逃至西欧,并最后促成了柏林墙的倒塌、欧洲共产党国家的次第解体和欧洲的统一。 为了纪念这一个特殊的日子,...
法兰西国庆日盛典 传统阅兵仪式上展示前沿武器...
views 28
【2019年7月14日】(欧洲希望之声本台记者钟宝综合报导)今天(7月14号)是法兰西国庆日。法国国家元首马克龙总统、政府首脑菲利普总理、以及包括欧盟委员会主席容克、德国总理默克尔在内的欧盟主要领导人一道观看此次法国最重要的传统阅兵仪式。与此同时,多名在过去军事行动中负伤的法国军人也作为代表...
默克尔身体震颤引发德国权力交接争论...
views 25
【2019年07月11日】(欧洲希望之声天羽编译)高级党派消息人士称,德国总理安吉拉•默克尔(Angela Merkel)在公开活动中发生的身体震颤,引发了她的一些基督教民主党人之间关于她是否应该在2021年大选之前将权力移交给他人的争论。 据路透社报道,64岁的默克尔周三在接见芬兰总理的仪式...
三新华社记者涉嫌窥探军情 遭德国军方调查...
views 188
【2019年05月26日】(欧洲希望之声天羽编译报导)德国军方正在调查三名新华社记者在德国总理安格拉·默克尔访问北约部队时收集的信息,这表明德国对新华社的不信任加剧。 彭博社根据知情人士透露,默克尔于5月20日访问该基地时,新华社记者与其他记者一起进入德国明斯特的高度准备联合特遣部队训练区,拍...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here