歷史解密 当年30万饥民“大逃港” ...

当年30万饥民“大逃港” 港人泣血相助!

69
分享
六十年代的香港(Boon Swee Low/公有领域/维基百科)

1959年-1962年,三年大饥荒期间,逃港达到高潮。迫于饥荒蔓延的现实,1962年5月5日,中共广东省委书记陶铸无奈下令,撤除岗哨,放开边境,让大陆饥民自由赴港,至5月25日,北京下令关闭边卡,半个多月时间,约30万人赴港。入港者,风起云涌,扶老携幼,奔向求生之路。

30万饥民逃港,弹丸之地的香港,如何消化得了呢?港府只得采用“随抓随遣”的办法,但受到香港市民的反对。同是中华人,血浓于水,香港市民对沿街乞讨的大陆饥民,非常同情,从慷慨施舍,发展到组织起来,救济灾民。有送衣送粮的,有把饥民藏到自己家里的,有为饥民介绍打工的,急饥民之所急!

深圳河南岸至香港市区,有一座山叫华山,当时尚未开发,山上茂密的原始森林。时当酷暑,华山成了逃港者的中转休息站,山上每天集结有上万人。他们衣衫褴褛,躲在灌木丛林中,饥饿难耐,孩子们哭叫,嗷嗷待哺!失散者呼儿唤女,响彻山野,甚是凄厉!香港市民成群结队,送水送饼干食品,送衣送药,有的开车把逃港者一批一批接去市区。华山上,处处是扶危济困的感人场景,几乎所有香港报纸电台的记者,都冲向华山抢新闻,香港沸腾了!

在香港市区,不少歌舞厅都自动关门,停止娱乐。几乎所有的香港家庭,都放弃了手中的事情,有的上街救助饥民,有的坐在收音机和电视机旁,关心着大陆逃港者的命运,人们被一种强烈的人道和慈悲所震憾!港府设立了收容营,当遣返逃港者的车队开出时,警方惊呆了:一片排山倒海的呼喊声向车队压来!

“你们不能走!”“你们回去又要受苦!”市民手里拿着面包饼干,呼喊不停,香港震动了,比杜甫笔下的咸阳桥“哭声直上干云霄”的场面更浩大,更感人!突然,成千上万的香港市民,跳到马路当中,躺在高温的路面,挡住了汽车。“跳车呀!”“逃跑呀!”市民向着车上呼喊并指引逃跑路径,许多逃港者纷纷跳车逃跑!

在香港市民的舆论压力下,港府开始着手为逃港民众建设安置区。提供木材,在山上及空地构建板屋,安置住所;盖起一栋栋“徙置大楼”,水电厨房卫生间齐全,相当于现今的廉租房,每月租金仅14元。免费供应膳食,有鱼有肉。引进加工工业,大力发展家庭手工作坊,逐步解决了逃港者的就业问题,也促进了香港经济的发展。

但香港毕竟是弹丸之地,安置数十万饥民有困难。当时在台湾的中华民国政府仍是联合国常任理事国,美国总统肯尼迪出面关照此事,认为台湾有责任安置饥民,并号召世界各国如澳大利亚,加拿大等国应尽可能多地接受移民。台湾民众和香港同胞一样,非常同情大陆饥民,早就作好了救助准备,成立了“救济大陆灾胞总会”,募集资金和粮食衣物。

民国政府拨大米一千吨捐赠。根据自愿原则,逃港饥民自由选择去处。1962年7月,台湾政府多次派出轮船赴港接纳大陆饥民,每人发给救济金70港元,赠送服装一套。移民台湾者数万人,多数安置于地广人稀的屏东县,开办农场。台北郊区的“兴学农场”主温麟先生,接收了一千人,并解决他们的就业及子女的教育问题。

美国民间“救济中国难民总会”主席陈香梅女士,携巨款飞来香港与港府商讨安置办法,并赶赴华山与逃港饥民直接接触,征求意见。大陆逃港饥民,大部分留港,一部分去了台湾,小部分移民美国,加拿大,澳大利亚,巴西,牙买加等国。他们经历多年打拼,不少人发家致富。

作者:周海滨

(转自 作者博客/香港中文大学中国研究服务中心,文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:康慧

相关文章

【晓天访谈】中共高层清楚大饥荒惨况 反右倾雪上加霜 中国特大饥荒60周年祭(三)...
views 3
上世纪5、60年代,中共大跃进导致的“大饥荒”,令神州大地生灵涂炭,至少3500万人非正常死亡。有人说,大饥荒的发生,毛泽东不知情,他是被下级干部们蒙骗了。真相是这样的吗?为什么说,庐山会议开始的反右倾运动,使大饥荒雪上加霜。本期的《晓天访谈》,主持人陈晓天带您继续来看,历史学者颜智华老师的解读。 ...
卫报:防暴警向香港示威者发射催泪瓦斯 逮捕许多人...
views 55
【2019年9月21日】(欧洲希望之声天羽编译)香港政治危机爆发后的第十五周,在几个地区的和平示威变得丑陋,香港防暴警察已经发向示威者发射射催泪弹,布袋弹并逮捕了许多抗议者。 英国卫报报道,警方批准的示威活动于周六下午在屯门举行,成千上万的示威者最初是和平的,但后来,抗议者与武装人员之间爆发暴...
對付香港反送中?中共快速批量生產可傷害人體「聲波武器」...
views 341
【2019年09月21日訊】中共科學院日前稱,該院研發出世界上第一台手持式聲波武器,可用來控制示威民眾,目前已進入批量生產。中共建議儘快投入使用,但拒絕透露該武器的用途。 香港《南華早報》近日報導說,中共科學院研發的手持式聲波武器,外型與步槍相似,具有槍托、扳機和槍管等特徵,主要是利用低頻聲波...
香港反送中全套菜單出炉:催淚蛋、以眼還眼、五大素球...
views 53
【2019年09月21日訊】香港反送中抗爭已持續3個多月,一家餐廳老闆獲得靈感,推出反送中主題菜單,包括「催淚蛋」、「以眼還眼」雞尾酒、和「五大素球」缺一不可。老闆說,他設計這款抗議菜單是對「香港歷史的關鍵時刻」致敬。 吃「催淚蛋」,喝「以眼還眼」,再來一碗「五大素球」,這家位於旺角的餐館「辛...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here