传统文化 大科学家谈养生

大科学家谈养生

12
古典经验论始祖,弗朗西斯.培根的养生有道 。(图片来源: 维基百科)

【2021年03月10日】养生有道,非医学的规律所能尽。一个人自己的观察,他对于何者有益何者有害在于自己的认知,乃是最好的保健药品。
但是在下断语前,如果说:“这个与我的身体不合,因此我要戒它”,或是说:“这个好像于我没有什么害处,因此我要采用它”较为安全得多。

因为少壮时代天赋的强力可以忍受许多纵欲的行为,而这些行为是要被记在账上,到了老年的时候,就要还了。留心你的年岁的增加,不要永远想做同一样的事情,以为年岁是不受蔑视的。

在饮食方面,重要部分不可骤然变更,如果不得已而变更的话,则别的部分也须要变更,以便配合得宜。因为在自然界的事物与在国家的事务上都有一种秘诀,就是变一事不如变多事的安全。把你平日饮食、睡眠、运动、衣服、等等的习惯自省一下,并且把其中你认为有害的习惯试着逐渐的去戒绝。但是其办法应当这样:如果你由这种的变更而感觉到不适的时候,就应当回到原来的习惯中去;因为一般认为有益卫生的习惯对于个人有益,但对于你自己的身体适合的习惯好像是不容易。

在吃饭、睡觉、运动的时候,心情坦然,精神愉快,乃是长寿底最好秘诀之一。

至于心中的情感及思想,则应避嫉妒、焦虑、怒气,过度的欢乐,暗藏的悲哀。应该长存着的是希望、愉快、而非狂欢;变换不同的乐事,而非过餍的乐事;好奇与仰慕,以保有新鲜的情趣;以光辉灿烂的事物充满向上的学问,如历史、寓言、自然研究皆是也。

如果你在健康的时候完全摒弃医药,则到了你需要它的时候将感觉医药对于你的身体过于生疏不惯。如果你平日过于惯用医药,则疾病来时,医药将不生奇效。

与其常服药饵,不如按季节变更食物,除非服药已经成了一种习惯。因为那些不同的食物是可以变更体气而不扰乱它的。对于身体上任何新的症候都不可小视,须要向人求教。

在病中,主要的是注意健康;在健康的时候,主要的是注意活动。

因为那些平日使自己的身体习惯于劳动的人在大多数不很厉害的疾病中只要节饮食,多调养,就可以好了。

弗朗西斯.培根(图片来源:维基百科)

塞尔撒斯教人养生长寿之道,最重要的一个方法,就是教导人应当把各种相反的习惯都变换着练习再练习,在轻重之间却应当选择稍重于对人有益的。

比如:禁食与饱食都应当练习,但是宁可稍重饱食;警醒与睡眠都应当练习,但是宁可偏尚睡眠;安坐与运动都应当练习,但是宁可着重运动;诸如此类。

塞尔撒斯要不是一位医生而兼哲人的话,专以医生的身份他是永不会说出这种话来的。如他所说的办法,将使天生的体质既可以得滋养又可以增力量也。

医生之中有些是对于病人的脾气很纵容迁就的,以致不能迅收治疗之效;又有些人则是照治病的学理行事,十分谨严,以致对于病者的实情不充分注重。

选择医生的时候最好请一位性情适中的人,或者,如果一个人不具备这样性情的时候,则在两种人里各取其一而调和之。又在请医生的时候,固然要请那出名的好医生,也不可忘了请那个最熟悉你体格的医生也。

(转自:看中国)

(责任编辑:翛然)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here