今日头条 带您品味人生——传统的英式...

带您品味人生——传统的英式下午茶

68
美好下午茶时光
美好下午茶时光(图片来源:pixabay)

(欧洲希望之声编辑综合)中国和英国都是世界上以饮茶而闻名的国家,但在喝什么茶及怎么喝上,二者却有着很大的区别。在17世纪英国人才接触到茶,刚开始是皇室贵族及上流社会的时尚饮料,直到17世纪末茶才成为一般民众可以负担得起的饮料,并成为英国饮食文化的重要一部分。英国人从早晨开始就喝茶,到了下午则开始喝下午茶,这已经成为英国行之多年的传统。

英国饮茶的起源

1662年, 葡萄牙公主凯瑟琳 (Catherine)远嫁斯图亚特王朝的英王查理二世(Charles II)时,将红茶引入英国,堪称英国饮茶第一人。当时凯瑟琳公主的嫁妆中包括 221 磅红茶以及精美的中国茶具。新王后高雅的品茶习惯引得贵族们争相效仿。

英国饮茶第一人葡萄牙公主凯瑟琳
英国饮茶第一人葡萄牙公主凯瑟琳 (图片来源:公有领域/维基百科)

19 世纪,维多利亚女王时代,英国的名流中流行每天两餐的生活方式,晚间 8、9 点钟才进晚餐。这就使得早餐之后的下午显得特别漫长。贵妇们为了打发闲暇无聊的午后时光,就在夜宴 Party 之前吃些点心,以缓解肚饿,同时又不影响晚餐的食欲。

相传,1840年,英国贝德芙公爵夫人安娜(Anna Maria Russell, Duchess of Bedford) 经常在正装出席、礼节繁复的晚餐Party之前请女仆准备几片烤面包、奶油和茶,用以消磨意兴阑珊的下午时光。这便成为了最早的英式下午茶。

贝德福德公爵夫人安娜·罗素
贝德福德公爵夫人安娜·罗素(图片来源:公有领域/维基百科)

大家现在通常了解到的讲究穿着与礼节,提供精美点心和精致茶具,并与蕾丝相伴的“英式下午茶” (Afternoon Tea)主要是指“Low Tea”。传统英式下午茶多从下午四点半开始,现代下午茶的时间范围则在下午三至五点之间。

除了贵族们之间流行的LowTea之外,另一种则是流传在工人阶级之间于傍晚左右饮用的High Tea。而今很多人把High Tea当成是一天当中主要的一餐,因此High Tea所供应的餐点比起Low Tea丰盛许多。一般来说,High Tea的开场是三明治,当然还有布丁、蛋糕、煎饼、松饼、果冻和柑橘、莓子……等各种搭配的果酱,都是不可或缺的。传统的High Tea甚至还供应肉类。

丰盛的茶点
丰盛的茶点(图片来源:piqsels)

下午茶礼节

下午茶不仅是茶点,更是一种生活品味和情趣,在维多利亚时代,最初只是在家中用高级、优雅的茶具来享用茶,后来渐渐的演变成招待友人欢聚的社交茶会,进而衍生出各种礼节,但现在形式已简化不少。虽然下午茶现在已经简单化,但是正确的冲泡方式、喝茶的摆设优雅、丰盛的茶点,这三点则被视为下午茶的传统而继续流传下来。

传统的英式下午茶,衣着要求也相当严谨,女士会穿上丝绸材质、缀以蕾丝花边的裙子,戴上帽子;男士则穿上黑色燕尾服,带上高帽及手持雨伞。如此的穿着,白金汉宫仍沿用迄今。而桌布、摆饰也有讲究,一套完整的英式下午茶,光器皿就包括了糖罐、奶盅、七英吋个人点心盘、点心架点心盘、陶瓷茶壶、杯具组、放茶渣的小碗,这些皆为白底描花瓷器。茶壶加热器、茶叶滤匙及放过滤器的小碟子、茶匙、奶油刀、蛋糕叉以及两层或三层点心架也是必不可少的。

 

杯具的摆法则是将茶杯置于杯盘之上,杯耳向右。茶匙放在茶杯杯耳下方与茶杯成45度角,而法式下午茶的茶匙则会横放在茶杯上方。手指不要穿过杯耳或是将杯身整个握住;不要一手拿杯一手拿取食物。如果饮茶者坐在较为低矮的桌子或茶几前,须连盘子一起拿起,另一手持杯;餐桌高度若是比较高,则可直接将茶杯拿起饮用。

下午茶所需要的茶杯、糖罐、奶壶都得在客人上门前全部准备就绪。而茶壶则是在客人到访且就座之后才拿至桌上,茶杯最重要的注意事项则是必须得先温杯。

其他小细节要注意:

1、举办茶会时,通常会发下邀请函。

2、下午茶准备的糖必须是方糖。

3、若喝的是奶茶,要先加牛奶再加茶。

美味的下午茶
美味的下午茶(图片来源:pixabay)

4、传统的下午茶必备的还包括缀有珠饰的蕾丝手工刺绣桌巾,是象征权贵的重要家饰品,餐桌中央要有一盆新鲜的花,花不要太大朵。

5、宾客前的口布要折三折,口布上放置一朵鲜花。

6、女主人通常会亲自接待宾客,以表达对宾客的重视,需要加热茶品时才会摇铃请女佣进门帮忙。

茶叶

在英国喝下午茶,一般来说,会先选择茶叶类别,再选择浓度,浓度分为四个等级,数字越高,浓度越高。而下午茶的专用茶为大吉岭、伯爵茶、火药绿茶、锡兰红茶等传统口味。

英国下午茶采用的各类茶叶
英国下午茶采用的各类茶叶(图片来源:pixabay)

纬度越低的产地,产出的茶叶浓度越高。“阿萨姆”的浓度是三,玫瑰花浓度则为一。一般英国人早上起床会喝浓茶,阿萨姆和肯尼亚茶气味浓,是早上喝茶的首选。茶壶要找保温、传热性好的陶瓷茶壶,最好壶身也要够宽,茶夜才有足够伸展空间。许多英国人喝茶会加牛奶、糖或柠檬。

茶点

地道正统的英式下午茶,不可或缺的亮点就是三层银盘上,放满令人食指大动的佐茶点心了!

通常,最下层会摆放夹有小黄瓜、起士、火腿、燻鲑鱼的三明治;而第二层,则排满香酥松软的圆形英式松饼;至于最上方一层,则是让人难以抗拒的各式小蛋糕与水果塔。一般而言,茶点的食用三部曲,便是由下而上按照顺序取用。让味道由淡而重,由咸而甜,先尝尝带点咸味的三明治,让味蕾慢慢品出食物的真味,再啜饮几口芬芳四溢的红茶。接下来是涂抹上果酱或奶油的英式松饼,让些许的甜味在口腔中慢慢散发,最后才由甜腻厚实的水果塔及蛋糕!

而英式松饼scone的正确吃法为,先以刀切开,但不可切到底,以免刀碰到磁盘发出声响,接着再以手撕开,先涂果酱,再抹奶油,吃完一口,在涂抹下一口要吃的果酱及奶油。正统的英式松饼上桌时温热、松软,抹上质感介于牛油与鲜奶油之间的凝固奶油,口感多重且味美。

细致爽口的玛德莲蛋糕、浓醇香郁的起士蛋糕、重奶油饼干、千层派等,都很适合在午茶中品尝。

丰盛美味的下午茶点
丰盛美味的下午茶点(图片来源:)

在英国有这么一句话,“当下午钟敲四下,世上的一切瞬间为茶停止。” 下午茶是一门综合的艺术, 简朴却不寒酸,华丽却不庸俗。纯正的英式点心,加上好的茶品、磁器、音乐、和好心情,还有什么比这更惬意的呢?

如果到了英国,不妨也尝试一下下午茶,很多餐厅和饭店都提供此类服务,价格从低到高不等。在美好的时光中享受美好的生活,从品味下午茶开始吧。

 

(欧洲希望之声编辑综合,转载请注明欧洲希望之声及链接)
责任编辑:静惜
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here