传统文化 【原创】大道解字:三、王、...

【原创】大道解字:三、王、主

分享
三才

在上一篇提到,“二”中的两横表示天地,天地交合,孕育了人,在这两横之间加一横,表示人,就形成了“三”。因为人是天地生成的,所以表示人的这一横最短。这个“三”也是中国传统上讲的“天、地、人”三才。这三横也表示了天道、地道、人道。或可解释为人存在的这个世界运行的基本道理,做人的道理和地上万物变化的道理。

三这个数字很特别。有了道(易)、一和二,就可以生出天地间的万物,就是三生万物。有万物就要造出表示万物的字来。当然不可能每一物件都造一个对应的字,一些物件可以用字组成的词来表示。单单用字确实难以表示万物,但是有了词,表示万物就不难了。所以道生一,一生二,二生三,三生万物也可理解为,有道生出了基本的单体字,这些单体字又可以构成合体字,这些单体字、合体字又可以组成词,有了这些字、词,就可以表示万物了。

我们知道,地球上的生命物质,大部分是水,水占地球表面的百分之七十以上。我们这个世界上的一切物质都处于真空之中,而这个真空在物理学中又被称之为“狄拉克之海”。这个狄拉克之海具有水的特征,如受到电磁扰动会形成电磁波动等。

水有三种状态:固态、液态和气态,还有三大美德。水“居众人之所恶”,洗涤万物,使其露出本来面目为水的真;“上善若水,水善利万物而不争,为水的善;“江海所以为百谷王者,以其善下之,故为百谷王”为水的忍。”所以与水有关的汉字,多数会加个表示水的三点水旁 “氵”。

人中有一类特别的人,他们能够告诉人们宇宙运行的规律,做人的伦理道德,和带领人们改变人们生存的环境,就是能够沟通天地人的人。这种人我们称他们为“王”,也就是三中加了一竖。从这个“王”字,我们可以知道,这个一竖起到了沟通的作用,沟通天地人,那么就有了沟通的意义。以天道作用于人间,造化地上的万物,那就有了用的意思,即一横为体,一竖为用,体用结合,生出万物。

王上加一点为“主”,主要的主,主宰的主。这一横上面的一点,就表示了主要的、主宰的意思。王主要的作用或职能就是为民做主,主管一方。

中国人特别喜欢玉,有“谦谦君子,温润如玉”之说。一点藏在王的右下方,表示以主宰之德,藏于民间,符合了中国的君子之道。因此把这种美丽,质地坚硬,但表面打磨后润滑的石头称之为“玉”。

作者:李旭同

相关文章

大道解字:一
views 10
李旭彤 “一”可以有多种含义,一个意思表示数字“1”,有一个,第一的意思,是可计量事物的计量单元。在易经中,表示阳爻。在汉字中,“一”是一个最基本的部件,称之为横。因为这个“一”是从道而来,因此往往表示道理、规则、规律等意思。如写横的要求是平直,做人的道理是正值,做事情的道理,两点之间直线最短,就...
大道解字:田
views 15
田字是一个常见字、部首和常用的构字部件。田字的基本意思是种植农作物的土地:~野。耕~。引申为和农业有关的:~家。~园。古同“畋”,打猎,“佃”,耕作。也是一个姓氏。 康斯字典中有:樹穀曰田,象四口。十,阡陌之制也。【玉篇】土也,地也。【正韻】土已耕曰田。【釋名】塡也。五稼塡滿其中也。【易·乾卦】見...
朱鎔基長子朱雲來:靠印錢救經濟 猶如毒藥...
views 90
【2019年11月13日訊】中共前總理朱鎔基之子朱雲來,12日在《財經》年會上說,想靠不斷印錢把經濟拉出泥潭,這是不可能的。它就像毒藥,會惡化整個經濟效率。 朱雲來曾任中國國際金融有限公司(CICC)CEO,香港金融發展局成員之一。 《財經》介紹朱雲來頭銜為「金融專業人士」。 朱雲來發表...
他一出生就显神迹拥有一切为何全部舍弃了?释迦牟尼与他的家人(上)...
views 41
释迦牟尼佛未出家前贵为太子之尊,他拥有常人所羡慕的一切人间幸福,为何要舍弃王位、财富与妻妾之恩爱呢? 一出生就能说话与行走 二千五百多年前,在今尼泊尔境内的古印度,有一迦毗罗卫国,国王是释迦族,姓乔达摩,名字叫首图驮那,意指纯净的稻米,所以他又被称为净饭王。 净饭王多年没有子嗣。一日,王后摩耶...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here