健康 大肠癌蝉联癌症榜首 预防就...

大肠癌蝉联癌症榜首 预防就靠这4招

分享
人体大肠 (图片:维基百科)

大肠癌发生的年轻化趋势已经很明显,其最有可能的诱发原因,在于长期外食以及饮食习惯的西式化。

我们每天都需要进食,吃的、喝的,需要消化系统的日日运行。直肠是消化道的末端,广义的大肠包含盲肠、升结肠、横结肠、降结肠、乙状结肠,最后到直肠,整个长度大约120~140公分。而根据大肠内瘜肉、肿瘤长的位置不同,所产生的症状也就稍有不同。

大肠癌发生人数连续第11年蝉联十大癌症之首,在世界癌症死亡率中排第三。但大肠癌是可以从饮食开始预防的。此外,除了大肠镜检查,不麻烦的粪便潜血检查也是有效的预防工具。

而大肠癌从瘜肉异常病变演化成癌症,通常需要10~15年的时间,因此,大肠癌预防的不二法门就是“多吃蔬果”、“多运动”与“定期筛检”。据研究资料显示,透过筛检如果能在大肠癌零期或一期即发现,存活率可达80%以上。若能在早期发现良性瘜肉并即时切除,就能杜绝演化成肠癌的发生率,因此,预防大肠癌是需要及早从生活中做起。

4招预防大肠癌

1、维持良好饮食习惯

选择多色多种类的蔬果,并摄取足够的分量,能降低罹患大肠癌的发生率。
选择多色多种类的蔬果,并摄取足够的分量,能降低罹患大肠癌的发生率。(图片来源:Adobe Stock)

多选择全谷类食物、餐餐要有蔬菜类,两餐间可以水果当点心。力行蔬果彩虹579,选择多色多种类的蔬果,并摄取足够的分量,能降低罹患大肠癌的发生率。

外食则可选择以清蒸、清烫或是酱料减半的低脂、低热量的饮食方式,并避免摄食过多红肉。

多坚持运动 (图片:Pixabay)

2、规律运动

研究显示,经常久坐及无规律运动习惯的人容易造成肥胖,也会增加大肠癌罹患风险。运动可促进大肠蠕动、助排便、降低与致癌物接触的机率,也减低致癌废物重复进入体循环的机率。

养成每周150分钟以上中等强度规律运动的习惯,促进身体的新陈代谢,把代谢废物有效的排出,能降低癌症发生机率。

3、体重控制

借由BMI及腰围检视自己是否为健康体位,台湾国民健康署建议成人BMI应维持在18.5(kg/m2)及24(kg/m2)之间,而男性腰围需小于90公分、女性需小于80公分。

研究指出,体重过重或肥胖(BMI≥24)是癌症发生的高风险因子,因此拥有良好的饮食习惯及规律运动,可维持正常体重以避免癌症的发生。

4、定期筛检

大肠癌的发生与大肠瘜肉有密切的关系,腺性瘜肉发生癌化情形与瘜肉的大小及形状有关。大肠癌早期并无症状,但可借由定期接受筛检而早期发现早期治疗,以增加大肠癌治愈率及降低死亡率。瘜肉病变通常需要10~15年的时间,建议大家35岁开始可定期检查肠道健康,以远离大肠癌的威胁。

如何预防大肠癌

 

1、养成运动的习惯

研究显示,经常运动能减少约20%大肠癌发生的机率。因为运动能促进大肠蠕动帮助排便,从而减少粪便中致癌物影响肠道的时间,也减低致癌废物被再吸收进入人体的机会。运动也可以促进新陈代谢,加速将致癌物排出体外。

多吃新鲜蔬菜水果 (图片:Pixabay)

2、少红肉、少油脂、多蔬果

均衡摄食足够量的红、橙、黄、绿、蓝、紫、白等七色之各色蔬果,因其所含的维生素、矿物质、纤维等营养分皆不相同。并避免摄食过多红肉,尽量采行低热量、低油脂的饮食。

除此之外若能配合体重的控制,并且远离烟害,避免饮酒过量,拥有健康的生活型态就更能远离大肠癌,也可降低其他多种癌症、疾病的风险。

 

责任编辑:陈雪

相关文章

每25分钟就有一人死于这个!有5症状尽快送医...
views 28
你知道107年国人十大死因中,因心脏相关疾病的总死亡人数不亚于癌症吗?平均每25分钟,就有1人死于心脏疾病,而其中致死率最高的便是「心脏衰竭」。随着人口老化,台湾心脏衰竭发生率逐渐增高,每10万名人口约有300人罹患心脏衰竭。心脏衰竭常引发高住院率及高死亡率,根据「心脏衰竭登录计画」统计资料显示,全...
猜猜飞机上哪里最脏?不告诉你 你肯定不知道的;怎么预防 来听听专家的建议...
views 18
飞机上哪里最脏?不告诉你 你肯定不知道的;怎么预防 来听听从10月开始一直到新年过后是下半年旅游的黄金季节。据世界旅游组织(UNWTO)估计每年大约有14.5亿人出国旅游,每天大约有600万人次飞行。那么很多人都会担心,特别是流感频发季节,在飞机上长达数小时和上百人一起坐在封闭的机舱内,流感病毒等细...
预防“癌症”的关键 就这么简单
views 34
现在有很多的人都得了癌症,癌症是一种令所有人都感到既害怕又无奈的疾病,饮食不当可能致癌,在生活当中,我们要从饮食着手,随时注意预防癌症,才不会让癌症危害我们的生命健康。 预防癌症 饮食4字诀   1、粗:多吃粗粮、杂粮、粗纤维类食物 食物中缺乏植物纤维,是近年来癌症越来越多的重要原...
肺癌发病越来越多 而且女性越来越多 这4招强化防癌力...
views 8
在2012年,全球约有180万人新罹患肺癌,并导致160万人死亡。肺癌是男性常见的癌症致死病因,在女性则仅次于乳癌,列名第二。肺癌最常于70岁上下诊断。在美国,总体而言患者在确诊为肺癌之后,有17.4%的人存活时间超过5年,而这个比例在发展中国家则较低。 据台湾国健署最新癌症登记报告,国人十大...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here