欧洲新闻 促歐盟強化對臺關係 前北約...

促歐盟強化對臺關係 前北約祕書長吁展開建設性合作

15
拉斯穆森指出,北京對外頻頻展現的攻擊性讓歐盟國家領導人剩下兩種選擇,要不就是接受中共掏空香港法治和霸凌臺灣,要不就是與臺灣展開建設性的合作。(圖/翻攝自Anders Fogh Rasmussen臉書)

【希望之聲2020年10月2日】(本台記者唐仲寶綜合報導)繼今年8月,捷克參議院議長維斯特奇爾(Milos Vystrcil)無懼北京壓力下成功率團訪臺,一聲“我是臺灣人”高調反對共產壓迫,支持臺灣民主自由之後,前北大西洋公約組織祕書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen),在歐盟高峯會前夕明確指出,中共對外頻頻展示攻擊性,呼籲歐盟國家用強化對臺關係的方式來反制北京,包括重啓與臺灣的雙邊投資協定(BIA)等。

據中央社報道,歐盟27國元首今天(2日)起在布魯塞爾舉行高峯會,歐盟與白俄羅斯、俄羅斯、土耳其和中國的關係是這次峯會外交事項討論的焦點。

峯會前夕,拉斯穆森在德國《時代週報》(Die Zeit)網站撰文表示,從中共威脅捷克參院議長訪臺將 “付出深重代價”、逮捕香港民主派人士黃之鋒等作爲來看,北京領導人的全球野心展露無遺,不在乎外界的批評。

他指出,北京對外頻頻展現的攻擊性讓歐盟國家領導人剩下兩種選擇,要不就是接受中共掏空香港法治和霸凌臺灣,要不就是與臺灣展開建設性的合作。

報道說,拉斯穆森曾任丹麥總理和北大西洋公約組織(NATO)祕書長,卸任後創辦非政府組織民主聯盟(Alliance of Democracies),今年6月主辦哥本哈根民主高峯會(Copenhagen Democracy Summit)時曾邀中華民國總統蔡英文演講。

拉斯穆森認爲,歐盟的 “一箇中國” 模式並不排除公開支持民主臺灣,讓臺灣的聲音在國際上被聽見。歐盟如果真的想在地緣政治扮演一定角色,對臺關係不能再像過去一樣那麼被動和低調。

據報道,由歐洲議會外委會安全暨防衛小組主席、曾任法國總統馬克龍首任歐洲事務部長的洛瓦索領銜,與另8位歐洲政要及學者專家,曾於9月14日聯名投書德、法等國重要媒體,呼籲歐盟強化與民主臺灣的交往合作,以因應中共對臺灣的威脅,維持臺海和平穩定。

洛瓦索及歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰、歐洲議會對美國關係代表團團長席科斯基、歐洲議會人權小組副主席格魯克斯曼、歐洲議會阿富汗關係代表團團長奧斯特維奇、歐洲議會前外委會主席布洛克、前德國駐中國大使史坦徹、德國智庫Mercator中國研究中心資深研究員毛漢斯、法國“蒙田研究所”亞洲專家高德蒙等9人一致建議歐盟應強化與臺灣高層對話。

他們除了特彆強調對話的重要,尤其重視供應鏈的合作,所以呼籲歐盟應在國際參與、公共衛生、經貿、供應鏈合作、區域安全、增加臺灣媒體在歐洲衛星電視的傳播等領域,加強與理念相近的臺灣合作。

對此,拉斯穆森指出,歐盟近年強化與日本、越南、新加坡、澳洲和紐西蘭的政經關係,法國和德國最近也發展出自己的印太戰略,現在是歐洲與臺灣等印太民主國家在透明、法治等價值基礎上合作的時機。

歐洲對外事務部亞太總司長維綱曾表示,“歐盟也在廣泛領域中尋求,與臺灣的友好關係和密切合作,歐臺關係好極了,並且在許多領域持續深化交流。”

拉斯穆森建議,歐盟可用3種具體措施支持臺灣,首先是重新啓動與臺灣的雙邊投資協定(BIA)。歐盟原本以爲能與中國先簽,但由於中共拒絕承諾改革,目前談判進度停滯,讓主談的歐盟與德國官員感到沮喪。

其次是在即將舉行的世界衛生組織(WHO)大會支持臺灣以觀察員身分出席,最後是與臺灣等印太地區民主國家組織非正式的集團。

至於歐盟強化對臺關係恐招致北京報復,拉斯穆森認爲,不論北京當權者如何威脅、施壓、懲罰和假裝憤怒,關鍵在於歐洲是否站在同一陣線,不被分化,畢竟北京開新戰場同時與美歐進行貿易戰的可能性不高。

歐洲經貿辦事處新任代表高哲夫 (Filip Grzegorzewski) 今年1月在接受歐洲商會雙月刊(Euroview) 雜誌專訪,談到歐盟與臺灣的雙邊關係以及未來合作,他表示臺灣是歐盟理念相近的夥伴,我們共享人權、民主、法治等價值,“我希望臺灣成爲歐盟不可或缺的夥伴” (I want Taiwan to become an indispensable partner to the EU)。

責任編輯:康慧

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here