歷史解密 错爱 杨开慧最后手迹:我的...

错爱 杨开慧最后手迹:我的泪要缠住他的尸体

185
分享
网友感叹杨开慧痴情,也有许多人替她不值。图为杨开慧和她的儿子:毛岸青、毛岸英。(图片来源:公有领域)

“即使他死了,我的眼泪也要缠住他的尸体。他丢弃我了,一幕一幕地,他一定是丢弃我了。”毛泽东第二任妻子杨开慧写于她去世前10个月的最后一篇手稿2012年曝光。当时正值清明节,这份1930年1月十分痴怨的信,迅速疯传网络。毛泽东与杨开慧用情两不同,引发热议。

杨开慧最后手迹曝光:他一定是丢弃我了

这篇手迹是湖南省文物局1990年再度修缮杨开慧旧居时在室外屋檐下发现,尽显她的感情记载:“几天睡不着,我简直要疯了,许多天没有信,天天等。即使他死了,我的眼泪也要缠住他的尸体。一个月一个月半年一年以至三年。他丢弃我了,一幕一幕地,他一定是丢弃我了。”

“不至于丢弃我,他不来信一定有他的道理!”“父爱是一个谜,他难道不思念他的孩子吗?”

1929年12月26日,是毛泽东的36岁生日,杨开慧下了面条,遥祝夫婿平安健康。

“今天是他的生日,我格外的不能忘记他,我暗中□□□□(注:原件字迹不清)家人烧了一点菜,晚上又下了几碗面,妈妈也记着这个日子。晚上睡在被里又伤感了一回。听说他病了,并且是积劳的缘故,这真不是一个小问题,没有我在旁边他不会注意的,一定□死方休。他的身体实在不能做事,太肯操心,天保佑我罢,我要努一把力,只要每月能够赚到六十元,我就可以叫回他,不要他做事了,那样随他的势,他的聪明或许还会给他一个不朽的成功呢!”

据报导,杨开慧19岁嫁给毛泽东,跟随投身共产党地下活动,并诞下3子毛岸英、毛岸青及毛岸龙。1927年毛准备起义上井冈山,杨母子回老家躲避,期间写成7篇散记分别藏进墙缝屋角,直到80年代才陆续被发现。

杨开慧与毛泽东是不是忠贞不渝的爱情?

《光华日报》曾刊登杨开慧最后手迹,并引述网友跟贴叹杨开慧痴情忠贞,也有不少人替她不值:“他丢弃的何止一个!”

事实上,早在1928年,毛已另结新欢,与贺子珍在井冈山同居;1930年毛率红军第二次进攻长沙,直接导致杨被国民党湖南省政府逮捕,枪毙,终年29岁。

多年来,官方一直利用媒体或书籍高调赞颂杨开慧对毛泽东一生忠贞不渝的爱情。2011年3月9日,新华网刊文《“双百”人物中的共产党员:杨开慧》,高调赞颂杨开慧对毛泽东一生忠贞不渝的爱情,但却隐瞒了毛泽东抛弃杨开慧而另娶贺子珍的历史事实,同时并再度重复宣扬毛泽东写给杨开慧的三首诗词,试图证明毛对杨开慧的“情真意挚”。此外,中国国际文化出版社出版的《毛泽东VS蒋介石》一书中记录,毛泽东有四次婚姻,他比杨开慧大8岁,在四次婚姻中,毛泽东最珍爱的首推杨开慧,他称杨开慧为“骄杨”、“我亲爱的夫人”,也是毛泽东忠诚的伴侣、革命征途中的贤内助。

但据著名女作家张戎在《毛泽东——鲜为人知的故事》中披露,尽管杨开慧对毛泽东始终是一往情深,忠贞不二,但毛泽东对杨开慧却是典型的用情不专,始乱终弃。自1927年毛泽东离开刚刚为他生了第三个儿子毛岸龙的杨开慧,前往湘东组织发动共产农民暴动,到1930年11月杨开慧因为拒绝跟毛泽东脱离夫妻关系而被国民党逮捕枪杀,三年时间里面,毛泽东只给杨开慧写过一封信,说他患了脚疾。此后,他再也没有给杨开慧写过信。

网际网络更有文章揭密,因为毛泽东的背叛、与贺子珍的重婚和不予救援,才断绝了杨开慧的最后生路,毛泽东至少应有负心和见死不救之责。

现代派诗人、香港作家、摄影师“廖伟棠”在微博评论表示:杨开慧如此,贺子珍如此,一个连自己爱过的女人都不肯负责、担当的人,你们竟以为他能担当一个国家?

近年毛泽东淫乱史不断被翻出

近年来,毛泽东的淫乱史不断被翻出。《开放》杂志2011年10月号,其主编金钟先生的压轴之作“毛泽东情人自白录”一文让外界感到震撼。而2011年6月21日刊登在海外网站上署名xuejinghui的文章“毛泽东淫乱史——被他蹂躏过的女性高达千人”,以一桩桩详细事例揭露说明毛泽东的恶劣行径,文章叙述全面,被外界认为具参考价值。

亚洲艺术博览会创办人兼总策展人@文武艺术亚洲在微博反讽写道:清明时节,向杨开慧,江青,贺子珍,不知名的村姑,小护士,列车员等无数被历史遗忘的女人们致敬!

作者:金晓刚
(转自 看中国)
责任编辑:康慧

相关文章

毛新宇晒家庭照:毛泽东与儿媳十指相扣...
views 69
文革期间,江青可以说是权倾一时,但有文章披露,当时江青曾在北京大学的一次辩论会上,当着万人的面歇斯底里的嚎啕大哭,怒揭毛泽东的儿媳邵华非儿媳。而毛孙毛新宇晒的家庭照更是显示,毛泽东与儿媳十指相扣。 中国学者周海滨曾发表题为《低调的“红三代”:被改变的人生轨迹》一文,披露毛泽东的家族斗争内幕。 文...
毛泽东的抗日
views 59
毛泽东说:“有的人认为我们应该多抗日,才爱国,但那爱的是蒋介石的国,我们中国共产党人的祖国是全世界共产党人共同的祖国即苏维埃(苏联),我们共产党人的方针是:要让日本军队多占地,形成蒋、日、我,三国志,这样的形势对我们才有利,最糟糕的情况不过是日本人占领了全中国,到时候我们也还可以借助苏联的力量打回来...
解密:毛泽东为何从不入故宫 不回延安...
views 195
中共党魁毛泽东其实非常“迷信”。政治评论家陈破空先生曾表示:“共产党从来都是对人民宣传一套,自己做一套。以毛泽东为例,毛声称自己是无神论者,什么都不信,天不怕地不怕。其实,他一生最迷信,从没停止过抽签算命。夺权后,定下9月9日进京,亲兵编号8341,都是依从抽签算命的结果。” 我们来看看陈先生说的...
红朝密闻:江青血腥的美容秘招
views 241
中共前党魁毛泽东的第四任妻子江青,十分注意自己的身体与容颜。《毛泽东鲜为人知的故事》一书中曾披露,江青一个“养生驻容”的方法,就是“输年轻人的血”。 由英籍华裔作家张戎和丈夫哈利戴共同撰写的《毛泽东:鲜为人知的故事》一书中披露,江青的生活方式极端奢侈,1969年“中央文革”解散后,江青没有具体的行...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here