中国新闻 當催淚彈射進校園的一刻

當催淚彈射進校園的一刻

分享
當催淚彈射進校園的一刻

【2019年11月12日訊】運動已經走到第五個月。6 月,當施放催淚彈的數字,仍受大眾關心的時候,不少人在社會上,早已說過催淚彈不是解決當下問題的辦法。

11 月,當我們已數不清每天受到多少催淚彈肆虐的時候,今天警方首度闖進校園,向學生施放催淚彈。五個月的過去,問題不但絲毫沒有解決,民怨更隨著施放催淚彈數字,與日飊升。

所以,再說一遍:催淚彈一直不是解決問題的辦法

80 年代的韓國,民運抗爭日復一日地不斷發生。當時的軍事獨裁者全斗煥,同樣面對著無論如何也撲滅不掉的大學生對民主與自由的訴求,從不妥協,每一次應對著學生示威,只懂動用軍警,大規模地向學生群眾的方式,發射催淚彈驅散。

只是,雖然催淚彈使學生們短暫地無法睜開眼睛,但不消一會後,又有另一批學生衝上前線,繼續站在那些軍警面前,大喊「護憲撤廢﹗打倒獨裁﹗」

這些場景,在韓國三大高等學府 – 「高麗大學」、「漢城國立大學」與「延世大學」的校園門外,韓國人都記憶猶新。1987 年 6 月 9 日,延世大學於大學校園門外舉行了「6.10 延世大出征前決意大會」。當時,延世大學經營學系二年級學生李韓烈,在參與示威過程中,不幸被警方發射的催淚彈碎片傷及後腦,成為首位死於催淚彈的韓國抗爭人士。

自李韓烈事件發生以後,本來已憤怒不堪的韓國舉國上下抗爭者,心中的怒火更是難以平息,連本來一直沉默的白領工人與家長,對當權者無理殺害他們國家下一代而變得怒火中燒,表明不能再讓這個國家繼續沉淪下去,決定一同走上街頭,催化成這一次的抗爭運動,已擴展成全國性與各階層共同參與的民主鬥爭運動。

曾經在李韓烈葬禮上發表感人宣言的文益煥牧師,他曾在 1986 年與漢城大學學生就「光州抗爭」紀念活動上發言,向那些站在他面前的大學生說到:「他們(官員)說你們激進,但如果你們年輕時就不能激進,哪你們什麼時候才可以激進?」

躁動時代,催淚彈只會使人短暫無法睜開眼睛,但不能撲滅民怨的怒火。

文章來源:作者臉書

相关文章

「眾叛親離」林鄭抵京與韓正會面 下週再會習李...
views 14
【2019年12月14日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)據香港多家媒體報導,特首林鄭月娥12月14日中午已經抵達北京,其此行是向北京述職,為期4天。 林鄭抵達機場時拒絕回答提問,直奔下榻酒店。下午與主管港澳事務的中共國務院副總理韓正會面,下週一將分別向習近平和李克強介紹香港的最新情況。這是香港...
唐英年外甥女力挺香港抗爭者 完整視頻曝光...
views 14
【2019年12月14日訊】中共全國政協常委唐英年的外甥女郭佳怡,錄製一段聲援香港反送中運動的影片,影片中,她穿黑衣講述香港抗爭者害怕失去家鄉的故事,並批評事件發生162日,聯合國沒有表示支持香港。 現正於美國發展的舞台劇作家及演員郭佳怡(Stefani Kuo),早前拍片講述近半年香港反送中...
習近平未到 澳門已如臨大敵 港人遭公安扣查後失聯...
views 46
【2019年12月14日】(歐洲希望之聲李清報導)中國國家主席習近平下周三(12月18日)訪澳門,澳門政府如臨大敵,保安明顯加強。由香港乘船入境的市民及記者,大多需接受查問後方能入境。 據報有一位香港人在前往澳門途中,被中共公安扣查後失聯,懷疑已被拘捕。家人透露其曾留言稱:好多公安,好似打仗咁...
擋不住?中聯辦阻抗議與採訪巨型「政治花槽」要拆了!...
views 34
【2019年12月14日】(歐洲希望之聲李清報導)為阻擋法輪功靜坐抗議中共迫害、民眾示威,以及採訪,香港中聯辦17年前(2002年)在門外興建的大花槽面臨被拆的命運。 今屆區選中聯辦所處的中西區民主派大勝14席, 1月1日即將走馬上任的侯任多名民主派區議員表示,計劃透過區議會的小型工程撥款,拆...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here