海阔天空 从洗头妹到国际企业总裁

从洗头妹到国际企业总裁

分享
世界发品企业社总裁王碧枝。(王碧枝提供)

“当一个掌握自己命运的女人”,世界发品企业社王碧枝总裁到南德扶轮社演讲,分享她在人生历练中体悟到的许多哲理,发人深省。

出生于云林,因家境不好,王碧枝国中毕业就去当洗头妹,并自学发型设计。二十岁时,她标会顶下一家店当起老板,开业之初,一天才出现三五个客人,会钱与房租缴不出来怎么办?

闲聊中客人告诉她,一天来三五个客人没关系,用心服务,只要一天能留住一人,那么一个月就有三十人,每个客人再带来一个亲友,不就变成六十人?于是王碧枝亲切的待客,并认真为客人剪出最适合的发型。果然,平均每个月都来了五、六十人。

“只要下决心,即使景气低迷,还是可以赚到钱”,她深有所感。

王碧枝的先生做美发工具生意,背负巨额债款。婚后购进一批剪刀,邀两个朋友分头销售,到要付款时,朋友都因货滞销拿不出钱,夫妻俩并未为难他们,与工厂老板商量后,票期延后三个月。收回朋友滞销的剪刀,夫妻俩开车全台销售,结果打出知名度,经销商纷纷找他们代理。

“危机即转机”,她深切体验

女儿高二时,王碧枝接获老师通知,说她跟男友一起翘课。本想在女儿回来时上前给她一个巴掌,转念一想,若真打下去,不就把女儿推出去了吗?于是,当女儿回来时,给她一个爱的拥抱,诉说自己因担心以致整晚未睡。孩子从此变得乖巧、贴心,后来到美国攻读设计,获得硕士学位。

“爱,要勇于表达”,她勉励父母

老二是早产儿,六个月大时,还坐不住,台大医生诊断是脑性麻痹,应是生产过程中脑部缺氧所致,于是到疗育中心治疗。孩子小时候拄拐杖,五岁时他甩掉拐杖。有一天,看到路上一个身障的孩子和母亲都低着头走路,王碧枝决心让自家人都抬起头来,阳光而健康的成长。

“由于外在的残缺而造成内心的缺陷,这绝不允许”,她珍惜上天的恩赐。

为孩子争取进入私立中学,王碧枝哭着央求校长,只要给孩子一张椅子,和同学一起成长,不要变坏,不期望课业成绩如何,而重人格养成。孩子入学了,很努力,在网路上学习,到pchome开店,为自己开创工作机会。校长接到他递交的名片,欣慰的与全校师生分享。

“父母坚强起来,孩子的心理就会跟着健康起来”,她真确见证。

世界发品企业社总裁王碧枝。(王碧枝提供)

公司引进日本离子烫技术,造成风潮,随后研发各种美发工具及护发用品,以台湾品牌成功的拓展海外市场。事业做大了,忙碌不堪。然而,只要孩子下课,王碧枝就陪伴他,等她的天使入睡后,再打账单。

一天吃便当还花不到百元,需要做得那么辛苦吗?王碧枝备觉委屈,因此跟先生说不要接那么多单。其后又因先生签赌职棒惨输,让她心灰意冷,自问还要继续做下去吗?

适时听了一场演讲,大受启发,王碧枝再度燃起工作热忱。若命中注定要做,开心做也是一天,不开心做也是一天,何不开开心心的做。赚那么多钱,未来也带不走,不属于自己,那么就奉献出去吧。于是,她做了各种慈善救济,捐赠救护车、交通车、社区长青食堂,多年来持续认养多名小孩等等。

“知天命而立命”,她欣喜奉行

因缘际会下,妹妹带着一岁多的孩子来与她同住,朋友都劝她别自找麻烦。事实上恰恰相反,由于妹妹帮忙做会计,五十岁,正值心智成熟、状态稳定之际,王碧枝得以到世界各地参展、学习。

“助人,其实是自助”,她因而海阔天空

参展不一定能签单,王碧枝将每次参展成是一次旅行,那么她和共事二十多年的伙伴们都不会有心里负担。在美发界经营三十多年,业界的董事长当年同样辛苦打拼,现在都成为好友,通路实际上非常广泛。当今的人都很长寿,还可以做很多事,活到老学到老,王碧枝今年获得世新大学授予EMBA学位。

“不患得患失,事情如何进展都是收获”,她顺其自然

经过半世纪的历练,王碧枝深深体会,人生中不论遇到好事或不好事,都是培养能力与成长的好机会。

作者:张卉中
——转自大纪元
责任编辑:李娜

相关文章

香港“勇武派”:不认同中共认同中国...
views 48
“不是因为有中国香港才变差,而是有共产党香港才变差,这是很明确的。”香港青年阿乐如是说。阿乐是香港反送中 “ 勇武派 ”的一员,这些香港青年表示,他们所不认同的并非中国,而是共产制度。 香港反送中运动已进行快4个月,香港的抗议群体被划分为“和理非”,即和平、理性、非暴力;所谓“ 勇武派 ”,即抗议...
無懼中共恐嚇——香港170萬人在傾盆大雨中集會...
views 47
  川普呼籲人道解決香港問題 【欧洲希望之声特邀記者成容編譯綜合報導】香港「反送中」運動進入了第11週,8月18日,170萬香港人冒雨參加了民間人權陣線(簡稱:民陣)發起的維多利亞公園(簡稱:維園)大集會,反對警察暴力,重申五大訴求。面對中共設局企圖引發暴力事件的陰謀,香港人以「和平、...
日本睡觉不可头朝北,韩国情侣不互送鞋子 各个国家的民间忌讳很有趣...
views 19
读万卷书,行万里路。当今快节奏的社会生活,比起读书,人们更愿意走出去看看这个世界,开阔自己的眼界。 但是,从阅读中做一些前期准备还是很必要的。 十里不同风,百里不同俗。到达一个陌生的地方,最重要的一点是要做到入乡随俗。所以提前了解一下各个国家的与众不同风俗,就显得尤为重要了。 网友们分享了不同...
组图:香港万人大集会逼爆中环一带 不撤回7.1再上街...
views 76
【欧洲希望之声2019年06月26日讯】港人持续抗争反对修订《逃犯条例》,继9日、16日连续两个周日逾百万人上街游行之后,今晚(6月26日)又有逾万人在中环爱丁堡广场举行集会,期望在G20峰会前向世界表达港人诉求。 香港万人大集会逼爆龙和道(图片:欧洲希望之声) 香港万人大集会逼爆龙和道...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here