两岸三地新闻 表演也不行?初中生模仿老师...

表演也不行?初中生模仿老师爆红 却突然删除退网

化名乌拉旮旯·钟美美的东北初中生在社媒平台发布模仿老师言行的视频片段(视频截图)

【2020年06月02讯】众多网友在不同社媒平台的这些视频下方留言说,钟美美的模仿高度还原了他们当年的老师。名为“唐麦武君”的推友说:“反正我从小到大的老师都是这样的,我朋友的也是,我朋友的朋友也是。”

本台记者采访到一位国内初中毕业,目前就读美国高中的中国学生杨安迪(Andy Yang)。他认为国内这种老师的举止很平常,“老师不都是这样的吗?就是对同学比较凶的那种,有些老师不都说话带刺儿吗?”

安迪的理解是,老师这样说话的时候,通常都是学生违规了。平时,老师和同学的关系还是不错的。

但安迪仍然深深记得他的一位小学老师当年的态度。“我小学的班主任,他该管的人他不管,不该管的人他却在管。我小学的时候也不能说啥呀,我就只能憋着。我上初中,特别是现在,我就觉得我不太喜欢小学的那个老师。”

目前旅居美国的前中国大学教师王德育对钟美美视频反映出的师生关系很熟悉。他对本台分析说,“模仿的这些个精彩片段体现出,老师的语言对很多学生都是一种羞辱。她只看重学习成绩比较好的学生,有时候也会羞辱他们(学习不太好的学生)。这其实是不正常的。”

据中国教育网2012年发布的一篇名为《关于中学教师师生关系现状的调查分析》的报告,在中学老师组成的调查对象中,有高达42%的教师对学生持消极负面评价,而仅有32%的教师对学生持积极或中性的评价,同时还有26%说不清或不想评价。

报告的数据还显示,认为自己在学生心目中是朋友的老师只有50%,同时,有部分老师对学生表现出明显的反感甚至愤怒情绪。

王德育指出,造成这种状况的原因跟中国的教育和社会体制都有关。在高考的指挥棒下,大多数学校和老师都片面追求升学率,最看重的是学生的学业成绩,而不是人格发展。而在社会层面,中国老百姓都没有多少自由,并不是严格意义上的公民。

“它(教育体制)其实是不希望小孩有公民意识,所以它(中国)的教育模式是时时刻刻都在打压小孩的自由意志和公民意识,以及逻辑思维能力。”

钟美美的“前途”

虽然因为视频大火,但钟美美本人似乎更多的是不安。五月底,视频社媒平台“快手”钟美美的账号里所有讽刺老师的视频都已被删除,只剩下他模仿其他行业人士的视频。网上盛传,钟美美因为这些视频而被约谈,被迫删除视频,但并没有得到证实。

钟美美在接受《新京报》的采访时则表示,“我不想发那些了,我想换个风格,也是表演,但是不模仿老师了,我看他们挺多看腻了。”

《新京报》就此发表评论,希望社会能容下“影帝钟美美”,让其继续这种出于“童心”的创作,以体现教育的包容。

中国青年导演范坡坡则比较看重钟美美敢于以易装的形象在视频中进行表演。“他在性别气质上比较中性,而且在那么小的时候就能勇敢地体现出来,我希望他未来能有更好的发展和前途。”

他希望钟美美不要因为这样的原因被审查、不要在网络上被审查和扼杀,也希望他不要停止发挥自己的创造力。(自由亚洲)

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here