历史回眸 怵目惊心!北京那场史无前例...

怵目惊心!北京那场史无前例8级大地震

61
分享
图为《康熙南巡图》局部(公有领域)

截止5月12日汶川地震已过去11年,这场大地震无数家庭造成的伤害至今仍未抚平。古代亦有地震。康熙十八年,北京那场史无前例的8级大地震,令人怵目惊心,其惨况不亚于汶川地震。

如何面对灾难,康熙皇帝是怎么处理的呢,结果出人意料!

据资科统计,康熙十八年七月二十八日(1679年9月2日)中午,京师地区发生了一场强烈地震。

据考证,这次地震的震级达八级,震中在平谷、三河一带,地震波及范围除京城外,还包括周围的河北、山西、陕西、辽宁、山东、 河南六省,共计200余州县。

地震造成的生命、财产损失,由于当时技术水平和社会条件的限制,没有确切的统计,官方文书中只是笼统地说“京城倒坏城堞、衙署、民房,死伤人民甚众。”

(《康熙起居注》,第一册,第420页。以下凡引自此书者均只注页码)但在私人著述中,却颇为详细地记录了这次震灾是如何触目惊心。

叶梦珠在《阅世篇》中记载,地震发生时,“声如轰雷,势如涛涌,白昼晦暝,震倒顺承、德胜、海岱、彰仪等门,城垣坍毁无数,自宫殿以及官廨、民居,十倒七八。”“文武职官、命妇死者甚众,士民不可胜纪。”

据顾景星在《白茅堂集》中的描写,“京师大地震,声从西北来,内外城官宦军民死不计其数,大臣重伤,通州、三河尤甚,总河王光裕压死。是日,黄沙冲空,德胜门内涌黄流,天坛旁裂出黑水,古北口山裂。”

董含在《三冈识略》中则称:“七月二十八日巳时初刻,京师地震。自西北起,飞沙扬尘,黑气障空,不见天日。人如坐波浪中,莫不倾跌。未几,四野声如霹雳,鸟兽惊窜。是夜连震三次,平地拆开数丈,德胜门下裂一大沟,水如泉涌。官民震伤不可胜记,至有全家覆没者。”

“内外官民,日则暴处,夜则露宿,不敢入室,状如混沌。”“通州城房坍塌更甚,空中有火光,四面焚烧,哭声震天。”“涿州、良乡等处街道震裂,黑水涌出,高三、四尺。山海关、三河地方平沉为河。”

(以上资料均见贺树德编:《北京地区地震史料》,第176、182、183页)大震过后,余震不断,据“起居注”记载,直到九月十五日(10月19日),仍“地动未息”(第435页)。

图为《康熙读书像》局部。(公有领域)

面对灾难 康熙皇帝的反应出人意料

面对突如其来的灾难,康熙皇帝迅速作出了反应。他一方面“发内帑银十万两”,赈恤灾民;一方面号召“官绅富民”捐资助赈。但他最着力进行的,则是亲自带领大小臣工,对朝政得失认真地作一次全面的政治检讨和反思。

他自己首先“兢惕悚惶”,“力图修省”,“于宫中勤思召灾之由,精求弭灾之道”;同时要求臣工们“务期尽除积弊”,“各宜洗涤肺肠,公忠自矢,痛改前非,存心爱民为国。”

(第421页)地震发生后不到四个小时,康熙立即把“内阁、九卿、詹事、科、道满汉各官”召集在一起,并把大学士明珠、李霨等数人召到乾清宫,当面训谕。

严厉批评了某些官员“自被任用以来,家计颇已饶裕,乃全无为国报效之心”,不仅不清廉勤政,反而“愈加贪酷,习以为常”的恶劣行径,并且表明了对这种“奸恶”之人如“不加省改”,一经查出,“国法具在,决不饶恕”的决心。(第421页)。

两天后,康熙帝再一次将“满汉学士以下,副都御史以上各官”召集到左翼门,着人口传谕旨,宣布了他所思虑的施政上的六方面弊端:

一是,各级官吏“苛派百姓”,“民间易尽之脂膏,尽归贪吏私橐”,使“民生困苦已极”。
二是,“大臣朋比徇私者甚多”。
三是,用兵之时,任意烧杀抢掠,“将良民庐舍焚毁,子女俘获,财物攘取”;
四是,地方官“于民生疾苦,不使上闻”,遇到水旱灾荒,对蠲免、赈济诸事,“苟且侵渔,捏报虚数,以致百姓不沾实惠”。
五是,刑狱不公,积案不办,“使良民久羁囹圄。改造口供,草率定案,证据无凭,枉坐人罪”,加之“衙门蠹役,恐吓索诈,致一事而破数家之产”。
六是,王公大臣之家人奴仆,“侵占小民生理”,“干预词讼,肆行非法”(第422页)。

康熙要求大臣们对如何严禁这六种弊政提出具体办法,他特别强调,革除弊政,关键在于高官的率先垂范,因为“大臣廉,则总督、巡抚有所畏惮,不敢枉法以行私,总督、巡抚清正,则属下官吏操守自洁,虽有一二不肖有司,亦必改心易虑,不致大为民害。”

大臣们根据康熙皇帝的旨意,在十天之内拟出了革除上述六种弊政的办法,包括对责任者从“革职拿问”、“永不叙用”到按律“正法”的严厉处罚措施,康帝批准了这个处分办法。

康熙皇帝在上谕中反复强调:“兹者异常地震,尔九卿、大臣各官其意若何?朕每念及,甚为悚惕,岂非皆由朕躬料理机务未当,大小臣工所行不公不法,科道各官不直行参奏,无以仰合天意,以致变生耶?”(第420页)

“顷者,地震示警,实因一切政事不协天心,故召此灾变。”“小民愁怨之气,上干天和,以致召水旱、日食、星变、地震、泉涸之异。”

康熙皇帝这样做,主要是基于“敬天知命”和遵从宇宙中规律的基础上而为的。这里的“天”,即所谓的自然,即是指那无时不在,无处不有的衡定一切的宇宙特性。

中国自古就有“天人合一”的认识,“天象示警”并非仅仅是指人类对于自然生态环境破坏的行为出现的后果,更是对执政者治理国家有所缺失发出的警示。

古今当政者,能像康熙皇帝一样向内找自己施政上的原因,勇于纠正自己错误的人,并不多见。特别是在中共窃取政权后,面对中共历次运动对中国民众的惨害,一惯以“伟光正”自居的中共当局,从未表达过“罪己诏”。

(转自 新唐人)
责任编辑:康慧

相关文章

强震侵袭雅典 电信及电力中断
views 8
【2019年7月19日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报道)希腊首都雅典今天(19日)发生里氏5.3级地震,雅典市及周边地区震感非常强烈,市民受惊不小。地震造成当地电信网络出现中断,目前伤亡情况不详。 据中央社报道,强震今天于格林威治时间约11时侵袭希腊首都雅典,促使居民和办公室职员涌上街头避难。...
笑谈国事: 塔利班访北京—终于找到组织了 !...
views 41
此前网上一直流传的关于世界上最著名的恐怖组织之一塔利班经常会到北京进行朝拜,学习的消息这次终于被实锤确认了。中共外交部在6月20日对外证实说,阿富汗塔利班驻多哈政治办事处主任巴拉达尔和他的几名助手日前访问了中国,中共官员同塔利班高层就阿富汗的 “和平和解进程,打击恐怖主义” 等问题交换了意见。 ...
民国时北京的生活水平让人吃惊
views 25
据史料分析,二十年代北京“四口之家,每月十二元伙食费,足可维持小康水平”。又,按照《一九一八~一九八零年北京社会状况调查》的结果,二十年代初一个四五口人的劳动家庭父母加两三个孩子,或老少三代每年伙食费一百三十二点四元,也即每月十一元就可以维持了。当时一个标准家庭的贫困线定为每月收入十元(合今人民币三...
「反送中」期間 Telegram遭到北京大規模攻擊...
views 19
  【欧洲希望之声特约記者唐興中編譯報導】跨平臺通訊軟體Telegram表示,伴隨在香港爆發的大規模抗議活動,其服務在6月12日遭到「強大的」網路黑客攻擊。 從6月11日深夜開始,香港市民持續走上街頭,要求特區政府撤回「逃犯條列修訂草案」。他們擔心一旦草案獲得通過,任何人都可能...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here