中国新闻 川习会前 政治局要开个会 ...

川习会前 政治局要开个会 王沪宁有意放风矛头指向习近平?

501
分享

【2019年06月24日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)习近平将在6月27日至29日间出席日本大阪二十国集团(G20)峰会,并与美国总统川普会晤。外界就此时间推算,中共政治局将在这两天召开月度会议,为川习会预做安排。与此同时,中共官媒出现一些不祥动向。

在中美关税战升级、北京面临外企撤离、失业率增高、外汇储备降低等多方面危机的时刻,习近平敲定了与川普的会晤。这被认为是对北京的利好信号。然而,这两天中共官媒再度唱响“厉害了我的国”,似与习近平对美国软化的走向背道而驰。

中共官媒《人民日报》上周连续六天刊发评论文章,直指“极个别的一些‘恐美崇美’错误论调试图混淆视听,带偏舆论”,质问“中国‘委曲’就能‘求全’吗?”,再反问“真是中国高调惹的祸吗?”明显将矛头指向主张与美国签署贸易协议的中共内部派别,并驳斥去年曾批评官方过于招摇导致美国制裁的言论。

在习近平赴大阪前,官媒突然吹响战斗号角,这除再度展示中南海内部的分裂信号之外,也令人担心,大阪川习会究竟能否取得进展。考虑到中国目前的经济危局,搅散中美磋商只会令北京更加被动。因此有人评论说,这是主管中共宣传口的中共政治局常委王沪宁又在给习近平挖坑了。

香港《明报》今天的评论指,按美方说法,中美谈判人员最快于6月25日在大阪为川习会作预备谈判,以此计算,本月的中共中央政治局会议很大可能在今、明两天(6月24日、25日)召开,最迟不会晚于6月26日,因为若等习近平从日本回来,只剩6月30(周日)一天,而中共中央政治局的例会一般情况下不在周日召开。

如果这样,那么本次中共政治局例会料将谈及将在大阪上演的“川习会”。习近平能否统一政治局的调门,值得怀疑。

政治局会议可能谈及的另一个话题是香港问题。习近平授意香港特首暂缓修例,这虽然是他任上对民众做出的最大让步,但外界怀疑当局是否会秋后算账,而且港人至今仍坚持港府明确彻底终止修例,事件其实并未完全解决。更重要的是,美国政府已经明确表示,大阪会谈将提到香港问题。这对北京将是一个巨大的压力。习近平该如何应对,相信也是一个令北京感觉棘手的问题。

因此,中共外交部今早在北京就国家主席习近平将出席月底日本G20峰会举行记者会时,外交部部长助理张军表示,中方不会容许G20期间讨论香港问题。

当然,中共外交部的表态是一回事,川普政府是否采纳又是另一回事了。

相关文章

央视罕见手法对付川普两大会晤 泄露北京扮演了啥角色...
views 447
【2019年07月01日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)在刚刚过去的这个周末,美国总统川普(特朗普)在日本大阪与中国国家主席习近平的“川习会”(习特会),及在韩朝边界非军事区与朝鲜领导人金正恩间的“川金会”(特金会),无疑吸引了全球的注意力。但中共官媒央视及人民日报的做法却相当怪异,反倒泄露北京在...
出啥事?“川习会”后习近平神秘消失两小时 还放了一位总统鸽子...
views 716
【2019年06月30日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)昨天的日本大阪二十国集团(G20)峰会上,中国国家主席习近平在与美国总统川普会晤后,神秘消失了两个多小时,甚至放了巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)的鸽子。 据彭博社报道,中方原本与巴西总统约定在当地时间下午2点半展开双边...
【川习会】躲开政敌“暗箭” 习近平终对川普妥协?...
views 376
【2019年06月29日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)刚刚在日本大阪结束的“川习会”(习特会)令中美贸易战再度进入休战期。虽然目前外界尚不清楚中国国家主席习近平向美国总统川普做了哪些承诺,但翻看最近的一些消息,可以找到一些蛛丝马迹。 这场历时80分钟的“川习会”结束后,川普对媒体表示,暂不...
【川习会】华为成为贸易谈判“人质”?川普使出拖字诀...
views 250
【2019年06月29日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)当地时间今天下午3点50分左右,美国总统川普在日本大阪进行二十国(G20)峰会结束后的新闻简报会。他与中国国家主席习近平间的谈判是外界关注的焦点。川普在简报会上提到了双方就华为问题的磋商。 川普在当地时间今天中午时分,与习近平进行了约8...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here