中国新闻 川习会被缩时?宣告暂休战 ...

川习会被缩时?宣告暂休战 川普一个词形容谈判

462
分享

【2019年06月29日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)美国总统川普与中国国家主席习近平当地时间下午1点半前结束了借日本大阪二十国集团峰会之机举行的加时会晤。双方宣布重回谈判轨道,美国暂不对中国商品加征新关税。

此次川习会原本预计90分钟,但实际不到80分钟宣告结束。上一次川普与习近平在贸易战高峰时期,于阿根廷G20峰会期间谈判,耗时2个半小时,比原定超出30分钟。两相对比,大阪“川习会”有一点速战速决的味道。

会后,中共官媒央视率先发稿,称美方表示不再向中国出口商品加征新关税,中美元首同意重启经贸磋商。至于中方做出哪些承诺,双方是否谈及华为问题,央视的报道并未透露详细内容。

川普在会后与媒体会面,用“非常棒(excellent)”来形容这次会谈。他说:

“我们与中国习主席进行了非常好的会谈。非常棒。我要说真棒。就像我们预期的那样好。我们讨论了很多事情。我们重回正轨。”(Excellent. I would say excellent. As good as it was going to be. We discussed a lot of things and we’re right back on track.)

此前美国方面曾要求,中方必须重回5月初双方几乎谈妥的贸易协定。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)上周接受福克斯新闻采访时也曾对大阪“川习会”做出预期说:

“我们相信这次会晤很有可能进行得很好,中国方面可能会返回谈判桌,我们可能回到我们5月的基础上再向前走,那时我们大约完成了90%的协议,那本来能够成为一份好协议,但还没有完成。”

那么,川普上述大感满意的表态,是否意味着北京答应重新捡起5月初的协定草案继续磋商?目前双方公布的信息还不足以做出判断。川普在记者会上透露,美国将在当地时间下午3点半左右就“川习会”成果发布一份声明。

此前,曾有报道说,刘鹤开列北京的核心关切,一取消全部加征关税,二贸易采购数字应当符合实际,三贸易协议文本要注意平衡性。

如今华盛顿同意暂不征新关税,算是对第一点关切做出回应。至于贸易采购,美国农业部昨天(6月28日)报告说,中国进口商向美国购买了54.4万公吨大豆,为3月底以来中国向美国购买大豆的最大宗交易。这被认为是北京方面提前表态。那么,美方需要在谈判后花2个多小时来斟酌声明文本,是否有顾及北京面子,满足某些“平衡性”的因素?外界正在观望。

这次休战令全球金融市场长舒了一口气。彭博社说,此前股票市场已经走到了一个新的转折点。

不过,就大势而言,现在放松恐怕为时过早。就在这次大阪“川习会”前,6月27日,美国参议院通过了2020年度的国防授权法案,批准了高达7500亿美元的年度军事开支。这当中包括了多项针对中共的内容。当然这项法案尚需更多步骤才能完成。但它已经折射出美国与中共的关系,在贸易战表象下,已全面恶化,军事竞争正趋激烈。

 

相关文章

央视罕见手法对付川普两大会晤 泄露北京扮演了啥角色...
views 445
【2019年07月01日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)在刚刚过去的这个周末,美国总统川普(特朗普)在日本大阪与中国国家主席习近平的“川习会”(习特会),及在韩朝边界非军事区与朝鲜领导人金正恩间的“川金会”(特金会),无疑吸引了全球的注意力。但中共官媒央视及人民日报的做法却相当怪异,反倒泄露北京在...
【川习会】躲开政敌“暗箭” 习近平终对川普妥协?...
views 375
【2019年06月29日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)刚刚在日本大阪结束的“川习会”(习特会)令中美贸易战再度进入休战期。虽然目前外界尚不清楚中国国家主席习近平向美国总统川普做了哪些承诺,但翻看最近的一些消息,可以找到一些蛛丝马迹。 这场历时80分钟的“川习会”结束后,川普对媒体表示,暂不...
【川习会】华为成为贸易谈判“人质”?川普使出拖字诀...
views 249
【2019年06月29日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)当地时间今天下午3点50分左右,美国总统川普在日本大阪进行二十国(G20)峰会结束后的新闻简报会。他与中国国家主席习近平间的谈判是外界关注的焦点。川普在简报会上提到了双方就华为问题的磋商。 川普在当地时间今天中午时分,与习近平进行了约8...
【川习会登場】习近平借用乒乓外交 美农业部传出新消息...
views 413
【2019年06月29日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中国国家主席习近平与美国总统川普的会晤于当地时间今天上午11点半在日本大阪举行。 综合外媒消息,习近平用40年前的乒乓外交来开场,提及北京与华盛顿40年的交情,并表示愿与川普协商,盼有和平结果。川普则表示,与习近平已是朋友,上次携家人访...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here