中国新闻 川普要和习近平谈香港问题?...

川普要和习近平谈香港问题?蓬佩奥曝时间地点

415
分享
2019年6月16日,香港200万人大游行反送中。(图片:欧洲希望之声)

【2019年06月17日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)香港民间反对港府修订《逃犯条例》的行动连续升级。在200万港人愤而上街游行的当天,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)对福克斯新闻表示,美国总统川普将在二十国(G20)峰会期间向中国国家主席习近平提出香港人权问题。

蓬佩奥在当地时间6月16日的采访中表示,中美元首有机会在日本大坂的G20峰会见面,相信香港问题将是两人讨论的议题之一,“我们看到香港正在发生的事情,我们十分关注香港人的表态。总统一直是人权的有力捍卫者。”

港人在6月9日的103万人大游行被港府无视后,于6月12日启动罢工、罢课、罢市及包围立法院的行动。警察用“暴动”定性这次示威,并使用催泪剂、橡皮子弹镇压赤手百姓。于是香港民阵再于6月16日发起游行,要求港府撤回修例,要求林郑月娥下台。据民阵估计,这次游行获200万人参与,创下港史纪录。

作为与香港签有《香港关系法》(《美国——香港政策法》)的美国,一直关注这场自由与极权的对抗。

川普曾就6月9日大游行表示,这是他见过的最大规模示威。美国参众两院皆发布声明,谴责港府修订《逃犯》条例。国会传出修改《香港关系法》的声音,要求重新制定评判香港是否充分自治的标准。甚至有传言指,美国国会有意制裁应对6月12日暴力镇压民众负责的港府及警队官员。

值得注意的是,从今天起至下周二(6月25日),美国将就对3,000亿美元中国输美产品加征关税一事,举行为期7天的公众听证会,结束后将有7天的申诉期,预计川普政府最快可在7月2日后正式启动新一轮对中共的关税战。

而大阪G20峰会将于6月28、29日举行。

普遍认为,在中美贸易战的敏感时刻,北京在香港修例上判断失误、处理失当,令这起事件与美国关税战交互作用,中共面临空前压力与危机。

相关文章

【獨家】對比天安門事件與反送中條例,一個大陸人遲來的道歉與思考...
views 9
【2019年07月20日】(歐洲希望之聲張子清製作)6月,春夏之交,古稱精陽,為天地閒陽氣至盛之時。30年前這個時候的北京,數百萬学生、和社會各個階層的普通市民在機槍,坦克,與腥風血雨中在北京的大街小巷,胡同里弄中奔逃。倉皇閒,一個古老民族走入現代政治文明的路被徹底斬斷了。 從此民主,自由,人...
「反送中」示威者同登《时代》25位全世界最具影响力人物...
views 58
【2019年07月18日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)香港「反送中」运动一再受到世界关注,美国《时代杂志》(Time)7月16日公布全世界互联网25大最具影响力人物,香港反修订《逃犯条例》示威者集体上榜。 《时代杂志》每年都会选出25 位全世界最具影响力的互联网人物,通过有关人物在社交媒体的...
【記者現場直擊】藝人葉德嫻發聲撐年青人:你們好勇敢 你們做的好好!...
views 33
【2019年07月17日】(歐洲希望之聲李子晴報導)據主辦方宣布今天有9000人參加了今日銀髮族聲援年輕人反送中的大遊行。 香港佔中三子之一的朱耀明牧師與曾在2011年憑電影《桃姐》分別首奪金像獎及金馬獎影后的香港藝人叶德娴也參與了這次銀髮族遊行。 葉德嫻走在大遊行隊伍的前面。叶德娴在接...
【記者現場直擊】 佔中三子朱耀明:走出來告訴政府,這是一個全民運動來啦!...
views 37
【2019年07月17日】(歐洲希望之聲李子晴報導)據主辦方宣布今天有9000人參加了今日銀髮族聲援年輕人反送中的大遊行。 香港佔中三子之一的朱耀明牧師與曾在2011年憑電影《桃姐》分別首奪金像獎及金馬獎影后的香港藝人叶德娴也參與了這次銀髮族遊行。 朱耀明在接受歐洲希望之聲採訪時說,銀髮...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here