新闻 川普严厉批评世贸组织:拿美...

川普严厉批评世贸组织:拿美国的钱造福中共

32
2020年9月16日,川普在白宫新闻简报会上发言。(AP Photo/Evan Vucci)

【希望之声2020年9月18日】(本台记者仲軒综合报导)川普总统周三(9月16日)在新闻发布会上,对世界贸易组织(WTO)发出严厉的批评。他说这个跨国机构在占美国的便宜,“从美国吸取金钱和工作,以造福中(共)国和其他国家”。

在美国对中国征收2千亿美元的关税遭到WTO的反对后,川普被问及是否美国还应该继续留在WTO。因为世贸组织一个三人小组不久前裁定,美国对中国施加关税是违反了自己同意的贸易规则,必须对为何向中国征收关税提出正当理由。

川普说,WTO“从来就对我们不好”。他说,这个组织就是建立出来“从美国吸钱和工作,去图利中国和其他国家的。我就是这么看的,不论它最初是为何意图而建立的,但是它变成了这样。”

华府已经解释,川普之所以对中国征收超过2千亿的关税,是因为中(共)国强迫美国企业转让技术和智慧产权给该国。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在一份声明中表示:“WTO这个小组的报告,证实了川普政府四年来一直在说的:WTO完全无法制止中(共)国(盗窃)技术的有害行为。”

莱特希泽及许多其他人都认为,WTO对美国有偏见,而纵容其成员国,特别是中(共)国,在不遵守规则的情况下,占别的成员国的便宜。

还有批评人士也指出,中共于2001年加入世贸后,尽管其经济已得益于不受限制的进入美国的消费市场,但其仍然大部份关闭着自己的市场,使外国企业无法与之竞争。这就迫使许多美国公司只好与中(共)国国有企业建立合资企业。也因此,中共获得了美国的关键技术。然而,与此同时,中共却仍继续侵犯人权,继续镇压异议人士。

川普在5月29日的讲话中说:“中(共)国的不当行为模式是众所周知的。几十年来,他们就以前所未有的方式在掠夺美国。与中(共)国打交道,美国每年都要损失上千亿美元,尤其是在上届政府执政期间。中(共)国劫持了我们的工厂,将工作带离了美国,掏空了我们的产业,窃取了我们的知识产权,并违反了它对WTO的承诺。”

川普说:“更糟糕的是,中国被认为是发展中国家,还获得了包括美国在内的其它国家都无权获得的各种好处。WTO竟然讲发展中国家的地位给了这个世界上第二大的经济体,还给它提供了许多特殊的权利。”

因此,在2018年,当美中贸易关系陷入谈判僵局时,川普对中国施加了4千亿美元的关税。

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here