国际新闻 中美贸易谈判最敏感阶段 川...

中美贸易谈判最敏感阶段 川普再扔一枚重磅炸弹

分享
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

【2019年03月21日讯】中美贸易谈判进入关键的冲刺阶段。美国总统川普日前再扔出一枚重磅炸弹。

川普3月20日在白宫对媒体记者说,关税是使北京渴望与美方达成贸易协议的动力,目前与北京的贸易谈判“进展得很顺利”。

川普强调:“我们不是在讨论取消关税,我们是说要把它(关税)维持一段长时间。我们必须确保与中国(共)达成协议后,中国(共)会遵守协议。”

当天下午,川普在俄亥俄州的一场集会活动上说,“现在没有一位总统对中国(中共)采取和我一样的行动”。

他表示,多年来,中方对美国为所欲为,每年获取5,000亿美元的利益。实际上是美国在重建中国,“我们现在正在从中国收取数十亿美元的关税,这个关税措施将维持一段时间。”“我们想要达成协议,希望我们最终能达成协议,但是如果我们无法达成交易,那也没关系。”

川普没有说明关税将持续多久,也没有对是否正在推动2,500亿美元中国商品全部或部分征收关税,进行详细说明。

但川普证实,美国高级谈判代表将在这个周末前往中国进一步磋商。

彭博社报导,川普表示将继续对中国商品征收关税,直到他确信北京正在遵守任何贸易协议。这与外界的预期相反,即两国将同意降低关税,作为贸易战持久性休战的一部分。

报导说,川普的最新言论使人们对中美贸易谈判可能会促进双方取消对大约3,600亿美元商品彼此征收进口关税的希望变得渺茫。

华日披露,美国谈判代表将关税分为两类,美方愿意降低去年9月生效的对2,000亿美元中国商品10%的关税,但是想要保留去年7月和8月,分两个阶段对500亿美元的中国商品征收25%的关税。

这些关税是为了补偿美国政府计算出的中国强制技术转让,对美国公司造成的损害。

白宫首席经济顾问拉里・库德洛(Larry Kudlow)此前表示,已与北京就如何执行的问题达成了初步协议。如果北京违反承诺,美国将可以对某些中国产品加关税,而且中方不能进行报复。

华日引述川普政府两名官员的话说,为争取在4月底前达成协议,美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长史蒂芬‧姆钦(Steven Mnuchin)预计将于下周飞往北京,与中共国务院副总理刘鹤进行新一轮谈判。

刘鹤则暂定在4月1日来美继续会谈,目前并不清楚这两次高级官员的会谈将持续多久。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here