中国新闻 川普极限施压 北京公布刘鹤...

川普极限施压 北京公布刘鹤赴美行程

462
分享
中美贸易谈判 川普在白宫会晤刘鹤(美联社)

【2019年05月07日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)美国总统川普宣布上调中国商品的税率两天后,中共官方公布了中共国务院副总理刘鹤的访美行程安排。

此前外界猜测川普发火可能引发中方反弹,取消刘鹤的行程。不过,中共商务部网站今天(5月7日)宣布:应美国贸易代表莱特希泽(Robert Emmet Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)的邀请,中共政治局委员、中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

刘鹤的在美国逗留的时间被缩至两天。就在他启程返回北京当天,5月10日,美国会正式将2000亿中国商品的关税从目前的10%调高至25%。

川普在周日(5月5日)的推文中同时还表示,现在还剩余3,250亿美元的中国产品未被征税,但不久也将开征25%的关税。这将意味着,美国对全部中国商品征收高达25%的重税。

如果第十一轮磋商刘鹤无功而返,川普会否走到这一步?届时中美是否还会有经贸往来?都是外界关注的话题。

川普就任美国总统以来,已经多次展示他的强硬且深具谈判艺术的特点。这一次突然“变脸”,被称为对北京的“极限施压”。

值得关注的是,盖洛普(Gallup)日前公布的最新民调显示,在通俄门调查报告出炉以及乐观经济数据公布后,总统川普的支持率达到46%,创下任内新高。

这一民调的时间段是在截至4月30日的两周内,因此未能显示突然升级关税战对川普的影响。但正如川普自己所说,加税有助于美国经济向好。而且此前有这样的记录:川普去年6月启动关税战,7月底《华尔街日报》和NBC电视网的一次民调显示,他在选民中的支持率达到45%,创下上任以来新高。

相关文章

【美中贸易战】外媒:本周重启谈判
views 85
(欧洲希望之声天羽编译)美国官员表示,本周美中贸易代表官员正在努力通过电话安排高层贸易谈判,但尚未安排面对面的会谈。 据南非《商报》报道,美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平在日本会晤一周后,双方将重启陷入僵局的新一轮谈判。 但中方没有表现出软化迹象,中共商务部官员周四宣布任何决议...
外企撤離不休 惠普戴爾也要走 北京壓力大李克強有話說...
views 550
【2019年07月03日】(歐洲希望之聲姚晶錦報導)美國總統川普與中國國家主席習近平借日本大阪20國集團峰會之機達成協議,關稅不會進一步提高,雙方恢復談判,一度急劇升級的貿易戰,再次進入休戰狀態。但外企撤離中國的腳步卻並未因此而停止。 《日經新聞》今日(7月3日)報導,世界排名第1和第3的個人...
美媒披露:刘鹤与美国贸易代表电话会谈主题与更多细节...
views 73
【2019年06月27日】(欧洲希望之声天羽编译)距离美国总统川普(特朗普)与中国国家主席习近平在G20峰会举行会谈的两天前,中方贸易谈判代表刘鹤与美方贸易谈判进行了一次电话会谈,讨论的主题是如何达成一份平衡协议。 美国媒体CNBC引述一位知情人士透露,在周一的通话中,中方代表、中共国务院副总...
习近平权力不稳?政治局会议后 官媒出现反常动向...
views 707
【2019年06月26日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)在动身前往日本大阪参加二十国集团(G20)峰会前,中国国家主席习近平于6月24日在北京召开了月度中共政治局会议。会后中共官媒的一些动向,令观察人士对习近平的地位提出质疑。 这次G20峰会是在中美贸易战与香港反送中运动造成的全球局势风雨飘...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here