中国新闻 川普极限施压 北京公布刘鹤...

川普极限施压 北京公布刘鹤赴美行程

453
分享
中美贸易谈判 川普在白宫会晤刘鹤(美联社)

【2019年05月07日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)美国总统川普宣布上调中国商品的税率两天后,中共官方公布了中共国务院副总理刘鹤的访美行程安排。

此前外界猜测川普发火可能引发中方反弹,取消刘鹤的行程。不过,中共商务部网站今天(5月7日)宣布:应美国贸易代表莱特希泽(Robert Emmet Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)的邀请,中共政治局委员、中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

刘鹤的在美国逗留的时间被缩至两天。就在他启程返回北京当天,5月10日,美国会正式将2000亿中国商品的关税从目前的10%调高至25%。

川普在周日(5月5日)的推文中同时还表示,现在还剩余3,250亿美元的中国产品未被征税,但不久也将开征25%的关税。这将意味着,美国对全部中国商品征收高达25%的重税。

如果第十一轮磋商刘鹤无功而返,川普会否走到这一步?届时中美是否还会有经贸往来?都是外界关注的话题。

川普就任美国总统以来,已经多次展示他的强硬且深具谈判艺术的特点。这一次突然“变脸”,被称为对北京的“极限施压”。

值得关注的是,盖洛普(Gallup)日前公布的最新民调显示,在通俄门调查报告出炉以及乐观经济数据公布后,总统川普的支持率达到46%,创下任内新高。

这一民调的时间段是在截至4月30日的两周内,因此未能显示突然升级关税战对川普的影响。但正如川普自己所说,加税有助于美国经济向好。而且此前有这样的记录:川普去年6月启动关税战,7月底《华尔街日报》和NBC电视网的一次民调显示,他在选民中的支持率达到45%,创下上任以来新高。

相关文章

【中美貿易戰】易綱表態後 人民幣匯率應聲下跌創新低...
views 131
【2019年06月10日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)人民幣兌美元即期CNY=CFXS今日收盤跌171點至逾半年新低。分析指,中共央行行長易綱的最新表態增加了人民幣短期貶值壓力。 易綱上週五在接受媒體採訪談及貿易戰對人民幣的影響時表示,貿易戰可能會給人民幣帶來暫時性的貶值壓力,但「噪音」過後...
川普再提对3000亿美元中国商品加税 最新民调有看点...
views 461
【2019年06月06日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)美国总统川普法国时间周四提到再对3,000亿美元中国商品征税一事。 据路透社,川普在搭乘“空军一号”前往法国参加诺曼底登陆的纪念活动前,在爱尔兰夏侬机场说: “我们与中国的谈判,有很多有趣的事正在发生。我们会看看会发生什么……我可...
【贸战白皮书】陷困境习近平出昏招 给自己挖了几个坑...
views 1239
【2019年06月02日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)经过前期造势之后,中共国务院新闻办公室今天上午发布长近7000字的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。但学者指,习近平这是出了一个昏招。 在白皮书面世之前,北京先是宣布将设立“不可靠实体”清单,再由官媒央视出面,宣称“有关部门”决定对...
中美谈判为啥谈崩?北京《白皮书》一句话泄底...
views 1737
【2019年06月02日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中共国务院新闻办公室今天上午发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。当中将中美贸易谈判在5月初失败归罪于美国。 白皮书说,4月底双方已就大部分问题达成一致,但美国“坚持不取消经贸摩擦以来加征的全部关税,坚持在协议中写入涉及中国主权事务...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here