中国新闻 川普发火重启关税战 源于一...

川普发火重启关税战 源于一份北京的深夜来电

1430
分享
图为2018年12月,川普与习近平在G20会议间隙交谈(AP/美联社)

【2019年05月08日】(欧洲希望之声记者郑平报导)今天传出内幕消息指,美国总统川普之所以突然发火,在中美贸易谈判接近达成协议之时宣布重启关税战,是因为北京的一封外交电报。

路透社今天引述来自分别美国政府与民间部门的消息源透露,上周五深夜,华盛顿收到北京发来的外交电报,对近150页的贸易协议草案做出不少修改,寻求翻案,而这将破坏美国的核心要求。

报道给出具体细节:已接近达成的这份贸易协议草案共有七个章节,中方对每一章都做修改,删除了用修法来解决美国主要关切问题的承诺,这些问题包括窃取美国知识产权和商业机密、强制技术转让、竞争政策、金融服务准入和货币操纵等。

中方这一行为被认为踩中了美国贸易代表莱特西泽的红线。他认为中方修改法律法规对落实协议至关重要。

多年来,中共在国际社会、WTO做出各种承诺却拒绝兑现,因此,在这次中美贸易谈判中,莱特西泽力主采取类似用于经济制裁的执行机制,而不是一般贸易协议的落实执行机制。

如此看来,川普于5月5日宣布自5月10日起将2000亿美元中国商品的关税从目前的10%升至25%,其实是未来协议执行机制的预演。如果中共国务院总理刘鹤可以在5月9日、10日于华盛顿进行的下一轮谈判中,与美方达成协议,未来中方一旦反悔,美国会如法炮制,重启关税惩罚。

相关文章

【中美贸易谈判】川普开出条件 再谈习近平 对方有苦难言...
views 726
【2019年06月12日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)美国总统川普昨日在白宫再度谈到中美贸易谈判。 综合美媒消息,川普在动身赴爱荷华州前,在白宫告诉记者们,他会亲自控制与北京的贸易谈判,中方必须回到之前同意的几个要点,否则他不会签署协议。 5月初华盛顿批评北京在接近签约时试图反悔,川...
【中美贸易战】北京急了?川普:中方想签 我们还未准备好...
views 632
【2019年05月27日】(欧洲希望之声记者郑平报导)正在日本访问的美国总统川普(特朗普),今天与安倍晋三首相完成双边会晤后,共同举行了联合记者会。当中,川普被问及中美贸易谈判。 综合美媒消息,川普说,中方可能希望当初没有试图去重新谈判,而是同美国签署了一份协议,不过现在的情况是,“中方想要签...
中美贸易谈判陷入停滞 瞄准人民币 川普拟新招?...
views 530
【2019年05月24日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美贸易谈判陷入停滞,中美贸易战却愈显激烈。目前外界将美国总统川普与中国国家主席习近平在二十国集团(G20)峰会上的会面,视为缓解双方冲突的机会。已有专家认为,如果双方届时无法达成某种和解,人民币汇率势将破7。 路透社今天报道称,投行美银美...
美财长曝更多贸易战细节 川普将关税大刀架在习近平颈上...
views 523
【2019年05月23日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)当地时间周三(5月22日)出席众议院听证会,曝光不少与中美贸易战相关的细节。 在中美贸易谈判于5月中旬遇阻后,美国调高了对中国商品的税率,现已经对总值2,500亿美元的中国输美商品征收25%...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here