中国新闻 川普发火重启关税战 源于一...

川普发火重启关税战 源于一份北京的深夜来电

分享
图为2018年12月,川普与习近平在G20会议间隙交谈(AP/美联社)

【2019年05月08日】(欧洲希望之声记者郑平报导)今天传出内幕消息指,美国总统川普之所以突然发火,在中美贸易谈判接近达成协议之时宣布重启关税战,是因为北京的一封外交电报。

路透社今天引述来自分别美国政府与民间部门的消息源透露,上周五深夜,华盛顿收到北京发来的外交电报,对近150页的贸易协议草案做出不少修改,寻求翻案,而这将破坏美国的核心要求。

报道给出具体细节:已接近达成的这份贸易协议草案共有七个章节,中方对每一章都做修改,删除了用修法来解决美国主要关切问题的承诺,这些问题包括窃取美国知识产权和商业机密、强制技术转让、竞争政策、金融服务准入和货币操纵等。

中方这一行为被认为踩中了美国贸易代表莱特西泽的红线。他认为中方修改法律法规对落实协议至关重要。

多年来,中共在国际社会、WTO做出各种承诺却拒绝兑现,因此,在这次中美贸易谈判中,莱特西泽力主采取类似用于经济制裁的执行机制,而不是一般贸易协议的落实执行机制。

如此看来,川普于5月5日宣布自5月10日起将2000亿美元中国商品的关税从目前的10%升至25%,其实是未来协议执行机制的预演。如果中共国务院总理刘鹤可以在5月9日、10日于华盛顿进行的下一轮谈判中,与美方达成协议,未来中方一旦反悔,美国会如法炮制,重启关税惩罚。

相关文章

中共内部示警小心热战爆发 习近平承压疑请人带话给川普...
views 490
【2019年12月09日】(欧洲希望之声记者郑平报导)北京与华盛顿的关系每况愈下。中共内部已经出现小心热战爆发的示警声音,还传出习近平请“中共老朋友”基辛格给川普带话的消息。 李若谷前日(7日)在海南三亚的一个财经国际论坛上说:中美关系已经发生了根本性的变化,双方的矛盾已经从经济、科技方面扩展...
北京为中美贸易谈判提供官方担保
views 113
【2019年12月5日】(欧洲希望之声天羽编译)北京说,中美贸易谈判仍在进行中,为世界上两个最大的经济体之间在中共的人权问题上引发的紧张局势提供官方保证。 中共商务部周四表示,双方谈判团队保持了密切的沟通,尽管没有提供进展的细节。最近的压力使投资者感到震惊,并引发了对全球经济前景的担忧。 ...
习近平再一次从人民日报头版消失了!美媒一句话曝中南海内幕...
views 1131
【2019年12月02日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平居然没有登上官媒《人民日报》的头版。同时美国媒体Axios一则有关中美贸易协议的报道,透露了在《香港人权及民主法案》生效成为法律的刺激下中共内斗加剧的内情。 人民日报今天的头版罕见的对习近平只字未提。头条是中共国务院印发的文件纲要。中...
【四中全会首日】川普突宣布中美或提前签约 学者谈幕后原因...
views 194
【2019年10月29日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共十九届四中全会于10月28日在北京召开。同一天,美国总统川普意外公开表示,中美可能提前签署第一阶段贸易协议。 两周前中共副总理刘鹤率团在华盛顿与美方达成口头初步协议时,川普曾透露,他可能会在11月智利APEC峰会上与习近平会面,共同签署...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here