今日头条 【川金二会】金正恩为不向北...

【川金二会】金正恩为不向北京低头借飞机 选址越南?

289
分享
专家指,川金会选址越南,是因为金正恩不想因一事向北京低头。 (Pyeongyang Press Corps/Pool/Getty Images)

【2019年02月12日讯】第二次“川金会”定于2月底在越南河内举行。韩国专家表示,朝鲜领导人金正恩之所以选择河内,有多方面考量。其中最重要的一点是,金正恩的专机可以从平壤飞抵河内,这样就不必再向北京低头,租借飞机。

金正恩将于2月27日至28日,与美国总统川普(特朗普)在越南河内举行第二次美朝首脑会谈。美国和越南历史上曾发生过流血战争,但现在两国关系有了很大改善,并建立了密切的经济和军事往来。而越南和朝鲜于1950年就建立了外交关系。

美国外交学会东南亚问题的一名研究人员表示,“让美国、朝鲜同时信任的地点不多,而越南相对中立,在其首都河内举办川金会比较合适”。

除此之外,金正恩选择河内举行会谈还有几大考量。韩国《朝鲜日报》2月11日报导,韩国京畿大学教授南朱弘(音译)认为,金正恩之所以选择河内,很可能是因为一事不想再向北京低头。

河内距离平壤较近,金正恩的专机可以直接飞抵,这样朝鲜就不必再向北京租借飞机。去年6月在新加坡举行的首次川习会,金正恩就是乘坐北京提供的飞机飞抵新加坡的。当时,国际媒体都对此做了大篇幅报导。

“朝鲜从一开始坚持要在河内举行会谈就是为了使用自己的专机”。朱弘认为,“连续两次借用中国的飞机出席美朝首脑会谈,是金正恩绝对无法容忍的事情”。

有分析认为,中朝关系虽然随着金正恩数次访华,表面上有了很大改善,朝鲜也不再公开指责中共是“千年仇敌”,但金正恩明白与中共只不过是互相利用的关系,朝鲜的未来,决定权在美国手中。因此,金正恩才急切地想要与川普总统再次会面,解决朝鲜面临的经济危机。

此外,这次川金会将是金正恩执政以来第三次进行海外访问,金可能会效仿其祖父金日成改善与越南的关系。他很可能在会见川普后,与越南国家主席阮富仲举行首脑会谈,以提高朝鲜在国际上的地位。

朝鲜第一代领导人金日成曾于1958年和1964年两度访问越南,并与当时的越南主席胡志明举行了首脑会谈。

韩国《中央日报》2月12日引述消息人士透露,已确定金正恩将于2月25日访问越南。目前正在协调金正恩抵达河内的当天或者第二天,与越南国家主席阮富仲举行首脑会谈。

越南外交部11日发布声明,在美朝首脑会谈前,应朝鲜外交部长李容浩邀请,越南副总理兼外交部长范平明12日至14日访问朝鲜。但此次访朝目的并未对外公布。

韩国YTN新闻称,此次越南高官访朝,可能是与朝鲜方面讨论金正恩正式访问越南的事宜。(新唐人)

相关文章

北京打虎刀口轉向?中紀委首提新目標...
views 195
【2019年01月14日訊】中共中紀委三中全會閉幕後的公報中,首提反腐新目標,重點是「防範利益集團拉攏腐蝕領導幹部」。外界認為,今後中紀委「打虎」刀口轉向,釋放了向利益集團開刀的信號。 中紀委三中全會於1月11日至13日在北京召開,中共黨媒稱,會上回顧2018年紀檢監察工作,總結改革開放40年...
周強真完了?傳習近平舊部將取代其主政最高法...
views 976
【2019年01月14日訊】捲入陝北千億礦權案卷宗被盜事件的中共最高法院院長周強出席了,中紀委1月11日至13日在北京舉行第三次全體會議。 在大會召開之際,多家港台媒體引述消息稱,上海市市長應勇即將調職北京取代周強。 現年62歲的應勇是習近平的浙江舊部,2007年12月,任浙江省高級法院...
俄羅斯突刪教科書“佔中國領土”內容...
views 32
【希望之聲2018年12月14日】(本台記者鄭言綜合報導)外媒披露,最近俄國國民中學歷史教科書出版商為避免爭議,最近將18、19世紀侵佔中國領土的內容刪除,獲得俄國當局與學術界一致認同,北京當局至今默不作聲。 蘋果日報引述塔斯社報道,在俄羅斯與中國黑河市隔黑龍江相望的海蘭泡(Hailan Bo...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here