历史回眸 崇祯临死前给李自成写信 不...

崇祯临死前给李自成写信 不少人看过流泪了

182
示意图。图为明朝《出警入跸图》局部。(公有领域)

“崇祯”是大明王朝最后一个皇帝明思宗朱由检的年号,因此明思宗又称“崇祯帝”。1644年,李自成攻破北京城,心如死灰的崇祯帝宁可上吊自杀,也不抛弃百姓。临死前,崇祯给李自成写信,不少人看过流泪了!

明朝万历年间,旱灾,瘟疫大作,历经200余年的大明王朝走入风雨飘摇之中。此时,明朝最后一任皇帝崇祯即位,他意图励精图治,重振大明王朝,其即位初期铲除魏忠贤等阉党,确实让朝纲为之一震。

然而一方面,崇祯面临着内外交困的局面;另一方面眼光有限,英而不明,任用之人不当。如崇祯所任用的首辅周延儒,专以卖官鬻爵、排挤正人君子为事,不思报效朝廷,并引温体仁进入内阁,狼狈为奸,致使贤人远离,国家政治一日坏过一日。

但崇祯却不自知,还认定周延儒是个贤人,对他是言听计从,并尊称他为“周先生”。

此外,崇祯性情急躁,刚愎自用,其在位17年中,共杀了近20个督抚大吏,致使臣心涣散,是以乱世出英雄应运而生。

崇祯六年(1633年)李自成在山西自称“闯王”的高迎祥率领的队伍称“闯将”。

耐人寻味的是,在攻占山西太原后,李自成发出了著名的永昌元年诏书,语气十分客气,“咨尔明朝,久席泰宁,寖弛纲纪。君非甚暗,孤立而炀蔽恒多;臣尽行私,比党而公忠绝少。”明确指出了明朝问题的所在是奸臣太多。

崇祯十六年(1643年),李自成在襄阳称新顺王,并在河南汝州歼灭明陕西总督孙传庭的主力,旋乘胜进占西安。次年正月,建立大顺政权,年号永昌。

北京景山公园。明朝最后一位皇帝崇祯在此自缢。(公有领域)

明太祖孝陵夜晚传出哭声

就在李自成大军节节逼近北京之际,崇祯帝得到奏报,南京明太祖的孝陵夜晚传出哭声。这乃是亡国之兆。南京是明朝的发源地,明太祖朱元璋葬在此地。明朝的根基之地出现如此异象,明朝灭亡确实不远了。不久,钦天监奏报帝星下移。

然而,崇祯帝还想做最后一搏。由于国库空虚,军饷缺乏,崇祯发出号召,让大臣、皇亲国戚们有钱出钱,有力出力,“以三万为上等”。

然而,令崇祯万分失望的是,内阁首辅魏藻德仅捐了500两,太监首富王之心捐了1万两,国丈周奎在崇祯的哀求下也只捐了1万3千两……。更多的权贵在哭穷、耍赖、逃避,有的把自家锅碗瓢盆拿到大街上练摊,有的在豪宅门上贴出“此房急售”……

这场募捐运动总计募得20万两。而在劝京城权贵们捐款的同时,崇祯还让每一个大臣从自己故乡举出一位有能力捐款的富人,只有南直隶和浙江各举一人,“余省未及举也”。

崇祯叹道:“朕非亡国之君,诸臣尽亡国之臣尔!”

崇祯十年,整个山西境内瘟疫疯行,过半的人口死亡。示意图(图片来源:Pixabay)

李自成攻入北京 权贵酷刑下交出银两

更可叹的是这些不肯捐银的皇亲贵胄在李自成攻入北京后,却在酷刑下交出银两。如魏藻德交出白银数万,之后死于酷刑,其子也被斩首。而国丈周奎,则被抄出了无数奇珍异宝,拉了几十车,光是现银就足足有53万两之多……

至于明朝最后一任首辅魏藻德,状元出身,在危难之际走马上任,崇祯帝曾对他寄予厚望,但他让皇帝很失望。城破前三天,崇祯帝问他有何对策,并说:“你只要开口,我立刻下旨照办。”魏藻德跪在地上,就是一声不吭。

崇祯气得一脚踢翻了龙椅。魏藻德还是保持着跪姿,一声不吭。后来,城破了,崇祯自杀,魏藻德投降。李自成问他:“你为什么不去殉死?”他回答说:“方求效用,那敢死。”(“我正准备效力新朝,哪敢去死。”)

而加速明朝灭亡的还有秉承着明朝“不和亲、不赔款、不割地、不纳贡、天子守国门,君王死社稷”立国宗旨的崇祯帝。

当时崇祯拒绝了攻城后李自成提出的“割地讲和”的建议,即大明和大顺,分国而王,大明犒赏大顺军银百万两,大顺军退守河南,从此以后,大顺军可为朝廷内遏群寇、外剿清妖,但不奉召入觐。

在拒绝建议后,崇祯帝也无太多忠勇之士守住宫城,最终落得个自杀的下场。

崇祯皇帝上吊前留下遗书:任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人。(图片来源:新唐人/资料图片)

崇祯帝上吊前留遗书:勿伤百姓

1644年3月,李自成起义军从彰义门杀入北京城。然后,崇祯帝朱由检手执三眼枪与数十名太监骑马出东华门,被乱箭所阻,再跑到齐化门(朝阳门),成国公朱纯臣闭门不纳,后转向安定门,此地守军已经溃散,大门深锁,太监以利斧也无法劈开。

3月19日拂晓,大火四起,重返皇宫,城外已经是火光映天。此时天色将明,朱由检在前殿鸣钟召集百官,却无一人前来,朱由检说:“诸臣误朕也,国君死社稷,277年之天下,一旦弃之,皆为奸臣所误,以至于此。”

最后心如死灰的崇祯走进内苑,又登上了煤山(今景山公园),以发覆面,与追随自己的提督太监王承恩双双在景山自缢身亡。崇祯死时光着左脚,右脚穿着一只红鞋,时年33岁。

上吊死前崇祯于蓝色袍服上留下遗书说:“朕自登基17年,逆贼直逼京师,虽朕薄德匪躬,上干天怒,致逆贼直逼京师,然皆诸臣误朕也。朕死,无面目见祖宗于地下,自去冠冕,以发覆面。任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人。”

中国历史上长达276年的大明王朝由此宣告灭亡。

从崇祯个人来讲,是一个希望有所作为的皇帝,非常勤政,史家研究表明,明朝的皇帝并不贪婪,政府的赋税也不是很重。然而,为何心怀理想的崇祯帝,最终没有救得了大明王朝?为何他还是上演了一幕并非亡国之君的亡国悲剧?

明朝的灭亡似乎说明,一个王朝迟早会灭亡,历史永远在按照自己既定的轨道运行着,人类永远只能顺天意而行。绝非个人一己之力可以改变的。

闯王李自成(图片来源:大纪元制图)

明朝灭亡的预言

关于明朝的灭亡,历史上也早已被预见到。

唐朝预言《推背图》第三十二像预言了明朝的灭亡。图中画一扇门,门中有马,一个“闯”字浮现眼前。谶文是:“马跳北阙,犬嗷西方;八九数尽日月无光。”

预示闯王李自成灭明,日月无光指“明亡”(日月合在一起是明)。

颂文是:“杨花落尽李花残,五色旗分自北来。太息金陵王气尽,一枝春色占长安。”预示着李自成坐不久(李花残),北方民族终将取得天下,并暗指汉人称帝的气数已尽。

宋朝的《梅花诗》第四节第四句“开到李花春已非”也预言了明朝的灭亡。明朝在明成祖朱棣的统治下,经历全盛的辉煌。但明朝末年的衰败,加上多年的农民起义,使得大明王朝终于“开到李花春已非”。

“李花”应指明末的闯王李自成。公元1644年春,李自成率领军队功占了北京,崇祯皇帝于紫禁城后的景山上吊自尽,明朝灭亡,所谓“春已非”。

明朝的《烧饼歌》对明朝的灭亡也做了预言。“万子万孙层叠层,祖宗山上贝衣行,公侯不复朝金阙,十八孩儿难上难。”

卦曰:“木下一了头,目上一刀一戊丁,天下重文不重武,英雄豪杰总无春,戊子已丑乱如麻,到处人民不在家,偶遇饥荒草寇发,平安镇守好桂花。”其中“祖宗山上贝衣行”暗含崇祯的名字,“木下一了头,目上一刀一戊丁”暗含李自成的名字。

“偶遇饥荒草寇发,平安镇守好桂花”指明朝末年的农民大起义,后一句暗指吴三桂。对于崇祯的下场,《烧饼歌》的预言是“奔走梅花上九重”,暗指崇祯在煤山上吊自杀。

李自成(绘图:古瑞珍/大纪元)

李自成出生有异象

李自成的祖上世代以种田为业,居住在陕西米脂县。据说,该地龙脉极旺,元世祖时期不仅下令不准开拆米脂县城西门,还在米脂县城西边建起一座3层高楼,意图压住龙脉。

万历年间,天下灾异不断,陕西、山西连发疫病,李自成的父亲李守忠此时已50岁,唯一的儿子也死于疫病,只留下幼小的孙子李过。

于是李守忠到华山祈祷。夜晚梦见神告诉他:“已令破军星为你的儿子。”

破军星,北斗第七星,也是道教所说的紫微斗数14主星之一,个性最冲动,变化性最强。破军星由于其巨大的冲击力,所以适合当前锋。

所谓前锋,在战场上是勇往直前,在事业上则是求新求变。从李自成的后来发展看,也与此相契合。

很快,李守忠的继室高氏怀了身孕,万历三十四年(1606年)八月出生。

据费密《荒书》记载,李自成在出生时,他的父亲梦见一个黄衣人进入土窑,于是李自成的小名叫做黄娃子。

李自成孩童时曾帮人放羊,渐长后,生得相貌魁梧,膂力过人,好打抱不平,嫉恶如仇,因此身边聚集了一帮好汉。

崇祯元年,正好银川驿招募驿卒,李自成便去应募,因矫捷善走,孔武有力被选中,往返于榆林、米脂、延安递送公文。

李自成递送公文相当卖力,不想却连连遭遇座马累死或丢失,引起知县不满,那年正赶上朝廷下令裁员,他首先被裁减。

彼时秦中连年大饥,赤地千里,很多人不堪忍受纷纷揭竿而起,反抗朝廷的队伍很快就遍布陕北和陕中,其中包括张献忠和李自成嫡亲的舅舅高迎祥。

而李自成先是一个人投奔起兵的王嘉胤,因其与官兵作战勇敢,几次杀败官兵,王嘉胤便让李自成另编一支人马,以备冲锋陷阵之用。

由于李自成作战勇敢,且慷慨大方,每次都将得来的金银财帛分给手下,人心慢慢归附于他。但是这让王嘉胤很不舒服,便密谋铲除李自成。

李自成得到密报后,率领部下悄悄离开王嘉胤,先是投奔明朝延绥总兵,大败王嘉胤等聚众反抗朝廷势力,其后辗转几地,于崇祯六年投奔在山西被称“闯将”。

 

推荐阅读  《宋史》记载的“UFO和异形”出现,原来是朝代灭亡前的兆!
转自:新唐人
责任编辑:美莲

Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here