心灵驿站 沉默是金:如果你越来越不想...

沉默是金:如果你越来越不想说…(深度好文)

分享
沉默是金(图片来源:xlfm.pureland/instag截图)
沉默是金(图片来源:xlfm.pureland/instag截图)

【欧洲希望之声综合】导语:爱过恨过,皆成经过,好事坏事,终成往事。网上有这么一句话:“沉默,是一个人最大的哭声。”意思是说,人之所以沉默,是被生活抹去了棱角,是对世界的一种妥协,是一件很可悲的事情。

我却觉得,如果你越来越沉默,越来越不想说,这不是懦弱,不是妥协,而是意味着,你看淡了很多事,看轻了很多人,你变得越来越成熟。明亮而不刺眼,柔软却很有力量。

如果你越来越沉默,越来越不想说,这不是懦弱,不是妥协,而是意味着,你看淡了很多事,看轻了很多人,你变得越来越成熟(授权图片)
如果你越来越沉默,越来越不想说,这不是懦弱,不是妥协,而是意味着,你看淡了很多事,看轻了很多人,你变得越来越成熟(授权图片)

有这么一段话说:「挫折经历得太少,才会觉得鸡毛蒜皮都是烦恼。

当你经历越多真实与虚假,看清了世界的真相之后,反而没有那么多的酸情。你越来越沉默,越来越不想说。」

是啊,中年以后,常常会觉得孤独,常常会沉默不语。因为每天一睁开眼,周围都是要依靠你的人,你自己却无人可以依靠。

是啊,中年以后,常常会觉得孤独,常常会沉默不语
是啊,中年以后,常常会觉得孤独,常常会沉默不语(授权图片)

越来越沉默,越来越不想说,是明白了:生命来来往往,能走进心里的人寥寥无几。无论有多少痛苦和委屈,不必逢人就说,别人会安慰你,也可能当笑话听,真正能治愈自己的,始终还是自己。

其实,沉默是一种成熟,看淡了许多事,看清了许多人,不喧哗,不声张,自有不动声色的力量。

自有不动声色的力量
自有不动声色的力量(授权图片)

一、看淡世间事,修的平常心

年少时,总是会很在意别人对自己的看法,听到闲言碎语就耿耿于心,被误会就急于争辩,遇到一点委屈逢人就说。

经历的事情多了,越来越喜欢沉默了。生活是自己的,不必过给别人看,不必在意别人的看法,有时候,说多错多,沉默比解释更有说服力。

人生,看透不如看淡。好事坏事,最终都会成为往事,不必过于执着。看不惯的人,默默转身就好;放不下的事,学会淡然处之;绕不过去的心坎,学会释怀。

看不惯的人,默默转身就好
看不惯的人,默默转身就好(授权图片)

人生数十载,在漫漫时间长河里不过短短一瞬,回过头一看,再大的事都是小事,又何必耿耿于怀?

南怀瑾曾说:「三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。」

洒脱于田园
洒脱于田园(授权图片)

人生最难得的,是修得一颗平常心,得也罢,失也罢,沉默以对。凡事看淡些,过眼云烟事,都付笑谈中。

二、放下过去,是放过自己

以前,心里有苦总是四处找人诉说,后来,越来越喜欢沉默,越来越不想说,因为放下了,放下过去,就是放过自己。

看过一个故事,一位苦者向禅师问道:「我总是放不下一些人和事」,禅师说:「这世间没有什么是放不下的」,苦者说:「可我偏偏放不下。」

禅师让苦者拿着一个杯子,禅师往杯里倒热水,水满了,溢出来,苦者被烫到,马上放开手。禅师说:「痛了,自然会放下。」

人生总会经历一些欺骗、伤害、甚至辜负,如果一直苦苦纠缠下去,受伤的终归是自己。放下,不是原谅伤害你的人,而是对自己的温柔,不拿别人的错误惩罚自己。

放下,不是原谅伤害你的人,而是对自己的温柔,不拿别人的错误惩罚自己
放下,不是原谅伤害你的人,而是对自己的温柔,不拿别人的错误惩罚自己(授权图片)

「风流不在谈锋胜,袖手无言味最长」,对于那些欺骗、伤害、辜负你的人,沉默是最高的轻蔑。

放下过去,沉默前行,才能在「山重水复疑无路」后,遇见「柳暗花明又一村」,抵达你想去的地方。

三、左右不了的,就随缘吧

从岁月中走来,慢慢明白,世上很多人和事是我们左右不了的。命里有时终须有,命里无时莫强求,左右不了的,就随缘吧。

这些年,走过风雨坎坷,有过泪也有过痛。有些事不可触碰,只能沉默;有些人无可奈何,只能沉默。

看惯了人心叵测,选择沉默,随缘而化,也是一种洒脱。

越来越沉默,是因为越来越成熟。不如意事十常八九,不可能事事顺心,无法左右的,只能顺其自然,不抱怨、不恼怒、不强求、不悲愤,让它随缘。

三毛曾说:「人情冷暖正如花开花谢,不如将这种现象,想成一种必然的季节。」

必然的季节
必然的季节(授权图片)

悲欢离合、喜怒哀乐就如人生的四季,不停流转。随缘自适,方能不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。

「有缘即住无缘去,一任清风送白云」,学会随缘,才是放下烦恼的第一学识。

,学会随缘,才是放下烦恼的第一学识
学会随缘,才是放下烦恼的第一学识(授权图片)

有人说:「没人在乎你怎样在深夜痛哭,也没人在乎你要辗转反侧,熬过几个秋。外人只看结果,自己独撑过程。等你明白了这个道理,便不会在人前矫情,四处诉说以求宽慰。」

当你越来越沉默,是一种成熟的标志,是生活教会你的内敛和淡定,也是对别人最大的谦让和宽容。

往后余生,愿你静默淡然,随遇而安,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。有感悟的,也让朋友们看看!还有youtube/Nicholas Moreira视频:

结语:喜欢沉默,不过是因为越来越成熟。所以,当想争辩的时候,想一想,就算了,于是选择了沉默。也不再像年少的时候那样,时时想着如何融入别人的世界。年岁渐长,慢慢喜欢上安静和独处。闲来无事,给自己和家人准备一顿精致的餐点;打扫屋子,摆上自己买来的好看的小物件;戴着耳机,听着喜欢的音乐在公园里散步;捧一本书,安静地待一个下午……

如果你远远地看见一个人,端坐一隅,浅笑安然,不喧嚣,不张扬,他并没有不开心,只是觉得,沉默的状态,更舒服。一个人再聪明,也不能事事都看透;一个人再智慧,也不能人人都看懂。

真正成熟的人,明白往事如流,人生最好的状态,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。愿你人生路途不争不抢,不闹不恼,不卑不亢,沉默寂静,内心平和。

转载请注明欧洲希望之声包含原文标题及链接

责任编辑李文涵

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here