历史回眸 【成吉思汗】占领中都 夺取...

【成吉思汗】占领中都 夺取金国半壁河山

45
1212年秋,成吉思汗下令第二次攻金。(图片来源:大纪元制图)

【2020年11月21日】成吉思汗1211年针对金国的攻势以蒙古军队的胜利结束,蒙古大军驻扎在金国北部边境修整,金国将领刘伯林、夹谷长哥等来降,他们后来都成为成吉思汗手下的干将。而哲别攻克金国的东京,让那里一心复国的契丹人、金千户耶律留哥也在1212年初公开叛金,自称“都元帅”,数月间发展至十多万人。其后他遇到进入辽东的蒙古军,耶律留哥以契丹军之名依附大蒙古国,并表示效忠成吉思汗。

其后,金国派兵讨伐耶律留哥,成吉思汗遣三千骑兵支援,大败金兵。金人连续战败,而且损失不少兵力,且东北失控、河北一翼已失,单凭山西无力支撑。加之金主软弱无能、朝廷腐败、财政紧张,还有南宋的牵制,让金国上下对于战胜蒙古人已经没有太多信心。看似拥有5000万人口的金国,已经是泥足巨人。

连续攻金再围中都 金国内乱

1212年秋,成吉思汗下令第二次攻金。成吉思汗率主力围攻西京,金元帅左都监奥屯襄率军增援,成吉思汗将其诱至西京东北密谷口伏击圈内,将其全部歼灭。其后继续攻打西京城,攻城时,成吉思汗中流箭,遂下令撤围。

1213年三月,耶律留哥在东北称王,国号辽,史称东辽国,为大蒙古国的附属国。七月,成吉思汗第三次南下攻金,先行攻取之前所弃后被金兵复据的长城边堡,其后攻下宣德府、德兴府,并率主力与金军战于宣德东南的怀来县(今河北怀来东)。

金军由完颜纲、术虎高琪统帅十余万人。几番交战,金军不敌溃退,蒙古军乘胜追击直抵居庸关北口。

居庸关乃天险,分南北两口,两口间有两山夹峙,中间还有深涧,易守难攻。金国在此屯下重兵,并冶铁封固狭窄的关门,还在居庸关外百余里的地方布下铁蒺藜,严防蒙古人进攻。成吉思汗料到强攻必将危险重重,遂避实击虚,只留少部分兵力在北口佯攻,另派出使过金朝的札八儿火者引导哲别走小道袭取南口,南北夹击,夺取居庸关。成吉思汗则亲率主力迂回南下。

 

清 董邦达《居庸叠翠图》。(图片来源:国立故宫博物院提供)

金人得知蒙古人的意图后,急派奥屯襄率军来阻止。等其赶到紫荆关(今河北易县西北)时,蒙古大军已经过了关隘,成吉思汗命木华黎抵御奥屯襄军。双方在五回岭交战,金军大败,蒙古军遂向东而去。

此时金国出现了内乱。前文提到的西京守将胡沙虎1211年逃回中都后,不仅没有被治罪,还被升为右副元帅、权尚书左丞。他更加肆无忌惮,自请步骑二万屯宣德州,但朝廷只拨了三千人给他,令驻妫川。

1212年正月,胡沙虎请求移屯他处,引起朝廷不满,被问罪,罢归田里。次年,胡沙虎又被召至中都,预议军事,但宰相徒单镒等人认为不可以任用胡沙虎,其又被罢官。被罢官后,胡沙虎极力结交皇帝完颜永济左右的宦官侍者,以求再被启用。五月,他被任命为右副元帅,统帅武卫军数千人,屯中都城北。

随着蒙古大军的日益临近,作为右副元帅的胡沙虎不仅不准备迎战,反而耽于田猎。这遭到了完颜永济的指责,胡沙虎极为不满,便在八月二十五日晚率军开进中都城,杀死守军,包围皇宫,将完颜永济等人杀死。本来他想自己登基做皇帝,但徒单镒劝他说,金国的皇帝历来都是完颜氏,现在你杀了皇帝,要取而代之,如果天下人都来反对,皇位也是坐不长的。

胡沙虎认为有理,就拥立完颜珣为皇帝,史称金宣宗。因胡沙虎拥立有功,被封为太师、尚书令、都元帅,封泽王等,掌管朝政大权。

面对蒙古人的攻势,元帅右监军术虎高琪屡战不利,胡沙虎威胁他说,如再战不胜,就以军法论处。再次出战,术虎高琪再败。害怕被杀的他在十月十五日,率军进入中都,杀死了胡沙虎,然后向皇帝请罪。金宣宗赦免了他,并任命他为左副元帅,一起的将士都各有封赏不等。后来,金宣宗还下诏追复完颜永济为卫王,谥曰绍,后世称他为“卫绍王”。

此时的蒙古大军已经攻破易州、涿州,一路攻占居庸关,两军直逼中都。鉴于中都险固,难以马上攻下,成吉思汗只留部分军队围困中都,其余分兵三路,扫平黄河以北诸州。

扫平黄河以北诸州

这三路人马分兵情况是:成吉思汗的三个皇子术赤、察合台、窝阔台为右军,循太行而南,取保、遂、安肃、安、定、邢、洺、磁、相、卫、辉、怀、孟,掠泽、潞、辽、沁、平阳、太原、吉、隰,拔汾、石、岚、忻、代、武等州而还;成吉思汗的弟弟哈撒儿及斡陈那颜、拙赤、薄刹为左军,遵海而东,取蓟州、平、滦、辽西诸郡而还;成吉思汗与皇子拖雷为中军,取雄、霸、莫、安、河间、沧、景、献、深、祁、蠡、冀、恩、濮、开、滑、博、济、泰安、济南、滨、棣、益都、淄、潍、登、莱、沂等郡。又命木华黎攻打密州。

冬十月,成吉思汗回兵到中都附近,三路人马都相继返回,在中都以西的大口会师。这一年,河北郡县除了十一城没有攻下外​​,其余都被蒙古军队攻克。

金都南迁 蒙古取中都

成吉思汗的蒙古大军驻扎在中都北郊直到1214年春三月,诸将请命乘胜破中都,成吉思汗没有同意,而是派使臣对金宣宗说:“金国的山东、河北郡县已经悉数为我所占,你们所守卫的只剩下燕京城(中都)罢了。上天既然已经让你变得虚弱,我再迫使你进入险境,上天会怎么看我呢?所以我打算还军,但是(我的手下不同意),你可以用什么办法消弭我蒙古诸将的愤怒呢?”

金宣宗与大臣们一起商议,有的主战,有的主和,即等蒙古人退兵后,再为战守之计。于是,金宣宗遣使求和,将卫绍王之女岐国公主及金帛、童男女五百、马三千匹献给成吉思汗,还派遣丞相完颜福兴送成吉思汗一行出居庸关。签订和约后,成吉思汗撤兵,全军北返。金国得到了一个暂时喘息的机会。

 

金宣宗为了与蒙古和谈以解中都之围,1214年将卫绍王的女儿岐国公主(图中左边马上的人物)送给成吉思汗和亲,而后蒙古退回漠北地区。本图出自《史集》。(图片来源:公有领域)

五月,金宣宗大赦国内,并以国蹙兵弱、财政匮乏不能守中都为由,且不顾徒单镒和太学生的反对,决定迁都南京汴京(今开封),希望可以依靠黄河天险来保护京城,并命完颜福兴及参政抹捻尽忠辅佐太子守忠,留守中都。不过,真实的原因是金宣宗畏惧蒙古军再攻中都,以使自己陷入险境。

在金宣宗行至中都西南的良乡时,命令护送的契丹降军将原先发给他们的铠甲马匹全部交官。由是契丹降军知晓金国不讲信义,便口出怨言,甚至作乱,杀死了金人主帅,推举斫答等契丹人为帅,向中都进攻。中都主帅完颜承晖派兵阻挡,斫答派人乞降于成吉思汗,并请求援助。

当时成吉思汗在鱼儿泺(今河北张北县西北,地处内蒙古高原东南缘)避暑。当他听说金主南迁与斫答之变,大怒道:“金主既然与我和好共处,却选择南迁,是因为有疑心,不过拿和议来诳我啊。”

成吉思汗遂命撒木合率蒙古军、石抹明安率投降的金兵入古北口,与斫答的契丹人会合,共围中都。秋七月,金太子守忠前往南京,中都更加人心惶惶。而撒木合等采取围城打援和招降之策,迫使金右副元帅蒲察圻等投降,还切断漕运,歼灭了金国的援兵及运粮队,使中都粮尽援绝。其间,成吉思汗还采纳部将唵木海的建议,吸取中原先进技术,组建了蒙古炮军,自此注重攻城以炮石为先。

十月,成吉思汗又命木华黎进军辽东,以支援耶律留哥。木华黎征辽东时,高州卢琮、金朴等降;锦州张鲸杀其节度使,自立为临海王,也遣使来降。彼时金国派蒲鲜万奴领大军进攻留哥,在蒙古人的支援下,留哥在归仁县(今辽宁昌图内)北河上大破金兵,并乘势占领辽东州郡,定都咸平,号为中京。

1215年一月,木华黎和耶律留哥攻占了金的东京,收降金国守臣寅答虎等47人,定32城。耶律留哥的手下人劝说他称帝,但他一直拒绝,在十一月耶律留哥秘密与其子薛阇带着厚礼去漠北觐见成吉思汗。成吉思汗大悦,赐给他金虎符,仍封他为辽王。

三月,金宣宗在守卫中都的主帅完颜承晖用白矾书写了告急奏章后,诏令元帅左监军完颜永锡、元帅左都监乌古论庆寿分别率军三万九千去救援中都,派御史中丞李英招收河间府清州、沧州的抗蒙民军,命他从清州出发,督运粮草去救中都。

李英到了大名府之后,招得数万兵士,命每人背负三斗粮食,他自己也不例外。在途中,李英部和蒙古军队在霸州北遭遇,李英因饮酒大醉,不能统军,金兵大败,李英战死,士卒被全歼,所押运的粮草尽被蒙军所得。乌古论庆寿、完颜永锡率军已抵达涿州,也被蒙古军击溃,他们率军溃逃而回。

自是援助中都全部失败,中都与外界断绝了联系,城内饥荒严重,甚至还出现了吃人的情况。五月,蒙古人展开攻城作战,一次用炮即达数百门,迅即破城。无力再支撑的完颜承晖服毒自杀,副帅抹捻尽忠潜逃,余众以城降。

蒙古军占领中都后,将其更名为燕京,成吉思汗派失吉忽突忽、汪古儿和哈撒儿去犒劳,并检视中都城府库的财物,将其一概运往蒙古草原。金国守库的小吏自作聪明将一些财物送给三人,只有失吉忽突忽予以拒绝。他说:“这些东西之前都是金国皇帝的,被我们所占有,现在就是成吉思汗的财物,所有人都不能私占一分一毫。”成吉思汗听说后,称赞了失吉忽突忽。

七月,成吉思汗遣使晓谕金宣宗:“如果以河北山东未被攻下的城池来献,并撤去金主帝号,可以改封金主为河南王。蒙古也将罢兵。”金宣宗予以回绝。

知晓汉人工匠的好处后,蒙古人在攻城略地的同时,特别注重搜寻工匠,有时一城即得数万。得到众多工匠后,成吉思汗下令建立工匠军,设厂冶铁制造兵器。此外,蒙古人还在通信联络上创建“箭速传骑”,日速数百里,军令传递和军队调遣速度加快,善于发挥骑兵之长,有“蒙古旋风”之称。

 

1215年,蒙古军围攻金国中都。本图出自《史集》。(图片来源:公有领域)

夺金国半壁河山

蒙古人的连番攻势,使金政权岌岌可危。此时,蒙古人业已攻占包括中都在内的城邑共862座,金国的版图在缩小。

1216年春,成吉思汗从鱼儿泺回到庐朐河行宫(今蒙古国东部克鲁伦河边),为了尽快攻破辽西及中原州县、加重对金国南京的压力,他派扯儿必(侍从官之意)脱仑和木华黎平定关东一带尚未攻克的地方。半年内,基本平定。

当年秋八月,成吉思汗又命撒木合率万骑,经西夏前往关中,从河西地区进入陕西,进攻潼关。潼关固若金汤,蒙古军初攻不利,就避开潼关,进入南侧山地。

山地路况十分艰险,但强悍的蒙古人并不畏惧,他们走在凶险的羊肠小道上,用铁枪一支支连接起来,在山涧峻谷上搭起“桥梁”。经过重重险阻,他们攀上山峰,从天而降,趋汝州,并突然出现在金国的南京汴京西南,大大出乎金人的意料。金军没有敢直接与之抗衡的,纷纷溃散。

随后,撒木合部直奔汴京,在距其二十里的杏花营,与来增援金人的地方义军花帽军遭遇,蒙古人没有占据上风,撒木合遂率部退到陕州(今河南陕县)。刚好黄河水结冰,蒙古人乃渡黄河修整。

十一月,蒙古人再次攻打潼关,金国的安西军节度使泥旁古蒲鲁虎战死,潼关被蒙古人攻下。而被派来救援但因为害怕而不敢与蒙古人开战、坐视潼关失守的完颜永锡,却只被金主削去爵位,这使得金军上下更加人心涣散。

攻下潼关后,经过一段时间修整,撒木合率军夺取峡州等,然后东进,再次向汴京进军。到达汴京城下后,撒木合侦查后发现金国屯有重兵,难以很快攻取,于是决定渡黄河北上,围攻平阳府(今山西临汾县)。

深感无力对抗蒙古大军的金宣宗派使者向成吉思汗乞和,成吉思汗准备应允,便下诏让撒木合撤兵。不愿无功而返的撒木合遂派人向金主再次提出同样的条件:以河北山东未被攻下的城池来献,并撤去金主帝号,蒙古就将罢兵。金主拒绝,和谈再次搁浅。

从1211年成吉思汗发动对金战争以来,蒙古骑兵在长城内外纵横驰骋,歼灭了大量金军主力,攻克了金国半壁河山,蒙古军队也在扩充,尤其在有了大量制造军中用具和武器的工匠后,实力大增。不过,同以往一样,对于很多州县,蒙古军占领并掠夺后,即撤走。而金国则在风雨飘摇中继续挣扎,金国南面的宋朝也由于积弱,无力与金国开战,只是罢嘉定和议,停纳岁币。宋朝其后终被蒙古人所灭,由此亦可见一斑。

1217年,蒙古军又在武平和霸州攻破金军。八月,因其平定辽西、重定辽东之功,成吉思汗封木华黎为太师、国王,赐誓券金印,诏曰:“子孙传国,世世不绝。”又令其全权统率蒙古兵1.3万、汪古部兵1万及降蒙古的契丹、汉诸军攻金,并谕其招纳中原豪杰,建置行省,经略中原,而自己则率主力返回蒙古,准备西征。世界将由此为之震动。 (未完待续)

参考资料:
《蒙古秘史》
《元史》
《成吉思汗与今日世界之形成》
《中国历代战争史》(元朝) 台湾出版
《金史》
(转自:大纪元)
(责任编辑:李帅)
点击阅读:【成吉思汗】降生草原 绝境中成长
                  【成吉思汗】姻缘定 英雄聚 铁木真崛起
                  【成吉思汗】宽仁服众 推改革 招揽人才
                  【成吉思汗】征服草原之战 所向披靡
                  【成吉思汗】战王汗与札木合 称雄草原
                  【成吉思汗】建大蒙古国 封功臣 扩怯薛军
                  【成吉思汗】颁布大扎撒 长生天信仰入法典
                  【成吉思汗】三征西夏得助力 剑指大金国
                  【成吉思汗】攻金初战告捷 喜获汉人猛将

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here