中国新闻 「雙帥廝殺」蔣經國孫子:堅...

「雙帥廝殺」蔣經國孫子:堅持正面選舉

蒋经国孙蒋万安回应,蒋经国是台湾人最怀念的总统(自由亞洲)

【2019年12月03日訊】在台灣,前總統蔣經國的孫子蔣万安此次尋求連任立法委員。不過,蔣万安的對手、民進黨立委參選人吳怡農1日在競選活動表示,“我小時候在班上說,蔣經國是壞人,害我爸爸沒工作。”蔣万安12月2日上午回應,他一直以來都是堅持正面選舉,而且經國先生是台灣民眾最懷念的總統。

國民黨立委蔣万安和民進黨候選人吳怡農在台北市中山松山選區的競爭,被形容成「雙帥廝殺」。蔣万安挾著“蔣家光環”更被視為下屆國民黨台北市長熱門參選人。民進黨這次推出美國耶魯大學經濟系的“型男”吳怡農與蔣万安打擂台。

吳怡農週日(1日)在中山區舉辦造勢活動,民進黨副總統參選人賴清德、民進黨主席卓榮泰都到場力挺。吳怡農致詞時提及小時候,父親吳乃德因參與民主運動,被貼上政治思想不正確標籤,甚至在博士班畢業後因此找不到工作。

吳怡農:“我念小學的時候,蔣經國過世,當時我很氣憤在班上跟同學說,蔣經國是個壞人,他害我爸爸沒工作。”

吳怡農說,沒想到多年後,自己會和蔣經國的孫子蔣万安在政治上競爭。他認為,蔣万安是國民黨的明日之星,背負很多人的期待要改造國民黨,但在國安議題上卻選擇沉默。吳怡農認為,國民黨提名公開主張兩岸統一的吳斯懷作為不分區立委,就是對國安的威脅。他希望大家給他一個機會,為這個選區付出,他相信絕對可以翻轉,打敗蔣万安。

不過,吳怡農此番蔣經國害他爸爸失業的言論立刻被網民放大檢視。吳怡農的父親吳乃德是在1988年返台,1989年中研院民族所雖然全票通過聘任吳乃德,因為“政治因素”被卡。但是,蔣經國早在1988年1月過世,如何害吳乃德失業?

吳怡農週一拜票受訪時則進一步解釋,他的父親一輩子從事民主運動,包括在黨外時期的時候辦雜誌,後來拿到博士學位,但因為學生時期參與政治運動,導致找工作的時候受到影響。

吳怡農:“他在台灣是1987年至1991年這段時間,很多大學都沒有回覆他電話,很多學術機構都沒有回覆他電話。”

吳怡農團隊也對媒體出示1990年的簡報,指當時中研院因為拒聘吳乃德,遭質疑是政治干預,民族所正、副所長等五人提出辭職以示抗議。

蔣經國害吳父失業?蔣万安:蔣勤政愛民最受感念

吳怡農的對手、國民黨立委蔣万安2日在立法院辦公室回應表示,“經國先生一直以來都是台灣民眾最懷念的總統,蔣經國的勤政愛民也是最令人感念,一直是自己效法的對象。每個人都有他的參選動機,他參與選舉投入公共事務的初衷,一直以來就是為民服務,實在做事,解決問題。”

對於對手指控蔣万安對於香港反送中運動立場,以及國民黨提名退役將領吳斯懷擔任不分區立委等議題上未清楚表態一事,蔣万安再次重申,“我一直以來的立場跟態度都非常一致、堅定,就是捍衛中華民國主權,反對’一國兩制’,維護台灣的民主自由。”

世新大學新聞系教授彭懷恩接受本台訪問時提及,他與吳乃德是台灣大學政治研究所同學,當年彭懷恩到芝加哥留學還是吳乃德來接機,他實在想不起吳乃德哪時候受害過?

彭懷恩:“他們都留學、日子過得好得很,什麼時候受害過,我怎麼看不出來。我們這一代都沒受害。我們受惠於蔣經國上台以後(的政策)。那時候美麗島事件的確有很多可以討論的地方,但是跟吳乃德無關。”

其實,不只是蔣万安有政治後代包袱,吳怡農也同樣。他的伯父、民進黨前秘書長吳乃仁因台糖土地賤賣案,2014年曾被判刑9個月入獄。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here