中国新闻 曾庆红高调回乡糗大了!两”...

曾庆红高调回乡糗大了!两”一把手“陪同仅获“曲线”曝光

1513
分享

【2019年04月22日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)前中共党魁江泽民的“军师”、前中共国家副主席曾庆红前日(4月20日)回到家乡江西省吉安市。

有意思的是,包括江西省门户网站“大江网”在内的国内官媒对曾庆红返乡一事几乎只字未提。这则消息是在事件两天后通过香港媒体《明报》“曲线”曝光的。

《明报》在今天的报道中用“视察”来定位曾庆红此行。

从报道中看,当地不仅出动两个“一把手——”中共江西省委书记刘奇、中共吉安市委书记胡世忠陪同,还在安保方面作了极为严格的安排,有网民说,当天从永和连心大桥开始到吉安宾馆一路交通受管制。同时,曾庆红所到之处有大量民众围观,据说他不时停下来与围观者交谈,甚至还有人对着已经下台11年的曾大喊“领导好”。

按中共习性,这种官方色彩极浓重的活动,围观人群若说未经刻意安排,是不大可能的。因此有猜测说,曾庆红此行不仅高调,且有刻意展露威风的意思。更有网民感叹,曾庆红“退下十年有余,官威犹在”。

亲北京的海外中文媒体多维新闻网在转载这则消息时,特意提到了这位网友的这句感叹。

有观点认为,这句话点出了曾庆红此行的目的:在中共内部权力斗争暗潮汹涌的时候,展示能量,恐吓可能的挑战者。

另外曾庆红的行程也值得一提。他先是去吉安市白鹭洲中学、庐陵生态园等处“视察”,这被指有刻意模仿中国国家主席习近平视察习惯的意思;之后,他又赴曾氏祠堂拜祭。外界调侃,江苏省当局虽然曾掀起抢棺材、挖墓烧尸的“创举”,却显然并没忘记保留并照护曾家的祠堂。

曾庆红是江泽民时代的二号实权人物,被称为江的“军师”。

在习近平与王岐山主导的反腐打“虎”中,多次传出曾庆红被列入打虎目标的消息。

例如,早在2014年初,就有港媒透露,北京在设立“中央二号专案组”查周永康家族腐败问题之外,还设立了一号专案,调查对象就是曾庆红家族,突破口就是曾的儿子曾维鲸吞山东大型电力国营企业鲁能集团一案,及曾的兄弟曾庆淮在演艺界的经济问题。之后“明天系”掌门人肖建华被带回国内接受调查一事,也曾引出了类似传言。

不过,习近平在中共十九大后放慢了打“虎”步伐,被疑是与江、曾的进行了权力交换。但在中美贸易战开打后,不少迹象显示,江曾一派利用外部压力再度展开与习近平的权力博弈。

相关文章

薄熙来同学:薄六亲不认 目标是一国之君...
views 126
中共前重庆市委书记薄熙来已经入狱7年多,但相关事件仍受到世人关注。美媒曾刊发薄熙来同学的访谈系列,他的同学们称,薄熙来这人六亲不认,什么事都干的出来,而且还称薄熙来的目标是一国之君。 7年前重庆事件发生后,时任政治局委员、重庆市委书记的薄熙来随后倒台。在薄熙来案开庭前,《美国之音》联系到几位曾经在...
习近平带亲信“拜佛” 牵出中南海窃听丑闻...
views 445
日前,习近平带着亲信赴甘肃考察,首站是敦煌。外界猜测,处于困境中的习求佛保佑去了。但有分析说,目前中南海局势诡异,反习势力抬头,中南海内也难保不被窃听。习此行只带亲信,是在不受监听的地方商讨“御敌之策”。由此牵出当年薄熙来、周永康等人窃听高层的密闻。 目前,香港反送中已经持续近3个月,美中贸易战前...
美媒:習近平正陷入困境 特朗普勝利了...
views 349
【2019年9月9日】(歐洲希望之聲天羽編譯)上週末,有更多證據表明中共領導人習近平陷入困境。 美國福斯財經網報導,你不會從中共官方媒體那裡得知這一點,在那裡他被稱為“人民的領袖”,這種世世代代所見不到的英雄崇拜。但這是一個面具,掩蓋了陷入困境的經濟,一個仍然混亂的香港,以及在中國的各種抱怨!...
日媒:王岐山攜密令南下見林鄭 幫習近平滅火...
views 278
【2019年09月07日訊】香港政局近日撲朔迷離,被指顯示中共內鬥激烈。日媒分析,上月底習近平親信王岐山南下廣東,或曾向林鄭傳遞習的密令,引發香港局勢突變。 《日經新聞》9月5日文章引述其編委中澤克二的分析說,在香港局勢惡化之際,有“滅火隊長”之稱的王岐山8月29日至31日南下廣東,黨媒說他用...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here