咖啡馆 曾国藩的寒素家风

曾国藩的寒素家风

21
分享
曾国藩 (网络照片)

曾国藩(1811~1872年),字涤生,清代湖南湘乡县人。历任两江总督、直隶总督,权绾四省。谥称文正。

曾国藩官居极品,手握军国大权,该是骄奢淫逸,享尽荣华了?然而,事实上,他却一生节俭自守,并严勉家人,保持寒素家风。

他的曾祖父,曾制定治家信条八个字:“早、扫、考、宝、书、蔬、猪、鱼。”这八个字的意思是:第一要早起,第二打扫清洁,第三诚修祭祀,第四善待亲邻。其余四字:就是读书、种菜、饲鱼、养猪。

曾国藩幼承庭训,对上一辈所订之俭朴家规,信守不渝。在其致长子纪泽信中曾说:“勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约,此君子也。余服官三十年,不敢稍染官宦气息,饮食起居,尚守寒素家风,极俭可也,略丰亦可,大丰则我不敢也。凡仕宦之家,由俭入奢易,由奢返俭难。尔年尚幼,切不可贪爱奢华,不可习惯懒惰。不论大家小家,仕农工商,勤苦守约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败。”

他为了家中子弟,能达到“尚勤俭劳苦,戒骄奢倦怠”的目的,曾为家人制订一套具体的尚俭课目。课目规定男子是:“看、读、写、作”,女子则为:“衣、食、粗、细”,规定女子织麻纺纱,中午为之;烧茶煮饭,扫抹房舍,一早为之;缝制衣服鞋袜及刺绣,下午及晚上为之。他在南京总督府任内,其夫人和儿媳们,每日都要织麻纺纱,不得间断。

曾国藩为官三十年,皆着布衣布袜。在三十岁时,曾制天青缎马褂一件,家居时不随便穿,唯遇庆贺及新年时,才穿一下。故藏之三十年,衣犹如新。他每日吃饭,以一荤为主,有客人时,略增一个荤菜。时人称其为“一品”(一个荤菜)宰相。

曾国藩担任总督时,三弟国荃任巡抚,家中人客及子孙增多,旧屋不够应用。其九弟新建一屋,费去3000串钱。曾国藩听后大怒,遂驰书责九弟说:“新屋搬进容易、搬出难,吾此生誓不住新屋!”此后,终其一生,未进新屋一步。他病故时,仍在两江总督的旧住所。

官居一品,位至爵相的曾国藩,自奉刻苦节俭,且严勉亲属:不要堕失家风。他的检朴行为,实可励习俗而风末世!@

(事据《清史》等)

相关文章

曾国藩:欲成大事,先了心病
views 31
咸丰四年(1854年),曾国藩的湘军练成出征。在与太平军的对垒中,第一场靖港水战中,湘军失利,太平军杀近,曾国藩情急之下跳水自杀殉国,但被部下救起,逃过一死。 靖港水战后,曾国藩率部取得了湘潭大战的胜利,连续攻克了岳州、武昌、汉阳等重镇。此时,曾国藩的恩师,前任军机大臣穆彰阿没向他表示祝贺,却送来...
曾国藩四大用人秘诀
views 64
曾国藩任两江总督后,掌握三省市的人事大权,而人事又关系到江南四省的吏治民生,因此他用较长时间,通过比较和探索,找出一条特有的“曾氏”用人法。他把主持理财的文职官员的标准概括为四项。 第一 有操守 过去有一句话说:“文官不要钱,武官不怕死,天下得太平。”还有一句话:“国乱思良将,家贫思贤妻。”这两...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here