历史回眸 曾国藩的寒素家风

曾国藩的寒素家风

46
分享
曾国藩 (网络照片)

曾国藩(1811~1872年),字涤生,清代湖南湘乡县人。历任两江总督、直隶总督,权绾四省。谥称文正。

曾国藩官居极品,手握军国大权,该是骄奢淫逸,享尽荣华了?然而,事实上,他却一生节俭自守,并严勉家人,保持寒素家风。

他的曾祖父,曾制定治家信条八个字:“早、扫、考、宝、书、蔬、猪、鱼。”这八个字的意思是:第一要早起,第二打扫清洁,第三诚修祭祀,第四善待亲邻。其余四字:就是读书、种菜、饲鱼、养猪。

曾国藩幼承庭训,对上一辈所订之俭朴家规,信守不渝。在其致长子纪泽信中曾说:“勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约,此君子也。余服官三十年,不敢稍染官宦气息,饮食起居,尚守寒素家风,极俭可也,略丰亦可,大丰则我不敢也。凡仕宦之家,由俭入奢易,由奢返俭难。尔年尚幼,切不可贪爱奢华,不可习惯懒惰。不论大家小家,仕农工商,勤苦守约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败。”

他为了家中子弟,能达到“尚勤俭劳苦,戒骄奢倦怠”的目的,曾为家人制订一套具体的尚俭课目。课目规定男子是:“看、读、写、作”,女子则为:“衣、食、粗、细”,规定女子织麻纺纱,中午为之;烧茶煮饭,扫抹房舍,一早为之;缝制衣服鞋袜及刺绣,下午及晚上为之。他在南京总督府任内,其夫人和儿媳们,每日都要织麻纺纱,不得间断。

曾国藩为官三十年,皆着布衣布袜。在三十岁时,曾制天青缎马褂一件,家居时不随便穿,唯遇庆贺及新年时,才穿一下。故藏之三十年,衣犹如新。他每日吃饭,以一荤为主,有客人时,略增一个荤菜。时人称其为“一品”(一个荤菜)宰相。

曾国藩担任总督时,三弟国荃任巡抚,家中人客及子孙增多,旧屋不够应用。其九弟新建一屋,费去3000串钱。曾国藩听后大怒,遂驰书责九弟说:“新屋搬进容易、搬出难,吾此生誓不住新屋!”此后,终其一生,未进新屋一步。他病故时,仍在两江总督的旧住所。

官居一品,位至爵相的曾国藩,自奉刻苦节俭,且严勉亲属:不要堕失家风。他的检朴行为,实可励习俗而风末世!@

(事据《清史》等)

相关文章

真正聪明人都是下笨功夫:曾国藩一生的成功,正是得益于“笨拙”精神!...
views 65
一代名臣曾国藩是清朝中晚期的中流砥柱,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥号“文正”,位极人臣,但他却不是传统意义上的“天纵之才”,甚至还有些“驽钝”。在其老家湖南湘乡至今还流传着一个这样的笑话: 小时候曾国藩在家念书,一篇短短的文章,小曾翻来覆去的朗诵,可就是背不下来,当夜...
历史上的今天,4月12日:容闳——第一位公费留美大学生...
views 8
https://www.youtube.com/watch?v=Swk8-StYA_A 十九世纪早期,英美国家的不少传教士到世界各地去传播基督教的信仰。新教传教士是世界上第一批希望中国发生变革的人。 他们找到了兴办学校这一传教的最好途径。 中国近代史上首位留学美国的学生,清末教育活...
感悟红楼·薛宝钗(中):我们与宝钗 差的不是一个朝代...
views 10
男人们读书不明理 尚且不如不读书的好 宝钗有一段关于读书的论述,使才情自负的黛玉也是心服口服: “男人们读书不明理,尚且不如不读书的好,何况你我。就连作诗写字等事,原不是你我分内之事,究竟也不是男人分内之事。男人们读书明理,辅国治民,这便好了。只是如今并不听见有这样的人,读了书倒更坏了。这是书误...
你想拥有“贵气”吗?看你是否具备这六点...
views 9
一个人要想拥有「贵气」,就要提升自身的修养品格及思想境界。人骨子里的那份贵气,是金钱买不到的,而是与家庭薰陶和灵魂的修养有关。古人的观念,是将富与贵分开的。有的人再富,也只能是假贵,富只是一个数字,但是贵则相关于生命的尊严。一个活得很有尊严的人,往往都有虔诚的信仰,相信「厚德载物」,「善恶有报」,做...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here