中国新闻 裁员降薪 中国互联网寒冬 ...

裁员降薪 中国互联网寒冬 企业撤离写字楼

69
分享
众多互联网公司除了裁员、降薪,换办公室降低租金成本也成为压缩开支的一种方式。(大纪元资料室)

【2019年01月29日讯】在大陆经济寒冬里,众多互联网公司除了裁员、降薪,换办公室降低租金成本也成为压缩开支的一种方式。年关前一些公司爆出来的消息,更让人寒心。

互联网名企无年终奖

综合媒体报导,2018年的共享单车ofo,从3,400人裁到如今约400人还在减少。

CEO戴威被限制,不能坐飞机,不能坐高铁。环绕在公司的声音是“提现困难、大裁员、负债……”,至于年终奖,ofo的员工压根没想过。

锤子科技员工爆料,今日头条不是收购锤子科技,确切地说是一场巨大的裁员!几乎所有员工都必须签署自愿离职协议,放弃自己的司龄、年假、期权等福利待遇之后才能得到入职的机会。

签署了离职协议之后,不会有任何的补偿,甚至连年终奖都取消了。

“有赞”年会宣布996工作制 逼人离职?

有赞在公司年会上宣布,将实行“996”工作制度,即正常工作时间为早上9:30到晚上21:00,周三为家庭日,员工可按晚6点的正常时间下班。而遇到紧急项目时,一周工作6天,每天工作时间会更长。

同时有赞年会亲历者讲述了高管在年会上的一些言论,比如:取消团建费用,1985年之前(出生的员工)招聘都要经过CEO审批,法定节假日前后请假超过3天的需要CEO审批,工作家庭无法平衡可以选择离婚等。

有认证为有赞员工的用户表示, “感觉有点逼人离职的意思,省了裁员费了。”

公开资料显示,有赞成立于2012年,是一家移动零售服务商。2018年中国创新支付公司用55亿股股票换有赞51%的股份,有赞在港借壳上市。

去年12月起,众多互联网公司传出裁员消息,问答网站知乎传出裁员20%的消息,新浪裁员六千四百多人,美团、摩拜、斗鱼、趣店、锤子科技等互联网公司都传出裁员。另有消息指阿里巴巴、京东等行业巨头则缩减人员编制、停止向社会人士招聘或进行人员淘汰等。

不过,多数企业对此否认,强调是公司常规的人员调整和结构优化。但有业内人士说,其实就是变相裁员。

在资本寒冬下,互联网企业除了裁员,逃离写字楼也成为压缩成本的选项之一。

互联网企业搬出 写字楼“入冬”

北京望京某大型地产集团写字楼租赁部门的员工董烨(化名)最近有点烦,他负责的望京绿地中心几个写字楼的租赁业务有点惨淡,入驻的租户变少了,原有的客户也开始不再续租。

往常的望京国际商务区热闹非凡,附近一带聚集了阿里巴巴、美团、360、锤子科技等知名互联网公司,成为北京新晋的互联网产业聚集区。过去周边的写字楼根本不愁客户,各种VC机构、科技公司、互联网金融公司扎堆聚集。

但近期多个地产服务商发布的数据显示,北上广深一线城市的写字楼市场正面临“凄风苦雨”,空置率上升租金下降。造成这一状况的原因除了经济不景气之外,作为写字楼租户三大主力之一的互联网企业搬出写字楼,也对市场造成了利空。

随着互联网企业的撤离,寒冬下的写字楼市场也在不断降温。

“今年经济形势不太好,有几家租约没到期就违约搬走了。”董烨称,如今中国锦大楼的空置率已经达到了30%左右。

同样的状况还发生在中关村。

对于北京互金圈来说,中关村互联网金融中心是一个特殊的存在。这里不仅聚集了官方行业组织——中国互联网金融协会,还吸引了多家知名金融科技企业,包括蚂蚁金服、融360、有利网等企业入驻。

2018年以来,互联网金融中心的企业构成发生了很大变化,多家互联网金融公司搬离大楼。一位负责该区域写字楼的中介称,这栋大楼已经出现了整层或者半层空置的情况,目前正在对外招租。

面对空置率的不断上升,写字楼为挽留客户,推出了租金“优惠”……

中国经济正面临下滑的压力,2018年经济成长率6.6%,为28年来最低。事实上,互联网公司的入冬只是大陆经济现状的冰山一角而已。

 

(大纪元)

相关文章

CNN:中共军队踏入香港 将导致股市房地产市场崩溃...
views 1018
【2019年8月5日】(欧洲希望之声天羽编译)随着香港民主抗议活动的频繁和激烈增长,中共驻港指挥官上周第一次谈到了示威游行,称暴力“不应该被容忍”。几周前,中共军队在香港街头的想法似乎是不可想象的。现在它被认为是一种可能。 虽然目前还没有迹象表明中共正在计划部署军队以恢复秩序,但人们对于中共军...
中国出现27年来最弱增长率 央行或推出更多刺激财政措施...
views 28
【2019年07月16日】(欧洲希望之声天羽编译)在中美贸易战的影响下,中国经济出现了27年来最弱的一次。中国官方公布的第二季度数据显示其经济增长率放缓至6.2%。 中国统计局周一表示,从4月到6月,中国经济同比增长6.2%。这符合路透社调查的预期,低于2019年第一季度6.4%的同比增幅。 ...
李克强记者会上避敏感议题 一个承诺引关注...
views 162
【2019年03月16日讯)2019年中共“两会”日前在北京闭幕后,中共总理李克强按照惯例举行了中外记者会。 据自由亚洲报道,在近三个小时的记者会上,李克强回答了十八个提问,话题涉及中国经济、美朝关系、美中关系及欧盟与中国的关系等。 不过,李克强着重介绍中国民众关注的热点话题,如解决群众...
知名媒体人曝中南海困局:政治局有人拍桌子...
views 2404
【2019年02月27日】(希望之声巴黎生活台记者郑平综合报导)自中美贸易战去年年中爆发以来,在国内经济下滑以及对贸易战的担忧加剧影响下,北京已经多次传出习近平在中共内部承压的信号。昨天日本知名媒体人加藤嘉一又发文披露了更多中共内部分裂的消息。 加藤嘉一在《纽约时报》刊文谈到经济危局是否威胁习...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here