中国新闻 分析:習近平強推「一國兩制...

分析:習近平強推「一國兩制」 原因有三

145
分享

【北京時間2019年01月06日訊】北京領導人習近平提出包括「一國兩制台灣方案」在內的「習五點」,中華民國總統蔡英文明確表示拒絕。日前蔡英文再次闡明台灣不接受「一國兩制」的三個理由,並促請在野黨一起向中共說「不」。

蔡英文還呼籲台灣各黨派明確說出拒絕「一國兩制」,並且不要再講「九二共識」,因為這個名詞現在已被北京明確定義為「一國兩制」,不再有「一中各表」的模糊空間。

蔡英文還重申,她願意與北京溝通,但不能帶有前提,並應通過法治化的機制來進行。

當日,蔡英文即公開表示,絕不接受所謂「一國兩制」。隨後,台灣各界紛紛就「習五點」表態。立場較為親中的國民黨也明言,所謂「一國兩制」已經違背了當年「九二共識」的意涵。

1992年台灣國民黨政府和中共達成的「九二共識」,其核心內容是「一個中國、各自表述」,即北京可將「一個中國」解釋為「中華人民共和國」,而台灣可將「一個中國」表述為中華民國。

台灣媒體形容,習近平講話強推「一國兩制」,等於重挫了國民黨的主張。

習近平講話前,蔡英文正在遭遇台灣政壇「倒蔡」運動的困擾。而她怒懟「一國兩制」後,人氣大漲。海外輿論稱,習近平講話幫了蔡英文一個大忙。

《大紀元》文章分析,北京不惜損毀「統戰成果」,突然強逼台灣「統一」,可能的原因有三:一是藉對台強硬,消弭因為貿易戰誤判招來的黨內批評;二是中共內鬥激烈,北京最高領導人亟需建立「不世之功」來穩固權位;三是製造「外部敵人」轉移社會焦點,加強集權維穩。 (新 唐 人)

相关文章

震惊!至少149名台灣人在大陸失聯 67人生死未明...
views 166
【2019年09月19日訊】據負責兩岸事務的海基會最新統計,過去3年,已接獲149件台人在大陸失聯的案件,其中67人生死未明。有台灣專家說,相信很多台商也面臨這種狀況,而家屬不敢求援。 9月18日,台灣負責兩岸事務的海基會發言人蔡孟君,在新聞例會上表示,自2016年5月20日以來,海基會共受理...
蔡英文:解决香港局势 就在领导人一念间...
views 228
【2019年09月01日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)台湾总统蔡英文8月31日在台南出席一个公开活动时对媒体表示,她对香港局势感到担忧。她说,民主不是洪水猛兽,只要和人民好好对话,一定可以找到和平解决的方法。香港局势恶化与否,在于领导人一念之间。 8月30日,距离香港民间人权阵线(民阵)原定...
中共若出兵香港鎮壓 蔡英文躺着就能选上總統...
views 352
【2019年8月13日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)由於警方週日向地鐵站內發射催淚瓦斯及一名女性「反送中」抗議者眼部被布袋彈擊中受重傷後,數千名示威者週一再次會聚香港機場,表達對警方的憤怒。週二下午(8月13日)再度聚集兩座客運大樓的出境檢查口。台灣總統蔡英文當日也再度就香港局勢發聲,希望港府能與...
蔡英文计划再次过境美国 中共会非常愤怒...
views 83
【2019年07月19日】(欧洲希望之声天羽编译)中华民国总统蔡英文从访问加勒比地区的外交盟友返回时,预计将于本周五第二次在美国过境,外媒猜测此举将使中共非常愤怒。 美媒CNBC报道,中共外交部发言人耿爽在7月12日表示,中共反对美国和台湾之间的官方交流。美国不应该允许蔡英文的过境,必须“停止...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here