新闻 “不想朝自己的...

“不想朝自己的公民开枪” 吉尔吉斯总统辞职

30
吉尔吉斯斯坦总统索隆拜·热恩别科夫(图片来源:AP)

【希望之声2020年10月16日】(本台记者宋月综合报导)中亚国家吉尔吉斯斯坦(吉尔吉斯)总统索隆拜·热恩别科夫(Sooronbai Jeenbekov)10月15日正式辞职。 “我没有坚持执政,我不想成为吉尔吉斯斯坦历史上一个造成流血伤亡、朝自己的公民开枪的总统”,这是他辞职的原因,也是任期内的最后名言。

吉尔吉斯斯坦选举争议引发的动荡局势已持续10天,虽然从一开始这位总统就下达了“不准开枪”、“不准流血”的命令,但示威民众与警方爆发冲突,造成至少1人死亡,590人受伤。上周抗议民众占领政府所在地白宫,并攻占议会,释放了被关押的反对派。

热恩别科夫15日发表声明,表示担心示威者威胁游行至总统官邸,军方及安全部队不得不使用武力保护官邸,因此,他希望通过自己的辞职,可以避免示威者与当局之间可能出现的流血冲突。

热恩别科夫强调,他并不坚持执政,更不想成为历史上“一个造成流血伤亡、朝自己的公民开枪的总统”。对他来说,吉尔吉斯斯坦的和平、国家的完整、人民的团结和社会的安宁才是最重要的。

吉尔吉斯斯坦总统宁愿辞职,也不向自己的人民开枪,再次戳到中国民众的痛处:1989年6月4日,中共公然将坦克开到天安门广场,军队直接向数以万计的要求民主、反腐败的学生与北京市民开枪,制造了震惊世界的“天安门惨案”。

另一方面,专家分析,中国的邻国和“全面战略伙伴”吉尔吉斯斯坦“变天”,中共在中亚的“一带一路”布局面临变数。

目前中国是吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴和第一大投资来源国。中共领导人习近平2019年还去吉尔吉斯斯坦访问、出席上海合作组织峰会。

不过,虽然吉尔吉斯斯坦是最早积极参与中共“一带一路”建设的国家之一,早在1997年,中共就提出“一带一路”的中吉乌铁路,但因为吉尔吉斯斯坦国内政局变化等因素,这个项目已一拖再拖。

2019年,吉尔吉斯斯坦还爆发多次民众反中游行示威,抗议中共在当地的经济掠夺与主权威胁。

(本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:李帅

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here