最新文章 正宗希腊美食 看了让你垂涎...

正宗希腊美食 看了让你垂涎三尺

122
希腊 美食
希腊美食 (图片来源:Pixabay)

【欧洲希望之声2021年03月01日】希腊被称为世界上历史最悠久的国家之一,它是西方文明的摇篮,这个国家的美食也像它文明一样丰富多彩。希腊有得天独厚的地理位置,地中海的气候温和宜人,海洋资源丰富,希腊食物主要使用新鲜的当地食材。因此来希腊,一定要好好享受既健康又有特色的地道美食!

穆萨卡(Moussaka)

穆萨卡(Moussaka)是希腊最著名的主菜之一,它是把炸茄子,碎牛肉泥和炸土豆混合在一起,上面放上奶油沙司酱,然后烘烤至金黄色。奶香和肉味的完美融合,香味扑鼻。一些希腊餐厅也会提供素食,味道同样美味。

 

烤肉串(Souvlaki)

希腊人是烤肉串的大师。一大串串的烤肉,仍然是希腊最受欢迎的快餐,烤肉串大部分有猪肉,牛肉,鸡肉和羊肉几种。

希腊人偏爱吃羊肉,希腊的羊肉很少有膻味,味道和新疆烤羊肉类似。商家还通常搭配tzatziki(一种由酸奶,黄瓜和薄荷制成的酱汁),皮塔饼,沙拉或米饭。因为希腊没有出产大米,您要选择米饭一定要接受它的特殊味道。

 

希腊旋转烤肉 (Gyros)

旋转烤肉是传統的希腊美食,有点像烤肉串,是典型的希腊三明治。第一次来旅游的人会经常搞混,因为兩种不管长相或是口味都非常类似,乍看之下很难搞懂 。
旋转烤肉顾名思义,肉是在旋转机器上一直重复的烤直到要用的時候再削下來,然后放入薄饼( pita bread )中,再加入番茄,洋蔥,醬等食材卷起来像卷饼的样子。希腊串烧卷饼 (pita Souvlaki) 则是希腊的 “速食”,肉串烤好放在旁边保温,要用的時候就直接把肉切一切放入薄饼里面,常常会在里面加薯条或是米飯。所以說 串烧卷饼 算是已经烤好,要吃直接有。而旋转烤肉还需要削肉这道程序。

 

希腊沙拉 (Greek Salad)

传统的希腊沙拉是开胃菜的一种,也是希腊人每顿饭必不可少的。几千年来,希腊人一直在种植橄榄,橄榄油即新鲜又纯净,配上当地的切片番茄,小黃瓜,洋蔥,青椒和大块的芝士奶酪(Feta),希腊沙拉真的是美味爽口,没齿难忘。不过希腊人的芝士奶酪(Feta)是浓郁香甜的羊奶酪,味道比较浓重,喜欢吃的人是钟爱有加,每餐必食。不喜欢吃的人,请务必慎选。

 

法索拉莎(Fasolatha)

这种经典的白豆汤是希腊的一道国菜,尽管在国际上知名度不高。它是一个简单而又营养丰盛的汤,由白豆,西红柿碎,洋葱,胡萝卜和芹菜等蔬菜和橄榄油烹饪而它。通常以百里香,欧芹和月桂叶调味。

 

希腊海鲜

希腊有超过6000个岛屿,漫长的海岸线使其海产品丰富。海鲜是希腊料理中的重头戏。
地中海烤魚是世界上非常有名的料理之一。刚刚从海里捕捞出来的鱼,只需简单的烘烤,撒上一点盐,然后淋上柠檬和油制成的调味料(ladholemono)即可。

 

通常在欧美餐厅的菜单上 “calamari” 代表 “魷魚圈”,因為欧美國家的人看到整只魷魚会很害怕。所以魷魚会被切成一圈圈的再拿來烤。但希腊餐厅的烤魷魚却是一整只魷魚, 而且彈性剛好,做法简朴滋味很真实。

Calamari就是墨鱼的希腊语。炸墨鱼圈是一款经典地中海菜肴,各个裹着面粉的墨鱼圈用橄榄油炸出来,用橄榄油炸过的鱿鱼圈弹性有嚼劲,淋上新鲜柠檬汁,美味极了。

希腊海岛上的虾多得出奇,大得离谱,做法也非常简单,稍微裹上一点面粉在橄榄油里炸几分钟。吃时洒上几滴柠檬汁,清鲜中虾肉质地紧实,弹性饱满,仿佛有着海水的自然风味。

 

除此之外,还有另一种更有风味的油炸海鲜:炸凤尾鱼(Fried Gavros)也是希腊之行不能错过的一道美食。这是一种小鱼,不裹面粉,抹上盐后便直接炸出来,入口喷香咸脆。

蜂蜜泡芙(Loukoumades)

蜂蜜泡芙是希腊甜品,深受到儿童和成人的喜爱。油炸的小球面团,浸在蜂蜜糖浆中,撒上各种馅料,例如肉桂或碎核桃,外表酥脆,内里蓬松。人们通常会订购一大盘与朋友或家人分享。

 

酿葡萄叶(Dolmadakia)

酿葡萄叶是春季菜肴之一,也是一道非常古老的菜肴,它是以米饭为主料的传统开胃菜,在葡萄叶上面塞满了特制的柠檬米饭加入碎羊肉或牛肉,然后包裹起来,再上锅蒸熟。但事实是,酿葡萄叶的米饭里如果没有肉碎会更加的美味和清淡。

 

希腊烤宽面条(Pastitsio)

Pastitsio是最受欢迎的传统希腊晚餐之一,是一种用碎肉和调味酱汁烤制的面食,类似于意大利千层面,但用小通心粉代替面食制成。长期以来,希腊美食一直受到意大利的影响,尤其是在凯法利尼亚岛地区。Pastitsio是将牛肉或羊肉与通心粉和调味酱混合在一起制成的,通常以肉桂,肉豆蔻和希腊香草调味。有时,在烤箱中烘烤之前,还要先撒上碎奶酪。

 

果仁蜜饼(Baklava)

果仁蜜饼是典型的希腊甜点,遍布希腊,土耳其和中东。是一种口味浓郁、甜腻的酥皮点心。 果仁蜜饼以层层酥皮制成,内馅裹入碎坚果,再搭上甜蜜的糖浆或蜂蜜,它是所有希腊甜点中最受欢迎的甜点之一。精致的风味和酥脆的外壳会带来节日气氛。

在希腊每年都有成千上万的游客慕名而来。地中海的蔬菜,橄榄油,柠檬汁,各种鱼类和肉类以及​​谷物应有尽有,样样都新鲜可口。而且另外希腊的食品全部都要经过欧盟标准认证,大家可以放心享用。

(欧洲希望之声综合,转载请注明出处和链接)
(责任编辑:畅晴)
相关阅读:
【原创】盘点希腊圣托里尼岛五大美丽小镇
(组图)十种最经典的法式糕点 看一看解解眼馋

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here