中国新闻 不仅偷了 还是笨贼?华为创...

不仅偷了 还是笨贼?华为创办人任正非老底被揭

1014
分享

【2019年05月28日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国全面封杀华为后,公司创始人任正非多次公开表示,华为从未盗窃外国知识产权。不过,美国媒体随即发表长文称,“华为的崛起之路围绕着一连串的技术窃取质疑”。

《华尔街日报》今天的这篇文章中文版长达2万字,历数多年来华为涉嫌的盗窃知识产权案件,包括华为连错别字一起抄袭的“笨贼”历史。

早在2003年,全球通信设备制造商思科(Cisco)就曾控告华为在路由器等产品的原始码上,至少侵犯公司5项专利。思科在诉状中称:“华为抄袭了思科的软件来制作网络中转设备,但由于连漏洞也一并抄袭了过去,为了解决漏洞不得不推迟产品出货时间,甚至连手册中的错别字也原封不动地抄袭了过去。”

为此,思科高层曾到华为位于广东省深圳市的总部与任正非会谈。面对思科方出示的证据,任正非木无表情,只说了一句“凑巧”。次年,华为部分承认了抄袭思科软件的事实,并与思科达成了和解。

报道提到的另一起诉案发生在2010年7月。任正非的亲戚潘绍伟(Pan Shaowei,音译)当时在摩托罗拉(Motorola)工作,他与两名同事曾在2003年一起前往北京,面见任正非。摩托罗拉后来针对潘绍伟提出诉讼。法庭文件显示,从潘绍伟的笔记本中恢复的信息显示,他把摩托罗拉研发连接无线网络设备基站的SC300技术参数送到任的手中,华为后来制造出类似的小型设备,重量大约是SC300的一半。

曾任华为瑞典办事处合同工程师的瑞德(Robert Read)称,他们把所有资源都用在窃取技术上,先偷一块母板,然后带回去进行逆向工程操作。

然而,华为不仅盗窃美国大公司的技术,它还自单个研发者手中直接抢夺。《华尔街日报》这篇报道中提到,葡萄牙人奥利维拉·鲁伊(Oliveira Rui)在2014年5月亲自飞到德州华为办事处,向管理层展示他的手机镜头连接技术,并希望向华为授权该产品的生产。

奥利维拉记得当时有两名华为高层细心聆听,之后告诉他以后再谈。但3年后,奥利维拉的一个朋友问他,为何华为正在出售“他的摄像头”。奥利维拉见到华为产品的照片后大吃一惊,因为甚至镜头四周的斜切边和圆角都和他的专利产品一模一样。奥利维拉说“我被抢了”。

以上还仅是这篇报道历数的诉案当中的一部分。就在这篇报道问世前一天,任正非刚刚借彭博社的专访表示,华为没有窃取过美国的技术,甚至,“更有可能是美国来偷我们的技术差不多,因为我们目前是领先美国的”。

颇具讽刺意味的是,任正非曾在2月对BBC表示,华为“永远不会接受任何人要求华为设‘后门’的指令,如果我们有任何这样的行为,我本人会关闭公司”。结果一个多月后,英美网络科技杂志就分别报称,美国微软公司披露,发现华为笔记本电脑确实曾装有后门。

如今任正非再度被“打脸”。有人调侃说,任总公然说谎,不愧是中共培养出来的“干将”。也有人说,美国全面封杀令,给了任正非证实华为技术领先于美国的机会,外界不妨等看华为何时出品100%自主开发的手机。

相关文章

任正非自曝:放假時猶如一隻老鼠 無洞可鑽...
views 61
【2019年09月21日訊】華為創辦人任正非近日接受媒體採訪時自曝,害怕放假,沒地方去,出門的話,常常遇到民眾要求合照,拍完還貼到網上,導致自己一點隱私都沒有,他形容自己像一隻老鼠,找不到洞鑽進去。 在美中貿易戰中成為「夾心」的中國華為,其創辦人任正非近日接受海外媒體採訪時,提到華為5G出售、...
白宫:彭斯推迟对华演讲 中美新一轮谈判时间地点出炉...
views 116
【2019年9月6日】(欧洲希望之声天羽编译)一位白宫官员表示,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)对中国的重要讲话预计将在今年晚些时候重新安排。 该人士周四晚间表示,演讲的基调原定于6月交付,将由当前的需求决定,并补充说,它将按照最初计划在华盛顿的威尔逊中心智囊团进行。 消息传...
因孟晚舟引渡事件 空缺半年多加拿大驻华大使人选出炉...
views 68
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)加拿大总理贾斯汀·特鲁多选择麦肯锡公司前全球负责人-巴顿担任驻华大使,以帮助解决与中国恶化的外交争端。 据彭博社报道,自今年年初,时任加拿大驻华特使麦家廉(John McCallum)因对华为首席财务总监孟晚舟引渡案件作出有争议的陈述后被迫辞职,此...
特朗普未来与习近平会谈 或将关闭华为大门...
views 111
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)在本周举行的椭圆形办公室新闻发布会上,美国总统特朗普(川普)告诉媒体,美国目前对于华为这个主题的讨论并不感兴趣,它只是与中共日益激烈的贸易谈判的一部分。 据美媒TechCrunch报道,特朗普说, 华为是属于国家安全问题,是我们情报机构的一大关注点...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here