中国新闻 駁韓正權威論 香港大律師公...

駁韓正權威論 香港大律師公會強調司法獨立

分享
2019年6月16日,香港200万人大游行反送中。(图片:欧洲希望之声)

【2019年11月09日】(歐洲希望之聲訊)香港大律師公會今日(11月09日)就中共國務院副總理韓正十一月六日在北京會見香港行政長官林鄭月娥時說,『止暴制亂、恢復秩序』是『香港行政、立法、 司法機關的共同責任 』提出反駁。

香港大律師公會稱, 其同意香港法院有責任維護法治,而法治亦包括維持公眾秩序。

然而,根據基本法第 85 條,香港法院必需獨立進行審判,不受任何干涉。根據基本法第 19 條,香港特別行政區享有獨立的司法權和終審權。 各方固然希望現時社會矛盾得以解決,然而,任何中央政府或其官員的言論,若給予外界的印象為以官方形式訓示法官或司法人員進行任何政治使命或任務的舉措,可能被當作對香港特別行政區的司法獨立的干預,亦有損香港特別行政區在基本法下享有高度自治權的原則,和一國兩制的概念及實踐。

正如香港大律師公會在 2014 年 6 月 11 日回應中共國務院於 2014 年 6 月 10 日發表的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書的聲明1 提出, 任何將法官及司法人員描述為「治港者」,意味著法院是政府機器的一部分,並且「同聲同氣」,互相配合。這些印象都必須防止。 香港特別行政區的司法獨立是法治的基石,令香港成為獨一無二的、有穩固司法制度支持的國際金融中心。

相关文章

上海这一家没去香港 11口被夺去性命
views 4
南汇路10弄15号是一栋三层小楼,以前住着黄育申一家。黄曾在沙逊洋行当买办,1946年病故,留下妻子谢月仙和2子5女。长子黄宗南,次子黄宗丙,5女分别是黄莉菱、黄秀娣、黄秀润、黄秀珍和黄秀菁。1949年,黄家已经预感到未来飘摇的命运,决心离开上海,移居香港。在即将离沪去港的最后一刻,长女黄莉菱萌生了...
紅二代:北京贈四合院 林鄭月娥不敢住...
views 22
【2019年12月13日訊】香港反送中運動半年多來,特首林鄭月娥利用警暴治港,導致香港局勢不斷惡化。然而,林鄭卻獲得中共高層力挺,同時有紅二代披露,北京還曾想贈送林鄭一套四合院,但她不敢住,所以拒絕了。 《大紀元》13日報導,林鄭月娥的丈夫林兆波曾移居北京,在首都師範大學教授短期數學課程。林鄭...
【香港抗爭半年】背景神秘劉先生大罵港特首與律政司...
views 44
【2019年12月13日】(歐洲希望之聲梁路思採訪報導)香港抗爭運動半週年,歐洲希望之聲記者在愛丁堡集會上採訪了一名背景神秘的劉先生,劉先生不透露他的身份,只提供了与广东水师提督的军需官结成至交,並曾在澳門大興賭業的霍芝庭簡介。 以下的大致內容:不經不覺,由今年的6月12日到今天,已是半年了,我第...
【香港抗爭半年】專訪少女急救員: 「人疊人」那幕猶如「人間煉獄」一世難忘...
views 31
【2019年12月13日】(歐洲希望之聲記者梁路思採訪報導)由港府強推「引渡條例」引發的香港反送中運動已持續半年之久仍未平息。港府以『止暴制亂』為由,現拘捕人數已超過6千,使用催淚彈、布袋彈、橡膠子彈、海綿彈、以及真槍實彈超過3萬發。 回顧這場運動,11月18日最早目擊『人踩人』事件的少女急救...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here