中国大陆 逼迫百姓多花钱 中共两会设...

逼迫百姓多花钱 中共两会设定消费增长目标

18
中共两会制定消费增长目标,逼迫百姓多花钱。(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月9日】(本台记者贺景田综合报导)中共“两会”为2021年GDP定下6%以上的增长目标,已经受到外界质疑,而其为多个省份制定的2021年消费增长目标,从15%到7%不等,被媒体认为目标超高,让中国百姓傻眼。

台湾《自由时报》3月9日报导,受中共病毒疫情的连续冲击,中国百姓收入减少,消费力明显下降,在经济前景不明的情况下,民众不敢乱花钱,致使拉动经济增长的消费动力不足。

报导称,正在召开中的中共两会,开始从消费上做文章,为多个省份定下2021年消费增长目标。

根据媒体不完全统计,2021年被定下消费增长目标的省市,海南高达15%,广西达到12%,山西、云南、四川均定到10%以上,河南、安徽9%以上,宁夏8%、陕西7.5%、重庆7%、甘肃7%,等等。

中共官媒认为,中国消费力恢复太慢,拖累了经济增长。据官方数据,2020年社会消费品零售总额同比下降3.9%,这是1978年以来首次下降。

为挽救消费力,中共“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案都提出消费和投资的国内市场要求,甚至商务部、国家发改委、工信部、公安部、财政部、生态环境部等12部门印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,颁布工作任务以提振消费,从网上、网下到各制度的建立,都要求民众“快花钱”。

两会期间,中共代表们围绕消费议论纷纷,想出各种方法让民众多花钱,但问题是,中国民众收入不断减少,没有钱消费。

据西南财经大学家庭金融调查中心2020年上半年的调查数据,2020年,中国居民人均可支配收入实际增速放缓到2.1%。从绝对数值上看,2020年人均可支配收入为32,189元,若与前两年的名义增速均值相比较,去年居民收入整体少增约1.7万亿元。

该调查数据显示,中国年收入3万元以下和3万~5万元的低收入家庭预期消费减少幅度最大,受访家庭成员表示,有26.4%的企业减少了雇用,15.5%的企业降低了薪酬。

另外一项统计则表示,大陆居民可支配收入增速已连续多年呈持续下滑状态,2012年的居民可支配收入增速为10.6%,2015年下降到7.4%,2019年下滑到5.8%。2020年社会消费品零售总额下降3.9%,居民人均消费支出实际下降4%,这一年度消费疲弱状况是原有趋势在外部冲击下的加速下滑。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here