传统文化 婢女有情有义 代嫁后获命运...

婢女有情有义 代嫁后获命运青睐

故事中的二位婢女有胆有识,有情有义,终是获得上天的青睐和眷顾。(图片来源:全景林/大纪元)

富家小姐贪恋财富,嫌弃未婚夫家境贫穷,违背婚约,到了婚期硬是不嫁。为解决主人家的难题,烧火做饭的婢女甘愿代嫁。有情有义的婢女,日后的命运也发生了翻天覆地的变化。

清朝道光年间,陶澍(1779年-1839年)担任两江总督时,有一天有人在官衙看见他的夫人右手背凸起一个疣,于是问她缘故。陶夫人回想起往事,感叹地说:“我出身卑贱,少时常年辛苦劳作,这只手被磨柄所伤,形成了一个疣。”

陶澍出身穷苦,家境贫寒。他年轻时,陶家为他定亲,与同乡黄家之女定下婚约。当时有个富翁吴某,听说黄家女儿长得很漂亮,于是利诱黄家,送给了他们很多财物,想将黄家女儿抢过来,作他儿子的继室。

黄父贪羡钱财,心生反悔,强迫陶澍退婚。陶澍不想退婚,黄的妻子也不希望终止婚约,然而黄家女儿贪恋吴家财富,加上黄父竭力为女儿撑腰,所以黄女发誓不嫁陶家。

此事闹得纷纷扬扬。黄家有个婢女,情愿以身代嫁,征得黄妻同意,陶澍也坦然接受。婚后,夫妻二人相濡以沫,夫唱妇随。随着陶澍官运高升,他的夫人身份也越发显贵,获皇封为一品夫人。

后来,吴家的处境也发生了许多变化。吴家自恃有财,霸占了曾家田地,因此吴曾二家交恶。之后 ,二家纷争愈演愈烈,在一场争斗中,吴家公子被杀,不久吴父也去世了。族人欺辱黄女寡居怯弱,将吴家田产瓜分殆尽。

这时陶澍已经显达,因其父去世,他回乡服丧,听说了吴家的遭遇。他怜悯黄家女儿处境,于是馈赠了五十两银子给黄女。

黄女昔日贪图钱财,发誓不嫁给贫穷的陶澍。此时此刻她想起往事,羞愧得无地自容,后悔得只想寻死。她抱着银子嚎啕痛哭,根本不舍得用。不幸的是,这笔钱又被偷儿偷走了。黄女一时悲愤,自缢身亡。陶澍不计前嫌,仍是每年周济黄家。

人们常说“人生如戏”,贫穷富贵,随着人生的剧情翻转,身在戏中的人们,是否能够看透,昔日的因,结下今日的果?

《清代学者像传》第二集之陶澍像。(图片来源:公有领域)

清朝官场,类似的剧本并非个案。

大臣彭玉麟(1816年-1890年)与曾国藩、左宗棠并称为大清三杰。说起他早年的境况,还没飞黄腾达时,生计也格外艰难。

彭家与邹家曾定下婚约,彭玉麟后要娶邹女为妻。当时的邹家是个小康之家,临近婚期,邹家女儿嫌弃彭玉麟太穷,硬是不嫁。到了结婚那天,彭玉麟带着彩舆前往邹家迎亲,邹家女儿嚎啕痛哭,卧在地上耍赖不起。邹家族人都拿她没办法,谁也想不出对策。

这时,邹家一个烧火做饭的婢女挺身而出,对邹家主妇说,她愿代小姐出嫁。主母非常高兴,没想到一个丫头为全家解了难题,赶紧为她梳妆打扮,换上新娘装。临行之际,主母抚着她的后背,叮嘱她:“你在我家,我爱你如同爱我女儿。你长得也不错,此次代嫁,一定要慎重,不要泄漏消息。”婢女嫁给彭玉麟,夫妻二人伉俪情深,一年后就生下了一个儿子。

后来,粤寇起事,彭玉麟率军作战,几番转战,因军功升至兵部尚书。他的声望日愈显赫,他的夫人也随之受到朝廷恩宠。就这样过去了二十年。

一天,彭玉麟和夫人对饮。二人喝酒喝到一半,彼此追述往日,慨叹早年身世卑微,生计艰难。这时,夫人半开玩笑地说:“我和夫君遭遇一样,非常神奇。”彭玉麟大吃一惊,请夫人讲完。这时,他才知道夫人昔日代嫁的始末。

这二位婢女有胆有识,有情有义,终是获得上天的青睐和眷顾。

彭玉麟。(图片来源:公有领域)
事据《清稗类钞》卷41
作者:杜若
转自:大纪元
责任编辑:美莲

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here